Часто задаваемые вопросы

Малое омовение джабира

Kак совершается омовение, если на омываемой части тела находится рана

Джабира – так называется повязка или же нанесенный слой лекарства на часть тела во время переломов, ранений, порезов или других заболеваний.

Совершаемое при этом в соответствии с шариатом малое омовение называется «малое омовение джабира». Если промывание водой или обтирание ран на частях тела не приносит вреда, в таком случае необходимо совершать малое омовение в обычном порядке. То есть части тела, которые следует омыть должны быть омыты, а части, которые следует обтереть, должны быть обтерты.

Если рана покрывает не весь орган, который следует промыть, а лишь одну часть, и промывание может навредить, по мере возможности здоровые части тела промываются в обычном порядке, а рана обтирается мокрой ладонью. А если невозможно совершить и это (например, если на рану нанесен слой мази или лекарство), на рану накладывается чистая материя, а затем производится обтирание.

Если же рана находится на части тела, которую следует обтереть, но это не представляется возможным, на рану накладывается чистая материя, а затем производится обтирание. Если рана покрыта повязкой и она не чиста (например, если повязка пропитана кровью или лекарством, которая является скверной), опять же, надо наложить на рану чистую материю и совершить обтирание.

Конечно же, при переломах, вывихах и других подобных случаях, если наложенная бинтовая повязка чиста, нет надобности в дополнительном наложении какой-либо ткани; достаточно произвести обтирание этой повязки.

По вопросу необходимости тайаммума после малого омовения джабира, между мазхабами и учениями существуют разногласия.

Иногда, в зависимости от состояния раны и степени охвата части тела, покрывания или открытости здоровых частей вместе с раной, после принятия малого омовения джабира требуется также совершение тайаммума.

После заживания раны, перелома и т.д., и снятия повязки, малое омовение джабира теряет силу. Уже для следующих намазов необходимо совершать малое омовение в обычном порядке.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button