НамазСтатьи

Чей намаз будет принят Аллахом?

«Прилагайте больше усилий для принятия пред Аллахом ваших деяний, нежели для совершения самих этих деяний» Имам Али («Бихаруль-анвар», т.71, стр.173) Одним из вопросов, который волнует верующих, являются условия, при выполнении которых их богослужения будут приняты Всевышним.

Прежде всего следует отметить: несмотря на то, что часть наших богослужений совершается в соответствии с требованиями шариата, они или не находят отражение в книге наших деяний, или же списываются в результате определенных прегрешений. Ведь книга деяний человека динамична. Савабы и грехи стремительно сменяют друг друга.

Савабы нивелируют грехи, а грехи – савабы. Например, человек выполняет ночной намаз, и предполагает, что заслужил за это благость. Однако он не знает, что злословя за кем-то, он теряет тот саваб, который заслужил.

В этом контексте, мы должны стараться, чтобы как можно больше наших намазов были приняты Аллахом. Пренебрегая условиями принятия намазов, мы можем лишить себя припасов для иного мира. Развивая тему, хотелось бы напомнить одну рекомендацию, встречающуюся в завещании имама Джафара Садига (а), адресованного сподвижнику по имени Абдуллах ибн Джундаб, который в религиозных источниках упоминается в качестве достоверного повествователя хадисов:

«В откровениях, которые ниспослал Всевышний и Могущественный Аллах Своему Посланнику, Он велел: Я приму намаз того человека, который проявляет скромность перед Моим величием, отворачивается от своих плотских желаний ради Меня, завершает свой день Моим упоминанием, не проявляет высокомерия в отношении Моих созданий, проявляет милосердие в минуты испытаний, и дает приют чужеземцу. Я осветлю такого человека, словно Солнце.

Я создам для него свет во тьме, терпение перед невежеством. Я окутаю его Своим достоинством, мои ангелы защитят его. Я отвечу ему, если он позовет Меня.

Если он попросит у Меня, Я одарю его. Такой человек для Меня словно райский сад, плоды которого никогда не сгниют и их состояние не изменятся» («Тухафуль-угуль», стр. 318-319). Как видно, имам Джафар Садиг (а) в качестве условий принятия намаза отмечает и вопросы веры, и нравственные качества, и благие деяния.

И первым в этой череде упоминается скромность перед Величием Аллаха. В религиозных текстах это качество называется «хузу». Человек каждое мгновение должен знать, что находится под покровительством и контролем великой силы.

Это придает человеку ответственность, и в то же время уверенность. Однако человеческий мозг не в состоянии полностью осмыслить величие Аллаха, это за пределами его возможностей.

Именно поэтому непорочные имамы считали бесполезным, а порою и вредным размышлять о сущности Аллаха. Они рекомендовали думать о Его атрибутах и созданных Им.

*************************************************************************************************************

В Коране Всевышний Аллах велит: «Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного.

Но поминание Аллаха превыше, и Аллах знает о том, что вы творите» (Анкабут, 45). В этом аяте упоминаются два условия принятия намаза: отказ от мерзости и предосудительного, а также поминание Аллаха.

Из Корана становится ясно, что намаз несовместим с реализацией всех своих желаний: «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (Марьям, 59). Поминание (зикр) Аллаха, о котором говорится в аяте, это не только произношение прекрасных имен Всевышнего и Его восхваление.

Поминание Аллаха – это значит с подобным сознанием. В Коране говорится: «мужи, которых ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята» (Нур, 37). По настоящему Аллаха поминает тот, кто вспоминает Всевышнего каждый миг, в соответствии с создавшимся моментом.

Если переживает трудные времена – полагается на Аллаха, молится. Если лишается благости – набирается терпения. Если получает благость – благодарит Аллаха. Если грешит – тут же кается. Это и является настоящим зикром. Как видно, все качества, упоминаемые в хадисе, взаимосвязаны. Накормить голодного, одеть неимущего, помочь попавшему в беду, приютить бездомного – все эти нравственные черты появляются в результате постоянного зикра.

Всевышний Аллах велит, как Он вознаградит человека, обладающего этими способностями. В одном из хадисов говорится: «О, сын Адама! Я ни в чем не нуждаюсь и никогда не будут нуждаться. Если ты будешь исполнять Мои веления, то и тебя сделаю ни в чем не нуждающимся.

О, сын Адама! Я живой и буду вечно живым. Если ты будешь исполнять Мои веления, то и тебя сделаю живым и бессмертным.

Мне достаточно сказать «Будь!», и оно будет. Если ты будешь исполнять Мои веления, то и тебя наделю такой способностью» (Хурр Амули. «Джавахирус-саниййа», хадис 648-26). Последнее предложение хадиса связано с усердием и постоянством верующего: «Такой человек для Меня – как Райский сад, плоды которого никогда не сгниют и его состояние не изменится».

Настоящий верующий ни при каких трудностях и испытаниях не изменит своего нравственного состояния, не потеряет целеустремленности. В трудные минуты не забудет о терпении, а в минуты счастья – о благодарности Аллаху.

Ему чужды зазнайство и неблагодарность. Никакое несчастье не способно сломить верующего. Указывая на эти качества, Его Светлость Мухаммад (с) говорил: «Верующий человек – словно стебель пшеницы на ветру.

При сильном порыве ветра согнется, а когда порывы утихнут – вновь выпрямится. Неверующий же, словно ель. Он будет стоять перед порывами ветра прямо до тех пор, пока не сломается» («Бихаруль-анвар», т.3, стр.134).

*************************************************************************************************************

Намаз занимает исключительное место среди всех видов богослужений, именно поэтому мы уделяем ему такое пристальное внимание.

В хадисах отмечается, что в Судный день с человека первым будет спрошено за намаз. Если пред Аллахом не будет принят намаз человека, то не будет принято и ни одно другое деяние. В одном из своих писем имам Али (а) писал: «Знай же, что все твои деяния зависят от намаза».

Из коранических аятов становится понятно, что в зависимости от отношения к намазу люди будут вознаграждены или же наказаны в иной жизни. Всевышний Аллах велит: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (Муминун, 1-2). «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (Маун, 4-5).

В предыдущих статьях мы затронули некоторые особенности, которые способны повлиять на принятие намаза. Теперь же приведем еще несколько. Одним из условий принятия намаза является богобоязненность (тагва). Это воздержание от грехов ради Аллаха, чувство повсеместного присутствия Всевышнего. Как известно, два сына пророка Адама (а) принесли жертву Аллаху.

Однако Аллах принял жертву Авеля, и отверг жертву Каина. Причина же была в том, что Авель принес в жертву самое крупное и здоровое животное из своего стада, а Каин – самые сгнившие колосья со своего поля. В Коране повествуется о том, что Авель сказал Каину: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (Маида, 27).

В данном случае речь хоть и не идет непосредственно о намазе, но все же говорится о таком виде богослужения, как жертвоприношение. Тот же критерий применим и к намазу. Затрагивая в Коране тему намаза, Всевышний Аллах велит: «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Анкабут, 45). Указывая на эту истину, имам Рза (а) сказал: «Если кто-то желает узнать, принят ли его намаз Аллахом, пусть обратит внимание, воздерживает ли намаз его от мерзких поступков?

Намаз принят настолько, насколько воздерживает человека от плохих поступков» (Бихаруль-анвар, т.79, стр. 198). Следующий хадис от Пророка (с) привносит в этот вопрос еще большую ясность: «Доходом того, чей намаз не удерживает его от мерзости и плохих поступков, является отдаление от Аллаха» (Бихаруль-анвар, т.82, стр.198).

Одним из условий принятия богослужения является его совершение в сознательном порядке. Слепое подражание, богослужение без мысли и уверенности не принесет человеку никакой пользы. Его Светлость Али (а) сказал: «Богослужение без мысли не принесет никакой пользы» (Кафи, т.1, стр.36).

Согласно хадисам, передаваемым от непорочных, одним из условий принятия намаза является любовь к Ахли-бейту и принятие их вилайата.

Когда у имама Зейнуль-абидина (а) спросили об условии принятия намаза, он ответил: «Наш вилайат и отчуждение от наших врагов» (Мизанул-хикма, т.2, стр.1636, хадис 10626).

islam.az

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button