Азербайджан и тасаввуф

Часть первая
Традиция тасаввуфа начала зарождаться на землях Азербайджана с первых веков ислама. В «Деде Горгудском эпосе», являющемся одним из первых образцов письменной литературы азербайджанского народа, Бурла хатун Салуг говорит Казани: «Я влила воду в сухие реки, Я дала обеты дервишам в черных одеждах» («Дирса хан оглу Бугач хан»).
Суфийские учения начали играть роль в религиозной и общественной жизни Азербайджана примерно с XI века. Интересный момент об азербайджанских суфиях есть в трактате «Асрар ат-таухид фи махаммат Шейх Аби Саид Аби-л-Хайр» Мухаммада ибн Мунавара, потомка Абу Саида Абул-хаира (967-1049), одного из величайших суфиев того времени. Когда Абу Саид Абул Хайр был в Нишапуре, ученик по имени Абу Наср Ширвани часто навещал его и приносил деньги для раздачи дервишам. Когда шейх покинул Нишапур, он отдал свою зеленую шубу Абу Насру Ширвани и поручил ему отправиться на родину и начать там проповедовать суфизм. Ширвани приехал на родину, построил обитель и хранил там шубу шейха. Автор пишет, что каждую пятницу после молитвы слуга вывешивал шубу на высоком месте, все приходили и выражали своё почтение, никто не оставался в стороне. Если голод, мор или какое-либо другое бедствие постигало жителей этого места, они брали шубу шейха и отправлялись в пустыню, и там просили Аллаха о помощи. В конце автор отмечает, что «благодаря набожности шейха и чистой вере этой общины» в этом районе более 400 обителей, там комфортно дервишам (Асрар ат-таухид, с. 174).
Из источников известно, что первые суфийские обители (такии) на территории Азербайджана существовали в основном в Ширванской области, а также в Баку. Баба Кухи Бакуви Ширази (948-1037), известный бакинский поэт-суфий, живший в X-XI веках, некоторое время уединялся в Бабадаге, расположенном на севере Азербайджана (от него и гора получила свое название), позже он посетил Багдад, Нишапур и Шираз и встретился там с суфиями. Известно, что он общался с Абу Саидом Абул-Хайром, Мухаммадом ибн Хафифом и Кушейри, вел научные диспуты с шейхом Абул-Аббасом Нахаванди (по окончании этих диспутов Нахаванди признал его превосходство). Последний период своей жизни Баба Кухи провел в горной пещере близ Шираза, где умер и был похоронен. Это было место паломничества исламских мистиков.
Мечеть, расположенная в Ичеришехер, на северной стороне Девичьей башни, остатки которого были обнаружены в результате археологических раскопок, была местом поклонения Баба Кухи Бакуви, когда он жил в Баку.
Брат Бабы Кухи Пир Хусейн Ширвани также был видным суфийским деятелем. Его именем названа обитель Пирсаат или Пирхусейн, расположенная в нынешнем Гаджигабульском районе, и сам суфий похоронен в этом монастыре.
Баба Кухи собрал интересные сведения о суфиях, живших до него и его современников, и свел их в книгу; Эта книга под названием «Ахбар аль-Арифин» считается одним из прекраснейших образцов классической суфийской литературы. Абдуррахман Джами в своем произведении «Нафахат ал-унс», повествующем о жизни суфиев, повествует, что Хаджа Абдуллах Ансари (1006-1088) говорил о Баба Кухи: «Он совершил много путешествий, видел всех шейхов мира и рассказывал о них много историй. Я выбрал и написал тридцать тысяч рассказов и три тысячи хадисов, переданные им. Он был ангелом, который родился под предлогом суфизма, ему были известны все науки».
Поэтический диван Бабы Кухи с мистическим содержанием высоко ценился суфиями. Сади Ширази сослался на слова Бабы Кухи в пятой книге своего произведения «Бустан».
В народе была известна обитель щедрого суфия по имени Абу Саид Абдал Бакуви, жившего в окрестностях Баку в XIV веке. Ему был подарен один из нефтяных колодцев, и он жил на прибыль от нефти из колодца и помогал нуждающимся. В книге «Гюлюстани-Ирам» написано, что с ним встречался даже правитель Эльхани султан Мухаммад Худабанда Олджайту, и так как считал, что дары, присланные Бакуви, полностью халяльны, продал их и поручил купить саван для себя на эти деньгами.
Гробница Абу Саида Бакуви была известна как «изба халифа» (слово «Халиф» означает «наместник», и в суфийских книгах так именуются наместники и преемники шейхов). Позже, хотя она и осталась под землей, ее территорию посещали люди как обитель. В начале 20 века на ее месте была построена мечеть Тазапир, считающаяся центральным культовым местом Баку. Эта мечеть называется Тазапир, потому что она была построена на остатках «избы Халифа».