НовостиТема дня

10 западных фильмов с позитивным изображением мусульман

Изображение ислама в голливудских и западных фильмах на протяжении десятилетий вызывало вопросы с точки зрения непредвзятости и достоверности. Тем не менее, существуют киноленты, которые выделяются в этом отношении, проявляя уважение к мусульманской вере, пишет Саид Саид.

1. «Послание» (1976)

Эту эпическую ленту снял сирийского-американский режиссер Мустафа Аккад, а главную роль в ней сыграл Энтони Куинн. Она рассказывает о жизни пророка Мухаммада (мир ему). Создатели фильма постарались, чтобы сам Пророк (мир ему) не был показан, так как изображать его в исламе запрещено.

 

2. «Лев пустыни» (1981)

Еще одна лента, в создании которой приняли участие Мустафа Аккад и Энтони Куинн. Она посвящена Омару аль-Мухтару, шейху тариката санусия, который возглавил вооруженную борьбу против итальянских войск, оккупировавших Ливию. В фильме показываются мусульманские практики, а также арабские и североафриканские культурные традиции.

 

3. «Малкольм Икс» (1992)

Это биографический фильм режиссера Спайка Ли, в главной роли в котором снялся Дензел Вашингтон. Для подготовки к роли актер изучал Коран и научился молиться по-арабски.

 

4. «Робин Гуд: Принц воров» (1991)

Это приключенческий фильм, снятый режиссером Кевином Рейнольдсом, примечателен героем-мусульманином по имени Азим (Морган Фримен), который является другом Робина (Кевин Костнер). Жизнь и поведение Азима определяется верой. Интересна сцена, в которой ребенок спрашивает у него, почему его кожа черная. Герой отвечает на это: «Потому что Аллах любит разнообразие».

 

5. «Тринадцатый воин» (1999)

В этой вымышленной истории об арабском путешественнике, нанятом викингами для защиты своей родины, в качестве главного героя выступает реальный исторический персонаж X в. – Ахмад ибн Фадлан (Антонио Бандерас).

 

6. «Месье Ибрагим и цветы Корана» (2003)

Действие этой трогательной французской драмы происходит в Париже в 1960-х годах и повествует о невероятной дружбе между Момо (Пьер Буланже), молодым франко-еврейским мальчиком из неблагополучной семьи, и Ибрагимом (Омар Шариф), пожилым турком, управляющим соседским продуктовым магазином.

 

7. «Царство небесное» (2005)

Это эпический фильм принес столь необходимый другой взгляд на крестовые походы. Режиссер Ридли Скотт изображает их не просто как столкновение цивилизаций, а как конфликт, в котором обе стороны, несмотря на свои различия, проявляли уважение к вере и традициям друг друга.

 

8. «Совокупность лжи» (2008)

Действие этой напряженной шпионской драмы происходит на Ближнем Востоке, а в главной роли снялся Леонардо Ди Каприо. Лента получила высокую оценку за аутентичные декорации, актерский состав и учет культурных нюансов арабского мира.

 

9. «Рыба моей мечты» (2011)

Британский эксперт Альфред (Юэн Макгрегор) отправляется в Йемен в связи с кажущимся странным проектом по разведению лосося в этой стране. Благодаря действиям и мудрости шейха Мухаммада он получает более глубокое представление об исламе и регионе в целом.

 

10. «Аладдин» (2019)

Несмотря на свое обаяние и юмор, диснеевский мультфильм 1992 года «Аладдин» изобиловал проблемными и неприглядными стереотипами об исламском Востоке. Но его киноадаптации 2019 года удалось избежать этого, показав вымышленную Аграбу как гордую страну с богатой культурой.

Источник: Исламосфера

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button