
В последнем послании Аллаха человечеству – Коране, идея дружбы и братства между людьми находится в центре внимания. В аятах многократно подчеркивается, что у всех людей один отец – Его Светлость Адам (а), и одна мать – Ева. Поэтому все люди одинакового происхождения:
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Худжурат, 13).
Как видно из аята, призывая людей к миру, Аллах особо подчеркивает богобоязненность. Мусульмане должны оценивать различия не как повод к разъединению, а как богатство.
Коран призывает к взаимопониманию и диалогу не только мусульман, но и последователей иных религий, в особенности же тех, кто приемлет идею единого Создателя: «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом» (Али-Имран, 64).
В Коране мусульманам рекомендуется соблюдать определенные нормы не только в отношениях с людьми Писания, но даже с идолопоклонниками и многобожниками: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству» (Анам, 108).
Подобные примеры встречаются и в истории древних народов. Посылая Его Светлость Мусу (а) и Его Светлость Харуна (а) для наставления фараона на путь истины, Аллах заповедовал им общаться мягко: «Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (Таха, 43-44).
Методика Пророка (с), которым он приглашал людей в Ислам, основывалась на следующем повелении Аллаха: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Нахль, 125).
Если Аллах рекомендует толерантное отношение даже с многобожниками и немусульманами, то нетрудно представить, как мы должны обращаться с нашими собратьями по вере.
По Корану, основной причиной слабости мусульман является их неспособность объединяться вокруг общих ценностей и их взаимное противостояние. Хотя верность общим принципам дарует им силу. Если возникнут определенные разногласия, Аллах призывает мусульман быть терпеливыми и идти на уступки: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми» (Анфал, 146).
Коран в качестве совершенной модели верующего преподносит мусульманина, который всегда желает своим собратьям по вере лишь добра, не таит на них злобу, всегда молится об их благополучии: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный» (Хашр, 10).
Вот еще один аят, в котором Всевышний призывает мусульман к единству и взаимопониманию: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем» (Али-Имран, 103).
Эта же мысль встречается в другом аяте: «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы»» (Худжурат, 10).
В еще одном аяте лицам, которые сеют между мусульманами вражду, предрекаются ужасные муки: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (Али-Имран, 105).