Ложные верования: История появления бабизма
За 1400-летнюю историю Ислама внутри этой религии появилось очень много ложных верований и течений. Большинство из них были выдуманы лицами, считавшими себя связанными с Исламом, еще на заре этой религии.
С течением времени эти люди еще более развивали свои бредовые идеи, заявляя, будто усовершенствуют Ислам. Мы решили периодически информировать наших читателей об этих ложных верованиях. Ряд таких публикаций мы хотели бы начать с бабизма.
Не случайно, что мы начинаем разговор о бабизме именно в месяц Шабан. Во-первых, основоположник этого ложного верования Баб был казнен 27-го Шабана. А во-вторых, он в начале своей деятельности называл себя бабом (воротами) 12-го имама Мехди (а), а день рождения имама приходится именно на месяц Шабан.
Бабизм – это ложная религия, возникшая в середине 19-го века. Так как была создана Сейидом Алимухаммадом Ширази, который взял себе псевдоним «баб» (ворота), то и религия была названа таким образом. Основатель и активные члены бабизма сначала были мусульманами, но затем присоединились к бабизму. Сведения об Алимухаммаде Ширази весьма скудны.
Он родился примерно в 1819-м году в иранском городе Ширазе, с ранних лет потерял отца и вырос под присмотром няни. С 15-ти лет он начал помогать дяде в торговых делах в портовом городе Бандари-Бушир. Он иногда принимал участие во встречах ученых, любил слушать рассказы путешественников. В 20 лет он отправился в Кербелу для обучения.
Там он принимал участие на уроках Сейида Кязима Рашти, который был главой мазхаба шейхизма. Через год Алимухаммад вернулся в Шираз. В некоторых источниках бабизма и бахаизма факт обучения Алимухаммада отрицается, потому что по их утверждению, будто он получил знания от Аллаха. В 1843 году в Кербела скончался Сейид Кязим.
Десятки тысяч мюридов остались без предводителя. Начался поиск нового руководителя. Четыре уважаемых мюрида были направлены в различные исламские страны, чтобы найти самого достойного на пост шейха. Прибывший в Ширах Молла Хусейн Бушруйи встречается со своим другом по студенчеству, и, переговорив с ним, отправляет в Кербелу письмо, сообщая, что нашел достойного человека. После этого мюриды отправляются в Шираз.
Алимухаммад объявляется главой течения. Лишь малая часть шейхов в качестве муршида выбирают себе Мухаммадкарима хана Кирмани, а некоторые – Моллу Хасана Говхари. Примерно в 1844-м году Алимухаммад нарекает себя «бабом» (вратами) имама Мехди (а). Среди людей распространяется вера, что время пришествия 12-го имама подоспело, и все должны собраться вокруг Баба под знаменем имама Мехди (а).
Авторитетные исламские ученые, убедившиеся в популяризации бабизма, начали борьбу против этого ложного учения. Баб был задержан правителем Персии Низамуд-довла Хусейн хана в Бандари-Бушире и доставлен в Шираз. На собрании видных ученых Баб не смог доказать верность своего учения, покаялся, и следующие несколько месяцев провел в тюрьме.
Освободившись из тюрьмы, Баб сбежал в Исфахан, и нашел прибежище у местного правителя. После кончины своего покровителя (1847 г.), по указанию центрального правительства, Баб был доставлен в Тебриз, и по приказу правителя Азербайджана Насираддина Мирзы, был проэкзаменован видными учеными города.
На этой встрече Баб назвал себя Мехди, заявив, что исламский шариат уже недействителен и настало время новой религии. Основы же новой религии отражены в книге Баба «Байан». Безосновательные и бредовые идеи Баба были полностью разоблачены учеными. Поразивший собравшихся своими глупыми ответами, Баб был признан заблудшим сумасшедшим.
После письменного покаяния, Баб был сослан в город Маку. В 1848-50-х годах в некоторых населенных пунктах Ирана (Мазандаран, Зенджан и Нейриз) происходят восстания сторонников бабизма. Правительству удается подавить эти восстания. После 6-ти месяцев, проведенных в ссылке в Маку, Баба снова доставляют в Тебриз.
После очередного суда в июне 1850-го года он был приговорен к смертной казни. Трое из четырех осужденных вместе с ним, отказываются от Баба, и приносят покаяние. А Ага Мухаммадали, считавшийся представителем Баба в Тебризе, разделяет его участь.
9-го июля 1850-го года (27-го Шабана 1266-го года) 30-летний Сейид Алимухаммад Баб был расстрелян в Тебризе. По всей видимости, Баб был захоронен сторонниками в Тегеране, а затем его останки были перенесены в Хайфу и перезахоронены там с большими почестями.
Со смертью Баба движение бабизма заметно ослабло. К ним начали применять очень суровые меры наказания. После их неудачной попытки убийства Насираддина шаха Гаджара в 1852-м году, гонения еше больше усилились.
*************************************************************************************************************
Ложные верования: основы убеждений бабизма
После казни Баба, его последователи распались на 2 группы. Одной группой руководил сподвижник Баба – Мирза Йахья (1831 — 1912), а второй группой – брат Баба, Мирза Хусейнали Бахауллах (1817 — 1892). Последователи первой группы назывались «азали», а второй – «бахаи».
Как видно, бабизм послужил базой для появления бахаизма. Первые последователи Баба называли его «вратами истины». И тогда же к шахаде была добавлена фраза «Алимухаммад раб Багиййатуллаха (то есть, 12-го имама)». Впоследствии бабиты укрепились и их число возросло, и тогда они стали называть Баба уже самим 12-м имамом.
В бабизме все, имеющееся в природе, считается чистым. Они верят в реинкарнацию. Они называли своих руководителей и ученых эпитетами, принадлежащими Аллаху, многим давали имена святых личностей Ислама. Например, называя Гаджи Мухаммадали «Акбаром», а Мир Абдулькарима «Ризой», считали, что в первом воплотились атрибуты Аллаха, а во втором – сам имам Риза (а).
Бабиты верили, что такие святые личности, спустя 40 дней после кончины, вновь возвращаются в этот мир. Взгляды бабитов в области прав человека также отличаются необычностью. В бабизме женщина также обладала правом давать развод.
После развода с мужем, эта женщина имела право выходить за любого другого. Также женщинам было дозволено не носить хиджаб. Мужчинам было запрещено жениться более двух раз. После того, как мужчина давал жене развод, ему было разрешено возвращаться к ней 19 раз.
Бабиты сократили пост до 19-ти дней. И вообще, число «19» считалось для них святым. Деяния, которые бабиты считали богоугодными, они повторяли 19 раз. Они делили год на 19 частей, а месяц на 19 дней, и создали для себя отдельный календарь.
К концу года оги добавляли еще 5 дней, которые отмечали как праздник. В бабизме согрешивший человек подвергался штрафу размером в 19 мискалей. По мнению бабитов, предметы домашнего обихода следует обновлять каждые 19 лет. Бабиты вместо хумса определили «сулс».
То есть отдавали не пятую часть дохода, а треть. При выполнении намаза они использовали не один, а три мохура. Один они подкладывали под лоб, а два других – под щеки. При встрече они приветствовали друг друга фразами «Аллаху акбар», а отвечали – «Аллаху азам». Бабиты носили белые кольца с агатом, на которых были выгравированы аяты Корана.
Первые 18 человек, принявшие бабизм, назывались «хуруфи-хайй» (живые буквы). Приблизительно в 1848-м году, с целью окончательно порвать все связи с Исламом, Баб объявил новое учение под названием «фитрат».
Согласно этому учению, вплоть до установления во всем мире бабизма и до представления Бабом новых инструкций (рисала), все бабиты освобождались от выполнения своих религиозных обязанностей.
Взяв это учение на вооружение, бабиты стали пренебрежительно относиться к своим религиозным обязанностям: они не выполняли намаз, не соблюдали пост, пили вино, прелюбодействовали, ничего не считали скверной, все считали дозволенным.
Следует также отметить, что, согласно историческим источникам, бабизм не были лишь религиозным течением. Бабизм широко использовался для создания массовых беспорядков на территории тогдашнего Ирана.