КоранСтатьи

Душа Корана – сура «Йа-Син» . Только ли для усопших?

Наверное, не ошибемся, если скажем, что среди сур Корана после «Фатихи» и «Ихлас», самой распространенной и наиболее читаемой является сура «Йа-Син». Большинство из нас многократно слышали эту суру как минимум во время поминок и во время посещения могил. Однако, к сожалению, многие из нас слушали «Йа-Син» в исполнении муллы. В любом случае, чтение «Йа-Син» осталось в нашей памяти как неотъемлемый атрибут поминок, церемония, имеющая отношение к покойнику. Как только слышим выражение «читать Йа-Син», перед глазами оживают картины поминок и кладбища. Неужели это так на самом деле? Чтение суры «Йа-син» более полезно душам усопших, или же живых людей? Для выяснения этого вопроса будет лучше, если ознакомимся с самой сурой, с хадисами о превосходстве чтения данной суры, убедимся в повседневной роли отдельных аятов.

Его Светлость Мухаммад (с) называл суру «Йа-Син» душой Корана: «У всего есть душа, душа же Корана – сура «Йа-Син». Душа (сердце) составляет основу тела. Сердце управляет телом, обеспечивает ее жизнедеятельность. Если сура «Йа-Син» имеет отношение к покойным, как думают многие, почему же она считается душой Корана? Разве не был ниспослан Коран Пророку Аллахом для того, чтобы, прочтя ее, люди спаслись от невежества и ереси, узнали правду? Разве убеждения, указания шариата, нормы нравственности, поучительные события из жизни пророков предназначены для усопших? Конечно же, нет. В таком случае, аналогичными качествами должна обладать и сура, воплотившая в себя суть этой книги, ее душу.

Сура «Йа-Син» была ниспослана в Мекке, состоит из 83 аятов. Как и остальные суры, ниспосланные в Мекке, ее основу составляют аяты, направленные на идейные вопросы, на ознакомление с Аллахом и пророком, на доказательство существования загробного мира. Сура начинается провозглашением пророчества Его Светлости Мухаммада (с), затем подчеркивается, что Коран является провозглашающим словом Аллаха, указывается, какие наказания ждут тех, кто отрицает это.

Затем описываются события, приключившиеся с пророками и святыми личностями, посланными в прошлые времена бесчинствующим народам. После перечисляются природные явления, свидетельствующие о могуществе и величии, мудрости и науке Аллаха – Солнце, Луна, звезды, сообщается о чудесах в их сотворении. Примерно вторая половина суры посвящена изображению участи неверующих, которые подвергнутся вечным мукам.

Описываются их муки, способ доказательства их вины. Паралельно разноцветными тонами изображается бытье обитателей Рая. Ближе к концу суры тема перемещается к вере в загробную жизнь. Приводятся ответы на вопросы неверующих, которые отрицают возможность воскресения в Судный день из могил мертвых, доказывается безосновательность этих утверждений. Сура оканчивается аятами, отражающими могущество Аллаха.

Правда, в некоторых хадисах рекомендуется читать Суру «Йа-Син» для душ усопших, для тех, кто находится при смерти. Однако нельзя отрицать и тот факт, что каждый приведенный случай расчитан на то, чтобы суру услышали живые люди, поняли и задумались. Это темы, которые более должны интересовать живых, нежели души мертвых. А почему сура читается на поминках? Во-первых, такие мероприятия всегда бывают многолюдными. Человек может не посещать мечети, не читать религиозные книги, однако вынужден присутствовать на поминках родственников и знакомых; это обычай, который безоговорочно принимается и соблюдается всеми.

Во-вторых, более половины суры посвящена событиям Судного дня, загробной жизни, плачевной участи грешников, что оказывает на слушателей сильное психологическое воздействие. Существует ли более действенный способ, нежели слушать об этом на кладбище, между могил, или на поминках?

Но… Все это будет эффективным в том случае, если присутствующие на поминках, во-первых, будут слушать муллу. А во-вторых, чтобы понять услышанное, должны знать арабский язык, или хотя бы ознакомиться с переводом. Для решения первой проблемы будет достаточно, если паралельно с муллой, который читает «Йа-Син», мы не станем обсуждать повышение цен, проблемы с подачей электричества и газа, погоду, политику и другие темы.

А для решения второй проблемы существуют несколько способов. Во-первых, Коран должен стать нашей настольной книгой, и мы должны ознакомиться с переводами сур (при этом не следует ограничиваться лишь простым чтением, необходимо задуматься над значением аятов, попытаться понять, что Аллах хочет донести до нас этим). Во-вторых, мулла, присутствующий на поминках, после прочтения суры «Йа-Син» на арабском языке, должен ознакомить присутствующих и с его переводом. В крайнем случае, должен вкратце прокомментировать самые важные аяты. Теологам давно пора задуматься над этим вопросом и внести некоторые коррективы в классическую форму проведения траурных церемоний, при этом, не нанося ущерба религиозным атрибутам.

Высказывание Имама Джафара Садыка (а) о суре «Йа-Син» свидетельствует о том, что эта сура в одинаковой степени полезна для человека, как в этой, так и в загробной жизни: «Всякий, кто прочтет эту суру днем, будет оберегаться в течение этого дня Аллахом и ему будет ниспослан хлеб насущный. Аллах пошлет тысячу ангелов для защиты от зла Сатаны и всякой напасти каждого, кто прочтет эту суру перед сном. Если умрет в тот день, в его омовении примут участие 30 тысяч ангелов. Каждый из них будет молиться о прощении грехов покойного, примет участие в его похоронах и будет сопровождать тело вплоть до могилы.

Когда тело будет опускаться в могилу, ангелы будут совершать богослужение, а благостью этого одарят усопшего. Его могила станет просторной настолько, насколько простирается взгляд. Мучения могилы покинут тело умершего. Из его могилы в сторону неба возвысится свет. Аллах освободит его тело из могилы, а в это время ангелы будут сопровождать его, будут приветливы с ним, одарят его благой вестью, благополучно проведут его через весы деяний и над мостом сират. Возьмут его душу в место, где она будет ближе всех к Аллаху.

Там не будет никого, кроме возвышенных ангелов и пророков. Его душа не будет такой же беспокойной, как другие, не будет мучаться. Затем Аллах велит: «О, раб мой! Можешь заступиться за кого угодно, Я приму твое заступничество. Проси, что желаешь, Я одарю тебя этим». Он будет исцелять, и его исцеление будет принято. Он будет желать, и получит желаемое. Другие души в удивлении скажут: «Пречист Аллах. Будто у этого человека и не было грехов! «. И он будет вместе с Его Светлостью Мухаммадом (с) » (хадис приводится из толкований «Маджмауль-байан»и «Бурхан»).

Обратите внимание, что причины такого вознаграждения души усопшего кроется не в «Йа-Сине», который прочел мулла у его могилы. Человек должен при жизни с любовью читать эту суру, чтобы получить пользу, как при жизни, так и после смерти. Какая польза от прочтения суры «Йа-Син» на поминках человека, который при жизни не жил по канонам Корана, отрицал и не придавал особого значения таким понятиям, как единобожие, воскресение, иман, о которых ведется речь в суре «Йа-Син»?

В книге «Макаримуль-ахлаг» Табарси пишет, что сура «Йа-Син» читается для нужд этого и загробного миров, для защиты от бед себя, семьи и имущества. Чтением суры «Йа-Син» исцеляются болезни, решаются проблемы, если эту суру прочитает женщина, у которой пропало молоко, оно у нее опять появится.

«Йа-Син» одна из редких сур Корана, аяты которой могут в отдельности использоваться в качестве молитвы для решения нравственных и материальных проблем. Читать или же носить при себе аяты этой суры, а иногда пить воду, в которой промывали написанные аяты суры во время различных заболеваний, психологического и физического дискомфорта, исцеляют человека. Например:
Ежедневное 100-кратное повторение 2-ого аята суры («Валь-Гураниль-хаким». Перевод: «Клянусь мудрым Кораном! «) способствует улучшению материального состояния.

Прочитавший после утреннего намаза 100 раз 4 аят суры, станет любимым рабом Аллаха («Ала сиратин мустагим». Перевод: «Ты на прямом пути»).

Чтобы уберечься от опасного врага полезно читать или же носить при себе следующий аят: «Литунзира говман ма унзира абаухум фахум гафилун» («Йа-Син», 6). Перевод: «Чтобы ты предостерег людей, отцов которых никто не предостерег, из-за чего они оставались беспечными невеждами».

Пугающийся в одиночестве человек должен 100 раз повторить этот аят: «Лагад хаггаль-говлу аля аксарихим фахум ла юминун» («Йа-Син», 7). Перевод: «Относительно большинства из них сбылось Слово, и они не уверуют».

Для завоевания уважения у власть имущих полезно написать следующий аят мускусом и шафраном, и носить при себе: «Инна нахну нухйил-мовта ва нактубу ма гаддаму ва асарахум вя кулля шайин ахсайнаху фи имамин мубин» («Йа-Син», 12). Перевод: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя. Всякую вещь Мы подсчитали в ясном оригинале»».

В заметках книги «Задуль-маад» Алламе Меджлиси отмечается, что для создания семьи (нет разницы, девушка это, или же юноша), а также для семейного счастья, рекомендуется написать на бумагу 13 аят, затем промыть водой и выпить: «Вазриб ляхум масалан асхабаль-гарйати из джаахаль-мурсалун». Перевод: «В качестве притчи приведи им жителей селения, к которым явились посланники».

Человек, желающий остаться в стороне от вражды и розни, должен написать и носить при себе следующий аят: «Ва ма алейна илляль-балагуль-мубин» («Йа-Син», 17). Перевод: «На нас возложена только ясная передача откровения».

Для облегчения состояния женщины, трудно переносящей роды, необходимо написать розовой водой следующий аят суры «Йа-Син», затем промыть водой и дать ей выпить: «Галу таирикум маакум аин зуккиртум баль антум говмун мусрифун» («Йа-Син», 19). Перевод: «Они сказали: «Ваше дурное предзнаменование обратится против вас самих. Неужели, если вас предостерегают, вы считаете это дурным предзнаменованием? О нет! Вы — народ излишествующий».

Человеку, страдающему от болей в спине, рекомендуется написать и носить при себе следующий аят: «Бима гафара ли рабби ва джаалани миналь-мукрамин» («Йа-Син», 27). Перевод: «За что мой Господь простил меня и что Он сделал меня одним из почитаемых!».

Если ребенок будет спать плохо, пишут нижеследующий аят, и кладут под его подушку или колыбель: «Ин канат илла сайхатан вахидатан фаизахум хамидун» («Йа-Син», 29). Перевод: «Был всего лишь один глас, и они затухли».

Рекомендуется написать и носить при себе следующий аят, чтобы быть под защитой от зла джиннов: «Ва ин куллун ламма джамиун ладейна мухзарун» («Йа-Син», 32). Перевод: «Воистину, все они будут собраны у Нас».

Говорят, чтобы уберечь усопшего от мук в могиле, надо написать на саван следующий аят: «Субханаллази халагаль-азваджа куллаха мимма тунбитуль-арзу ва мин анфусихим ва мимма ла яламун» («Йа-Син», 36). Перевод: «Пречист Тот, Кто сотворил парами то, что растит земля, их самих и то, чего они не знают».

 

Если человек, страдающий обмороком и психическими расстройствами напишет этот аят и повесит на шее, ему станет лучше: «Валь-гамара гаддарнаху маназила хатта ада каль-урджуниль-гадим» («Йа-Син», 39). Перевод: «Мы определили для луны положения, пока она снова не уподобляется старой пальмовой ветви».

Желающий в загробном мире преодоления моста сират быстро и без проблем, должен часто читать следующий аят: «Ва аятун ляхум анна хамална зурриййатахум филь-фулкиль-машхун» («Йа-Син», 41). Перевод: «Знамением для них является то, что Мы перенесли их потомство в переполненном ковчеге».

Человек, в течение трех ночей 30 раз прочитавший следующий аят увидит во сне Его Светлость Мухаммада (с), при условии, если будет спать в дозволенном месте (не захваченном): «Ва халагна ляхум мин мислихи ма яркабун» («Йа-Син», 42). Перевод: «Мы создали для них по его подобию то, на что они садятся».

Часто повторяющий этот аят человек сможет без труда ответить на вопросы ангелов в могиле: «Ва иза гила ляхум анфигу мимма разагакумуллаху гал-аллазина илла фи залалин мубин» («Йа-Син», 47). Перевод: «Когда им говорят: «Расходуйте из того, чем вас наделил Аллах», — неверующие говорят верующим: «Неужели мы будем кормить того, кого накормил бы Аллах, если бы пожелал? Воистину, вы лишь находитесь в очевидном заблуждении».

В сборниках молитв утверждается, что написавший этот аят и носящий при себе, никогда не утонет: «Ва йагулуна мата хазал-ваду ин кунтум садигин» («Йа-Син», 48). Перевод: «Они говорят: «Когда сбудется это обещание, если вы говорите правду?».

Чтобы обезвредить врага и устранить опасность, исходящую от него, рекомендуется читать этот аят: «Альйовма нахтиму ала афвахихим ва тукаллимуна айдихим ва ташхаду арджулухум бима кану яксибун» («Йа-Син», 65). Перевод: «Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали». Кроме того, если человек, страдающий расстройством желудка, напишет этот аят на что-нибудь съедобное (или маленький кусочек бумаги) и съест, найдет исцеление.

Если человек, страдающий такими тяжелыми заболеваниями легких, как плеврит и пневмония, напишет следующий аят и привяжет к спине, найдет исцеление по воле Аллаха: «Ва лов нашау латамасна ала айунихим фастабагус-сирата фаанна юбсирун» («Йа-Син», 66). Перевод: «Если Мы пожелаем, то лишим их зрения, и тогда они бросятся к Пути. Но как они будут видеть?».

Желающий уберечься от зла и наваждения Сатаны должен трижды в день читать этот аят: «Ва лов нашау ламасахнахум ала маканатихим фамастату музиййан ва ла ярджиун» («Йа-Син», 67). Перевод: «Если Мы пожелаем, то обезобразим их на их местах, и тогда они не смогут ни двинуться вперед, ни вернуться».

В комментариях книги «Задиуль-маад» Алламе Меджлиси написано, что всякий, кто будет читать по утрам этот аят, освободится от бедности: «Ва ман нуаммирху нунаккисху фил-халги афала йагилун» («Йа-Син», 68). Перевод: «Тому, кому Мы даруем долгую жизнь, Мы придаем противоположный облик. Неужели они не разумеют?». Кроме того, если этот аят написать и смыть водой, а затем дать выпить страдающему от тошноты, тот освободится от этого недуга.

Если прочитать 69-ый аят суры «Йа-Син» и подуть в глаз человеку, у которого болят глаза, он найдет исцеление: «Ва ма алламнахуш-шира ва ма йанбаги лах. Ин хува илла зикрун ва Гуранун мубин». Перевод: «Мы не учили его (Мухаммада) поэзии, и не подобает ему это. Это — не что иное, как Напоминание и ясный Коран».

Если следующий аят написать мускусом и шафраном, промыть водой и выпить, это послужит лекарством от камней в почках: «Лиюнзира манн кана хаййан ва йахиггал-говли аляль-кафирин» («Йа-Син», 70). Перевод: «Чтобы он предостерегал тех, кто жив, и чтобы сбылось Слово относительно неверующих».
Для успокоения ребенка, который очень много плачет, надо написать следующий аят и повесить на запястье младенца, или же на одежду: «Ва ляхум фиха манафиу афала яшкурун» («Йа-Син», 73). Перевод: » Они приносят им пользу и питье. Неужели они не будут благодарны?».

Чтобы избавить усопшего от мук в могиле, полезно написать на его саване этот аят: «Ла ястатиуна насрахум ва хум ляхум джундум мухзарун» («Йа-Син», 75). Перевод: «Они не могут помочь им, хотя они являются для них готовым войском».

В книгах некоторых ученых отмечается, что 78 аят суры «Йас-Син» полезен для заживания ушибов и переломов в теле. Необходимо 40 раз прочитать этот аят в оливковое масло, а затем обтереть им ушибленное или сломленное место: «Гала манн юхйил-изама ва хийа рамим» («Йа-Син», 78). Перевод: «Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении. Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?».
В молитвенных книгах написано, что человек, страдающий болью в глазах, должен написать и носить при себе следующий аят: «Гул йухйихал-лази аншааха аввала марратин ва хува бикулли хальгин алим» («Йа-Син», 79). Перевод: «Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении».

Человек, желающий решения своих проблем, должен читать последний аят суры: «Фасубханаллази биядихи малакуту кули шейин ва илейхи турджаун» («Йа-Син», 83). Перевод: «Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены».

В конце же хотим отметить, что для достижения результатов, аяты следует правильно переписать арабским алфавитом и следовать все рекомендациям в точности.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button