Ислам в вопросах

В Священном Коране есть много аятов о правилах обращения с рабами. Можно ли сделать вывод, что Коран поощряет и одобряет рабство?

Действительно, в Священном Коране есть аяты, касающиеся обращения с рабами и их прав. Мы не должны забывать, что наша Священная Книга была ниспослана в Аравии в VII веке, когда существовало рабство. Ислам не был послан немедленно отменить рабство. Из поведения нашего Пророка видно, что он не любил порабощать других, он всегда старался освободить рабов и приказывал мусульманам строго защищать права своих рабов. Отмена рабства возможна в результате глубоких социально-экономических преобразований, решить эту проблему за несколько лет невозможно. Поэтому не странно, что в Коране есть аяты о рабстве. Хотя большинство аятов Корана обращены ко всем временам, в нём также есть аяты, связанные с конкретными обстоятельствами и даже конкретными событиями.
Во-вторых, наличие в Коране аятов, относящихся к какой-либо теме, не означает, что эта тема одобряется и пропагандируется. В Коране есть аяты о каких-то неприятных делах и грехах. Как упоминалось выше, поскольку отмена рабства невозможна сразу с помощью нескольких аятов Бог объяснил некоторые указания, связанные с ним, в Коране. Эти указания оставались в силе до отмены рабства.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button