Ислам сегодня, завтра…Статьи

Покаяние — Добавлена вторая часть

Часть первая

Перевод слова «покаяние» («товба») с арабского означает «возвращение». Кающийся человек словно обращается от грехов к послушанию. В религиозном смысле это — когда человек исповедуется и сожалеет о своем грехе и обещает Богу, что больше этого не сделает.

Одна из сур Священного Корана (девятая сура) называется «Покаяние» («Товба»). В нашей Священной Книге слово «покаяние» и однокоренные слова встречаются 87 раз. Аллах повелевает всем верующим покаяться в своих грехах: «О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете.» (Нур, 31).

В другом аяте, после рассказа о несчастной судьбе грешников в загробной жизни, сказано:
«Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный.» (Фурган, 70).
В Священном Коране Всевышний Аллах описывает благочестивых (то есть тех, кто боится Аллаха и избегает грехов) и велит:

«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили» (Али-Имран, 135).

БОГ СКРЫВАЕТ ГРЕХИ КАЮЩИХСЯ

Над грехами искренне раскаявшегося человека натягивается завеса, даже в Судный день Бог не откроет этих грехов. Одно из прекрасных имен Бога (асма’уль-хусна) — «Саттарул-уйуб», что означает «тот, кто скрывает недостатки». Грех кающегося не откроется ни в этом мире, ни в мире грядущем и не навлечет на него позора. Это остается тайной между слугой и Богом.

Во времена Пророка Мусы (а) народ Израиля долго страдал от засухи, был голод. Сколько ни молились, не помогало. От Аллаха Мусе (а) снизошло откровение: «Среди вашей общины есть один человек, который сорок лет грешил и нарушил Мои заповеди. Держи его подальше от себя, и я пошлю вам дождь».
Пророк Муса (а) собрал людей, возвестил им слово Божие и сказал: «Кто тот грешник, о ком сказал Бог, пусть выйдет вперед, оставит нас и уйдет».

Никто не двигался. Грешник тоже был среди людей, но ему было стыдно, и он молчал. Но он раскаялся в сердце своем и помолился Богу: «Боже! Я восстал против тебя по неведению. Я искренне раскаиваюсь сейчас. Прости мои грехи и спаси этот народ от бед». Мужчина ещё не закончил молиться, как пошел сильный дождь.

Пророк Муса (а) с удивлением спросил Аллаха о причине произошедшего, и пришел ответ: «Мой грешный раб искренне раскаялся и обратился ко Мне. До сих пор из-за него я лишал вас дождя. Но знай, что сегодня я послал вам дождь ради него. Ценность искреннего раскаяния так велика для Меня».
Муса (а) попросил: «О Боже, если Ты послал дождь ради него, то этот человек удостоился Твоего одобрения, он святой и Твой друг. Укажи мне на этого человека, чтобы я мог поцеловать ему руки».
Аллах велел: «О Муса! Я не хочу, чтобы этот человек стыдился вас из-за своего прошлого. Когда он согрешил, когда восстал против меня, я милостиво сохранил его личность в тайне. Теперь ты говоришь мне открыть эту тайну после того, как он покаялся?»

ПОКАЯНИЕ – МИЛОСТЬ АЛЛАХА

Возможность покаяться – это Божья благодать своему слуге. Аллах так добр к Своим рабам, что принимает покаяние в любом грехе. Какой бы большой грех ни совершил человек, он может смыть этот грех искренним покаянием.

Рассказывают, что однажды молодой человек по имени Бахлул пришел к Пророку в слезах и сказал, что совершил ужасный грех, больший, чем горы. Пророк сказал в изумлении: «Если даже твой грех больше земли, морей, песчинок, деревьев и всех существ на земле, то Аллах простит». Мальчик сказал: «Мой грех больше этого». Пророк сказал: «Если твой грех больше неба и звезд, Аллах простит тебя». Бахлул в отчаянии сказал: «Мой грех больше и серьезнее всего этого».

По просьбе Пророка Бахлул стал рассказывать о своем грехе. Оказалось, что он был занят вскрытием могил умерших, которые были похоронены семь лет назад, и кражей их саванов. В эти дни он вскрыл могилу молодой девушки и согрешил с трупом девушки по наущению дьявола.

Пророк был в ужасе от содеянного Бахлулом и отказался молиться. Бахлул удалился в горы вблизи Медины, надел себе на шею и руки цепи, сорок дней каялся и умолял Аллаха: «О Боже, если Ты простил мой грех, пошли откровение об этом своему пророку. Если ты не простил меня, сожги меня в этом мире, чтобы я не опозорился перед всеми в Судный день».

Тогда Аллах ниспослал Пророку аят: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили» (Али-Имран, 135).

Пророк пришел в горы, чтобы увидеть Бахлула, своими руками развязал цепь на его руке, очистил его от пыли и сказал: «Хорошая новость для тебя, о Бахлул! Аллах спас тебя от адского огня». Затем он сказал своим сподвижникам: «Постарайтесь заслужить такое же прощение за грехи, как Бахлул».

Часть вторая

Аллах любит Своих рабов

Священный Коран начинается с аята «Бисмиллахир-Рахманир-Рахим». Атрибут Всевышнего Аллаха Рахман показывает широту Его милости, а Его атрибут Рахим показывает ее неисчерпаемость.

Всевышний добр ко всем в этом мире. Он дает пропитание как неверующему, так и верующему. Солнце не лишает своего тепла, земля — своего плодородия, вода — своего удовольствия. Все это не только знак бесконечного милосердия Аллаха, но и средство испытания. Кто будет благодарным и кто будет неблагодарным среди людей, питаемых благословениями?

В аятах Священной Книги неоднократно говорится о милости и благодати Божией:

«Моя милость объемлет всякую вещь» (Араф, 156).

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (Зумар, 53).

Пророк говорил, что на престоле Аллаха написано это благословенное слово: «Моя милость предшествует моему гневу». Бог так милостив, что поместил в сердце каждого внутреннего лидера — совесть, чтобы направлять людей на правильный путь и приводить их к счастью в этом мире и в мире грядущем. Кроме того, он посылал пророков к каждому народу и ниспосылал небесные книги.

Аллах настолько милостив, что за каждое доброе дело, которое делает человек, вознаграждает его многократно:

«Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо». (Анам, 160)

В некоторых хадисах мы читаем, что награда за доброе дело увеличивается до 600 раз. После искреннего покаяния грехи стираются, как будто их и не было. Так неужели человек, погрязший в водовороте греха, не причиняет себе вреда?

В хадисе-кудси, переданном Абузаром Гифари от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), говорится, что Всевышний Аллах говорит: «Я вознаграждаю добрые дела десятикратно и даже больше». За зло либо наказываю, либо прощаю. Горе тому человеку, который, у которого, несмотря на все это, грехи будут превосходит савабы».

Однажды араб-бедуин приехал в Медину, чтобы встретиться с Пророком. Поскольку он был беден, то не смог позволить себе принести подарок Пророку, но ему также было стыдно прийти с пустыми руками. По дороге он взял птенца голубки из гнезда и принес его с собой. Араб-бедуин, пришедший к Пророку в мечети Медины, подарил ему птенца голубя. Они увидели, что голубка хзалетела внутрь мечети и направилась к своему птенцы, не боясь людей. Все были поражены самоотверженностью и любовью голубя. Пророк сказал мусульманам, наблюдавшим за этой сценой: «Вы видели, как сильно мать любит своего ребенка? Знайте, что любовь и милосердие Аллаха к своим рабам гораздо больше, чем любовь этой птицы к своим птенцам».

В другом повествовании, упомянутом в «Сахихи-Муслим» и других источниках, говорится, что однажды к Пророку привели пленных, захваченных на войне. В это время был слышен плач одного из детей. Одна из пленниц подбежала к ребенку и начала кормить плачущего младенца. Пророк спросил окружающих: «Как вы думаете, бросит ли эта женщина своего ребенка в горящий огонь?» Все сподвижники ответили: «Конечно, нет!». Пророк сказал: «Знайте, что любовь Бога к своим рабам в тысячу раз больше, чем любовь этой матери к своему ребенку».

Говорят, что Пророк Нух (а) сотни лет призывал свой народ к вере, но его слова были напрасны. В конце концов, Хазрат Нух (а) разгневался на упрямство людей и помолился Аллаху, чтобы тот уничтожил их. Всевышний Аллах велел своему пророку приготовить немного глины и сделать глиняные горшки. Пророк исполнил повеление Бога и сделал множество горшков из глины. Когда он закончил свою работу, Аллах велел ему: «О Нух! А теперь разбей все эти горшки об пол!» Хазрат Нух (а) сказал в изумлении: «Я ведь много работал, чтобы изготовить эти вещи. Это результат моего труда. Я не могу уничтожить эту посуду!» Всевышний Аллах ответил: «Ты не хочешь разрушать свои творения, их жалко. Но требуешь, чтобы я уничтожил свои творения?!»

Пророк Мухаммад (c) сказал: «Милость Аллаха сто частей. Одну часть Он ниспослал своим творениям. Благодаря этой милости люди, демоны, звери и птицы общаются и любят друг друга. Из-за этой милости даже дикие звери любят своих детенышей. Остальные 99 частей милости Бог оставил себе и явит эту милость своим рабам в Судный день.

В другом хадисе сказано, что если бы кяфир полностью познал степень милости Божией, то он не оставил бы надежды попасть в Рай (Сахих-Бухари, Китаб ар-Ригак, хадис 6469).

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button