Верно ли это мышление, что принимать лекарства для лечения болезни — против воли Аллаха?

Все события, происходящие в мире, происходят с ведома и по воле Аллаха. Болезни иногда даются людям как искупление (возмещение) их грехов, иногда как испытания, а иногда как беды. Многие заболевания появляются в результате пренебрежительного отношения к своему здоровью, неправильного питания и других природных факторов.
Некоторые крайне мыслящие суфийские дервиши не понимали правильно значения таваккуля (упования на Аллаха) и ризы (довольства Аллахом), поэтому сбивались в этом вопросе и проповедовали воздерживаться от лечения во время болезни. Однако и поведение непорочных, и здравый смысл говорят об обратном.
Наша религия не одобряет всё пускать на самотёк и оставаться без лечения во время болезни. Потому что умышленное причинение вреда своему здоровью – это грех. Отказ от обращения за медицинской помощью при необходимости равносилен членовредительству и является формой самоубийства. Мусульманин должен терпеливо принимать от Бога все, в том числе и болезни, и принимать меры для лечения. Упование на Аллаха должно сопровождаться лечением. События этого мира регулируются мировыми законами. Для того чтобы вылечиться от болезни, необходимо устранить причину, вызвавшую ее, то есть лечиться. Не делая этого, было бы невежеством уповать на Аллаха.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button