Ислам в вопросах

Какова была структура и размеры мечети в Медине во времена Пророка Мухаммада (с)?

Когда Пророк Мухаммад (с) переселился из Мекки в Ясриб (Медину), он сначала остановился на несколько дней в деревне Губа на въезде в город. В Губе была построена первая в истории ислама мечеть. Затем Пророк вошел в Ясриб. Для того, чтобы определить место, где он остановится, он велел отпустить  своего верблюда и сказал, что построит себе мечеть и дом на том месте, где ляжет верблюд. Верблюд сел на землю, принадлежащую двум братьям-сиротам по имени Сахл и Сухейл. Пророк купил это поле за символическую сумму.
Все мусульмане, включая самого Пророка, приступили к строительству мечети. Мечеть построена на каменном фундаменте глубиной около 1,5 метра, а ее стены выложены из кирпича. Мехраб находился на северной стене Бейт аль-Мукаддаса. В каждой из оставшихся трех стен была дверь. Через 18 месяцев после хиджры, после изменения направления киблы, и на 4-ой стене открыли дверь. Но закрыли дверь на юг (Мекку) и построили на ее месте михраб. Кельи Пророка и его жен располагались с восточной стороны мечети.
В плане мечеть имела форму квадрата со стороной до 45 метров. Крыша храма осталась открытой. Лишь в середине мечети закопали несколько пальмовых ветвей, а тень создавали, укрывая их ветвями деревьев.
Мечеть не имела минарета. Билал-абиссинец взобрался на крышу соседнего дома и подал призыв к молитве. Сначала Пророк стоял на пне во время проповеди. Позднее один из сподвижников приготовил для него трехъярусный деревянный минбар.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button