Тема дня

Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране и последующие события: хронология

В пятницу, 27 января, посольство Азербайджана в Тегеране подверглось вооружённому нападению. В результате начальник охраны посольства Орхан Аскеров стал шехидом. Ещё двое сотрудников были ранены.  Нападавший гражданин Ирана был профессионально обезврежен нашим сотрудником охраны посольства и выведен за пределы здания. Тем самым была предотвращена более широкомасштабная трагедия. После этого иранская полиция арестовала преступника.

Сразу после инцидента многие страны и международные организации (ООН, ЕС, ОИС, Молодёжный Форум ОИС и др.) резко осудили данное событие, заявив о недопустимости подобного и выразив соболезнование азербайджанской стороне.

В свою очередь и официальные лица Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым однозначно расценили это событие как теракт, и потребовали от Тегерана тщательного расследования и наказания всех виновников.

В ночь на 30 января спецсамолёт доставил из Тегерана в Баку сотрудников посольства и членов их семей. Тем самым работа посольства Азербайджана в Тегеране была временно приостановлена.

30 ноября погибший во время теракта в посольстве Орхан Аскеров был предан земле на Второй Аллее Почётного захоронения.

В Азербайджане УМК, главы религиозных конфессий осудиди данный теракт, и заявили, что ответственность за это всецело лежит на иранской стороне.

В настоящий момент в связи с инцидентом и в Иране, и в Азербайджане ведётся расследование.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Close
Back to top button