НамазСтатьи

Почему мы не получаем удовлетворения от совершаемого намаза?

Очень часто верующие задумываются над значимыми вопросами: Почему во время всех совершаемых нами намазов мы не можем сконцентрироваться, не каждый совершаемый нами намаз приносит нам удовлетворение?

Почему мы не чувствуем себя словно вознесенными (мерадж), или представшими перед Аллахом, или беседующими с Ним, как об этом пишется в хадисах? Ведь намаз должен приносить человеку особое моральное удовлетворение, спокойствие.

Ведь наши святые, пророк и имамы, наши ученые чувствовали себя во время намаза, словно отстранёнными от этого мира. Имам Али (а), в ногу которого вонзилась стрела во время саджды, даже не почувствовал, как она вонзилась в него и как ее вынули.

Как они достигли этой степени? Почему мы не можем достичь этого? Что нам мешает? Конечно, эти вопросы волнуют любого верующего и вызывают у них своего рода чувство вины. Мы сталкиваемся с этой темой и в вопросах, присылаемых на наш сайт в раздел вопросов-ответов. Прекрасный ответ на это можно найти в одном из молитв, относящихся к имаму Зейнульабидину (а).

Эта молитва связывается с именем одного из самых известных сахабов Его светлости Абу Хамзой Сумали. Абу Хамза Сумали повествовал, что имам Зейнульабидин (а) в ночи Рамазан совершал много намазов, а в утреннее время читал эту молитву.

Объем этой молитвы большой, она дана полностью в известных сборниках молитв, в том числе в книге «Мафатихуль-джинан». В одном месте молитвы имам задается вопросом: «О, Всевышний! Как только я готовлюсь и совершаю намаз перед Тобой, молюсь, призывая Тебя, у меня появляется слабость, ты отнимаешь у меня возможность молиться, возможность призывать Тебя.

Почему, когда я говорю, что «мой внутренний мир исправился, я приблизился к тем, кто зарекся», со мной приключается какая-то беда, ноги запутываются, между Тобой и мной появляется препятствие?». Здесь следует уделить внимание такому моменту, что иногда в высказываниях наших святых мы встречаем их критичное отношение к самим себе.

Имамы плачут и зарекаются для того, чтобы им было отпущено прощение Аллахом, выражают обеспокоенность малочисленностью совершенных благодеяний, тем, что их деяния не будут приняты. Иногда даже было время, когда они плакали, вспоминая про муки ада. Конечно, они были далеки от совершения любых грехов.

О невинности пророка и Ахли-Бейта четко говорится в аяте Корана (Ахзаб, 33). Но наши святые настолько были скромны, благочестивы и благоговейны, что не считали себя самодостаточными, думали, что не восхваляют достойно Аллаха, и боялись, что не в совершенстве доказывают свое служение Аллаху. Этим они преподали нам урок скромности, благочестия, благоговейности.

Подобные их высказывания и поведение, наличие которого было бы желательно у каждого верующего, говорило об их уповании на Аллаха, смешанное с богобоязненностью.

После того, как имам Зейнульабидин (а) задался вопросом, беспокоящим каждого, следует данный им же ответ. В последующих строках молитвы имам перечисляет некоторые вероятные причины совершения намаза в недобровольном состоянии (то есть, принуждая себя к этому):

«О, мой Господин! Может быть причина в том, что ты изгнал меня из Своей обители и отстранил от Своего покровительства?

Может быть, ты увидел, что я был пренебрежителен (в послушании и поклонении) в отношении к Тебе, поэтому отдалил меня от Себя?

Может быть, Ты увидел, что я не смотрю более в Твою сторону, и потому Ты не смотришь в мою?

Может быть, ты увидел меня в числе обманщиков и потому отдалил меня от Себя?

Может быть, ты увидел, что я не воздаю должного ниспосланным Тобою благам и потому лишил меня Своей милости?

Может быть, ты не видел меня на собрании ученых и потому лишил меня возможности получать удовольствия от молитв?

Может быть, ты увидел меня в числе невнимательных и лишил Своего милосердия?

Может быть, ты увидел меня среди неверного населения и на собраниях пустомель, потому и оставил меня один на один с ними?

Может быть, я совершил столько грехов, что Ты не хочешь принимать мои молитвы, потому и отбросил меня в сторону?

Может быть, Ты воздаешь мне за мои грехи и ошибки?

Может быть, Ты наказываешь меня за отсутствие робости, застенчивости?».

Мы советуем тем, кто во время намаза не может сконцентрироваться и получить удовольствие от молитв, внимательно прочитать вышеперечисленные причины, выбрать одну или несколько причин, которые, которые, по их мнению, могут соответствовать им, и постараться исправить этот недостаток. Да поможет всем Аллах на этом пути!

islam.az

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button