История ислама

Азербайджан и тасаввуф

Часть первая

Традиция тасаввуфа начала зарождаться на землях Азербайджана с первых веков ислама. В «Деде Горгудском эпосе», являющемся одним из первых образцов письменной литературы азербайджанского народа, Бурла хатун Салуг говорит Казани: «Я влила воду в сухие реки, Я дала обеты дервишам в черных одеждах» («Дирса хан оглу Бугач хан»).

Суфийские учения начали играть роль в религиозной и общественной жизни Азербайджана примерно с XI века. Интересный момент об азербайджанских суфиях есть в трактате «Асрар ат-таухид фи махаммат Шейх Аби Саид Аби-л-Хайр» Мухаммада ибн Мунавара, потомка Абу Саида Абул-хаира (967-1049), одного из величайших суфиев того времени. Когда Абу Саид Абул Хайр был в Нишапуре, ученик по имени Абу Наср Ширвани часто навещал его и приносил деньги для раздачи дервишам. Когда шейх покинул Нишапур, он отдал свою зеленую шубу Абу Насру Ширвани и поручил ему отправиться на родину и начать там проповедовать суфизм. Ширвани приехал на родину, построил обитель и хранил там шубу шейха. Автор пишет, что каждую пятницу после молитвы слуга вывешивал шубу на высоком месте, все приходили и выражали своё почтение, никто не оставался в стороне. Если голод, мор или какое-либо другое бедствие постигало жителей этого места, они брали шубу шейха и отправлялись в пустыню, и там просили Аллаха о помощи. В конце автор отмечает, что «благодаря набожности шейха и чистой вере этой общины» в этом районе более 400 обителей, там комфортно дервишам (Асрар ат-таухид, с. 174).

Из источников известно, что первые суфийские обители (такии) на территории Азербайджана существовали в основном в Ширванской области, а также в Баку. Баба Кухи Бакуви Ширази (948-1037), известный бакинский поэт-суфий, живший в X-XI веках, некоторое время уединялся в Бабадаге, расположенном на севере Азербайджана (от него и гора получила свое название), позже он посетил Багдад, Нишапур и Шираз и встретился там с суфиями. Известно, что он общался с Абу Саидом Абул-Хайром, Мухаммадом ибн Хафифом и Кушейри, вел научные диспуты с шейхом Абул-Аббасом Нахаванди (по окончании этих диспутов Нахаванди признал его превосходство). Последний период своей жизни Баба Кухи провел в горной пещере близ Шираза, где умер и был похоронен. Это было место паломничества исламских мистиков.

Мечеть, расположенная в Ичеришехер, на северной стороне Девичьей башни, остатки которого были обнаружены в результате археологических раскопок, была местом поклонения Баба Кухи Бакуви, когда он жил в Баку.

Брат Бабы Кухи Пир Хусейн Ширвани также был видным суфийским деятелем. Его именем названа обитель Пирсаат или Пирхусейн, расположенная в нынешнем Гаджигабульском районе, и сам суфий похоронен в этом монастыре.

Баба Кухи собрал интересные сведения о суфиях, живших до него и его современников, и свел их в книгу; Эта книга под названием «Ахбар аль-Арифин» считается одним из прекраснейших образцов классической суфийской литературы. Абдуррахман Джами в своем произведении «Нафахат ал-унс», повествующем о жизни суфиев, повествует, что Хаджа Абдуллах Ансари (1006-1088) говорил о Баба Кухи: «Он совершил много путешествий, видел всех шейхов мира и рассказывал о них много историй. Я выбрал и написал тридцать тысяч рассказов и три тысячи хадисов, переданные им. Он был ангелом, который родился под предлогом суфизма, ему были известны все науки».

Поэтический диван Бабы Кухи с мистическим содержанием высоко ценился суфиями. Сади Ширази сослался на слова Бабы Кухи в пятой книге своего произведения «Бустан».

В народе была известна обитель щедрого суфия по имени Абу Саид Абдал Бакуви, жившего в окрестностях Баку в XIV веке. Ему был подарен один из нефтяных колодцев, и он жил на прибыль от нефти из колодца и помогал нуждающимся. В книге «Гюлюстани-Ирам» написано, что с ним встречался даже правитель Эльхани султан Мухаммад Худабанда Олджайту, и так как считал, что дары, присланные Бакуви, полностью халяльны, продал их и поручил купить саван для себя на эти деньгами.

Гробница Абу Саида Бакуви была известна как «изба халифа» (слово «Халиф» означает «наместник», и в суфийских книгах так именуются наместники и преемники шейхов). Позже, хотя она и осталась под землей, ее территорию посещали люди как обитель. В начале 20 века на ее месте была построена мечеть Тазапир, считающаяся центральным культовым местом Баку. Эта мечеть называется Тазапир, потому что она была построена на остатках «избы Халифа».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button