Хадис, выдуманный для дискредитации имама Али (а) (Добавлена третья часть)
Часть первая
Сотни хадисов о достоинствах имамов Ахл аль-Байта, особенно Его Светлости Али, Хасана, Хусейна и Фатимы (а.с.), украшают как шиитские, так и суннитские источники. Следует отметить, что хадисы в суннитских источниках о преимуществах Ахл ал-Бейт и высокие мнения, высказанные суннитскими улемами по этому поводу, многочисленны. Не только мусульмане- шииты и сунниты, любящие Ахл аль-Бейт, но даже насибиты, враги Ахл аль-Бейт, на протяжении всей истории были вынуждены признать добродетель этих святых людей. Потому что невозможно обвинять невинных существ, которых Бог очистил от всех пороков (Ахзаб, 33). На страницах истории не зафиксировано ни одного авторитетного повествования, которое могло бы затмить их высокое положение и вершину непорочности.
Мы не случайно подчеркиваем здесь слово «авторитетный». Дело в том, что в некоторых источниках мы встречаем несколько хадисов, критикующих Ахл ал-Бейт в открытой или скрытой форме. Совсем неудивительно, что подобные вымышленные повествования были придуманы наемниками омейядского и аббасидского халифатов, которые враждовали с родом Пророка и использовали для этого все средства. Что удивительно, так это то, что некоторые образованные ученые включают такие клеветы в свои книги, а некоторые люди до сих пор верят в эту ложь. Жаль, что мусульмане, не обладающие высоким уровнем религиозных знаний, верят таким клеветам, когда их читают.
Ниже мы проясним одно из основных обвинений против имама Али (а) – повествования о мнимом сватовстве к дочери Абу Джахля, когда он был женат на Фатиме Захре (а). В этих повествованиях говорится, что Али (а) обидел Фатиму (а) этим поступком и вызвал недовольство Пророка (с), затем он пожалел об этом и передумал.
Источники
Об этом событии сообщается во многих источниках ахли-сунны. Например, пять из 6 самых известных сборников хадисов ахли-сунны повествуют об этом событии в разных версиях. Бухари и Муслим привели по 4 хадиса, Абу Дауд — 3, Тирмизи и Ибн Маджа по 2. В книгах «Мустадрак» Хакима Нишабури, «Аль-Муснад» и «Фазейл» Ахмада ибн Ханбала, «Аль-Мусаннаф» Ибн Абу Шайбы, «Маджма аз-Заваид» Хайсами, всех трёх «Аль-Моджам» Табарани, «Кенз аль-уммаль» и других произведениях эта тема несколько раз упоминается.
Общие положения
Обобщая все хадисы, можно сказать следующее:
В некоторых хадисах инициатива Али (а) жениться на дочери Абу Джахля приписывается Али (а), а в некоторых хадисах — членам семьи Абу Джахля. В некоторых хадисах показано, что Пророк услышал об этом случае и выразил протест, а в некоторых хадисах говорится, что во время разговора между Али (а) и членами семьи Абу Джахля сделка была сорвана, потому что утверждалось, что этот брак потерпит неудачу и обеспокоит Пророка.
Согласно группе хадисов, узнав о цели Али (а), пророк произнес проповедь перед мусульманами и выразил свое возражение, назвав невозможным, чтобы его дочь и дочь многобожника вышли замуж за одного и того же человека. . Некоторые другие предания сообщают, что Фатима-Захра (а) пожаловалась на это своему отцу и выразила свое неудовольствие.
Из хадисов видно, что история произошла при жизни Пророка после женитьбы Али (а) на Фатиме (а), а также после смерти Абу Джахля. Утверждается, что это событие произошло между 8-м и 11-м годами хиджры по причинам, которые будут объяснены ниже.
Кто такие рассказчики хадисов?
Большинство рассказов, описывающих это событие, исходит от одного человека по имени Мишвар ибн Махрама. Хадисы Бухари и Муслима передаются только от этого человека. Подавляющее большинство хадисов в других источниках также ведут к Мисвару. Интересно, что по утверждениям, даже Имам Зайнул-Абидин (а) слышал и рассказывал об этом инциденте из уст Мисвара.
Среди рассказчиков версий хадиса в других источниках Абдулла ибн Аббас (двоюродный брат Пророка), Абдулла ибн Зубайр, его брат Урва ибн Зубайр, Мухаммад ибн Ханафия (сын имама Али), Амир Шаби, Ибн Абу Мулайка, Сувейд ибн Гафла и неизвестный житель Мекки.
Повествование некоторых из них вызывает серьезные сомнения. Потому что с точки зрения хадисоведения их повествование нельзя считать достоверным. Например, Урва ибн Зубайр, Мухаммад ибн Ханафия, Амир Шаби, Сувейд и Ибн Абу Мулайка не могли напрямую передать этот хадис от Пророка Мухаммада (c), потому что они не видели Пророка.
Мухаммад ибн Ханафия родился после смерти Госпожи Захры (а) от брака имама Али (а) с женщиной из племени бани ханифа.
Урва ибн Зубайр родился в 19-м году хиджры, во время правления Омара ибн Хаттаба.
Амир Шаби также родился за шесть лет до конца правления Омара.
Что касается Сувайда, то его прибытие в Медину произошло после похорон Пророка.
Некоторые версии хадиса, переданные Баззазом и Табарани, основаны на словах Абдулла ибн Аббаса. Однако рассказчик по имени Убайдуллах ибн Таммам в этой цепочке документов подвергается серьезной критике в исламской науке. Великие суннитские ученые Ибн Хаджар, Даркутни, Абу Хатим, Абу Зура, Саджи, Хайсами, считали его слабым и лжецом, а его хадисы мункар (неприемлемыми, отвергнутыми).
Ибн Абу Мулайка, который является одним из рассказчиков хадиса, был последователем Абдуллы ибн Зубайра, а в свое время был кади и муэдзином. Ибн Абу Мулайка родился во времена правления имама Али (а) или Османа и умер в 117 г. хиджры. Таким образом, он не может передавать хадис непосредственно от Пророка. Следует отметить, что в некоторых вариантах хадиса в разных источниках имя Ибн Абу Мулайка упоминается после Мишвара ибн Махрама, то есть он передал хадис от Мишвара. Возможно, в версиях хадиса, переданных непосредственно от Ибн Абу Мулайки, была ошибка, и имя Мишвара по какой-то причине было опущено из документа, а имя Ибн Абу Мулайки, следовавшего после него, осталось на первом месте.
Ахмад ибн Ханбал и Хаким Нишабури передали другую версию хадиса от неизвестного жителя Мекки. В этих хадисах не известна ни личность того жителя Мекки, ни человека по имени Ханзала, который упоминается после него. Поэтому нелогично опираться на хадис с таким легкомысленным документом.
Часть вторая
Наверняка и Абдуллах ибн Зубейр слышал этот хадис от Мисвара
Некоторые версии хадиса приводятся со ссылкой на Абдуллаха ибн Зубайра. Прежде всего отметим, что Абдулла родился в первый год хиджры и на момент происшествия ему было 7 лет.
Во-вторых, негативное, даже враждебное отношение Абдуллы к Ахл аль-Бейт хорошо известно в истории. Это он подстрекал своего отца Зубайра против Али (а) в битве при Джамале и отказывался упоминать имя Пророка в своих пятничных молитвенных проповедях, когда был судьей в Мекке. Абдулла говорил, что члены Ахл аль-Бейт будут удостоены чести и получат уважение, когда Пророку будут посылать салават; но я хочу, чтобы они были преданы забвению, поэтому я запрещаю упоминать имя Пророка в проповеди и произносить салават.
В-третьих, Мисвар, имя которого упоминается в хадисах, был одним из близких друзей и соратников Абдуллы ибн Зубайра. Он сражался на стороне Абдуллы и был убит камнем, брошенным из катапульты во время осады Мекки солдатами Езида. Возможно, Абдулла услышал этот так называемый хадис именно от Мисвара. В хадисе, переданном Абдуллой, нет развернутого описания и сюжетной линии, придуманной для этой брачной истории, вопрос описан очень кратко. Это подтверждает теорию о том, что Абдулла услышал хадис от Мисвара. В любом случае, в такой противоречивой ситуации нельзя верить на слово такому врагу Ахль аль-Бейт, как Абдуллах ибн Зубайр.
Кроме них, в цепочке документов различных версий хадиса есть передатчики, которых ахли-сунна считает слабыми, такие как Нуман ибн Рашид Джазари, и те, кто является врагами Ахли-бейта, такие как Валид ибн Касир, Зухри и т.д. Есть и другие серьезные проблемы с цепочками документов, которые требуют подробного обсуждения, но рамки этой статьи не позволяют этого…
Так, при изучении документа хадиса мы видим, что большая часть линий пересекается на рассказчике по имени Мисвар ибн Махрама. Поскольку большинство рассказчиков, упомянутых выше, жили после Пророка, они не могли передавать хадисы непосредственно от него. Весьма вероятно, что некоторые рассказчики слышали хадис от Мисвара. Поэтому в разных версиях хадиса (в том числе у Бухари и Муслима) рассказчик, чье имя встречается чаще всего и чаще всего упоминается, — это Мисвар ибн Махрама. Итак, кто такой Мисвар? Можно ли доверять его хадисам?
Мисвар ибн Махрама ибн Нофал ибн Ухайб ибн Абдиманаф ибн Зухра ибн Килаб ибн Мурра Куреши. Его отец был двоюродным братом Саада ибн Абу Ваккаса, одного из 10 (ашараи-мубашшара), которых ахли-сунна считал одними из сподвижников, получивших благую весть о Рае. Кроме того, сам Мисвар приходился племянником Абдуррахману ибн Ауф Зухри, другому ашареи-мубашшаре.
Ибн Асир пишет в своей книге «Усуд аль-Габа», что Мисвар жил в Медине до убийства Османа, затем переехал в Мекку. Он отказался присягнуть на верность Езиду и присоединился к Абдулле ибн Зубайру. Во время защиты Мекки на стороне Абдуллы ибн Зубайра, когда он молился возле Каабы, камень, брошенный из катапульты, попал в него и смертельно ранил. Погребальную молитву Мисвару совершил сам Абдуллах ибн Зубайр (Усуд аль-Габа, т. 4, с. 365).
Ибн Асакир пишет в своей «Истории Дамаска», что, когда Осман был осажден в своем доме, он послал Мисвара в Дамаск — к Муавии, чтобы позвать его на помощь (Ибн Асакир. Краткая история Дамаска, т. 24, с. 305).
Источники сообщают, что Мисвар поддерживал теплые отношения со всеми тремя группами, враждебными Ахл аль-Бейт, — Муавией, Абдуллой ибн Зубайром и хариджитами. Передано от Урвы ибн Зубайра, что всякий раз, когда Мисвар слышал имя Муавии, он говорил салават (Захаби. Сийар алам ан-нубала, т. 3, с. 151; Ибн Асакир. Мухтасар ад-Дамашк тарих, т. 24, стр. 308).
Известный писатель Ибн Кутайба Динавари писал в своей книге «аль-Маариф», что Мисвар слышал хадис от Пророка, а также отмечал, что: «Они считали его сподвижником, но он не был сподвижником» (Ибн Кутайба. Ал. -Маариф, стр. 429).
В книге Ибн аль-Бирра «аль-Истиаб фи асма аль-ашаб», которая считается одной из авторитетных книг ахли-сунны, написано, что Мисвар родился через два года после хиджры и он был на четыре месяца моложе Абдуллы ибн Зубайра. Мисвару было 8 лет, когда умер Пророк (аль-Истиаб, том 2, стр. 232).
Ибн Асир также пишет в книге «Усуд аль-Габа», что Мисвар родился через два года после хиджры (Усуд аль-Габа, т. 4, с. 365).
Часть третья
Считается ли взрослым шестилетний ребёнок?
Ибн Хаджар Аскалани в другой своей риджал-книге под названием «Аль-Исаба фи тамйиз ас-сахаба» дополнительно прояснил вопрос и пишет, что отец Мисвара Махрама принял ислам во время завоевания Мекки (аль-Исаба, т. 9, с. 146). ). Автор добавляет, что Мисвар прибыл в Медину, когда ему было 6 лет, в месяц Зилхиджа 8-го года Хиджры (тот же источник, стр. 204). Удивительно, что Ибн Хаджар называет здесь Мисвара «аифа», т.е. «зрелый». Потому что нет сомнений в том, что 6-летний мальчик еще не достиг физической зрелости, то есть полового созревания. По нашему мнению, Ибн Хаджар здесь просто сослался на утверждение, данное Мисваром в некоторых версиях хадиса. В «Сахихи-Бухари» Мисвар описывает этот случай и говорит, что, когда Пророк услышал, что Али (а) хочет жениться на дочери Абу Джахля, он взошёл на минбар и заговорил, а я в то время был мухталим. В шариатской литературе мухталим означает выделение семени (спермы) из мужского тела и выражается как признак физического полового созревания мальчика.
Здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Парадокс в том, что речь идет о дочери Абу Джахля по имени Джувайрия. Но дело в том, что Джувайрия была политеисткой до завоевания Мекки, и имам Али (а), живший в Медине, не мог увидеть ее и послать к ней сватов. Джувайрия стала мусульманкой во время завоевания Мекки, но и тогда не скрывала, что сделала это по принуждению. Рассказывают, что после завоевания Мекки, когда Билал поднялся на крышу Каабы и прочитал азан, Джувайрия сказала: «Хорошо, что Бог смилостивился над моим отцом, мой отец не слышал как орал Билал с крыши Каабы». Подумайте, захотел бы Али (а) жениться на женщине с такими нравами и убеждениями?
После завоевания Мекки Джувайрия вышла замуж за Аттаба ибн Асида, и когда Пророк умер, Джувайрия была женой Аттаба. Таким образом, если повествование о сватовстве Али к ней верно, то это событие должно было произойти сразу после завоевания Мекки, до того, как Джувайрия вышла замуж за Аттаба. Но в этом случае мы должны признать, что рассказчику хадиса Мисвару было всего 6 лет. Разве не смешно, что у 6-летнего ребенка произошло семяизвержение?
Теория, которую выдвигают некоторые люди и которую хочет обосновать Ибн Хаджар Аскалани, то есть думать, что речь идет об умственной, а не о физической зрелости, также неверна по вышеуказанной причине. В этом возрасте кажется необычным, что ребенок считается умственно и эмоционально зрелым. Конечно, непорочные рабы Аллаха — пророки и имамы — могут достигать умственной зрелости не только в 6 лет, но даже в колыбели. Но все это возможно благодаря чуду Божию. Мягко говоря, маловероятно, чтобы обычный 6-летний ребенок достиг умственной зрелости и даже пришел в Медину взрослым без божественного чуда или молитвы невинного.
Можем ли мы доверять хадису о ребенке, который ходит без штанов?
Следующее повествование на самом деле показывает мыслительные способности Мисвара. В «Сахих-Муслим» упоминается, что однажды, когда Мисвар шел с камнем в руках, его одежда порвалась и стало видно его интимное место. Но Мисвар продолжал свою работу, не отпуская камня, поставил его на место. В это время Пророк сказал ему: «Вернись и надень свою одежду (штаны), не ходи голым!» (Сахих-Муслим, хадис 78 (341)). Пусть читатель сам сделает выводы: Если это повествование соответствует действительности, то насколько логично считать ребенка, который не имеет возможности следить за одеждой (штанами) и ходит на глазах у толпы голым, взрослым, и доверять его хадисам?! Примем во внимание, что если Пророк произнёс эти слова перед мусульманской общиной во время проповеди, как утверждает Мисвар, то почему почти никто не услышал и не рассказал ее, кроме 6-летнего ребенка?
Али (а) убил 10 родственников Абу Джахля
Наконец, мы хотели бы обратить внимание еще на один вопрос. Как мог Хазрат Али ибн Абу Талиб (а) посвататься к дочери Абу Джахля, или как племя Абу Джахля могло решить выдать его дочь замуж за Али (а), как утверждается в некоторых повествованиях Мисвара; в то время как 9 членов этого племени были убиты Али (а) в битве при Бадре и один член в битве при Ухуде! Согласно летописям, около 70 человек из многобожников были отправлены в ад в битве при Бадре. Половина из них погибла от меча Али. В своей книге «Иршад» шейх Муфид утверждает, что число многобожников, убитых имамом Али (а) при Бадре, составляет 36 человек, и называет имена каждого из них. В битве при Бадре решительными ударами имама Али (а) были убиты несколько двоюродных братьев и близких родственников Абу Джахля, а в битве при Ухуде еще один двоюродный брат. О какой связи в таком случае можно говорить между Али (а) и этим родом?
Есть много других свидетельств, подтверждающих, что хадисы о предполагаемом желании имама Али ибн Абу Талиба (а) жениться на дочери Абу Джахля вымышлены и далеки от истины. Завершая тему, скажем на основании приведенных выше доказательств, что это повествование было намеренно сфабриковано Мисваром ибн Махрамой, который был поклонником Муавии и произносил салават при упоминании его имени. Цель, как и в других хадисах, придуманных в период Омейядов, заключалась в том, чтобы затмить священное положение Ахль аль-Бейта, вызвать у людей сомнение в отношении этого благородного рода и укрепить репутацию своих врагов за счет таких так называемых хадисов.