Ещё не пришло время?!
В Священном Коране, посланным нам Всевышним Аллахом людям адресуются разные вопросы в качестве жизненной программы. Вопросы в Коране обладают различными признаками.
Так, некоторые из них обладают признаками упрека, другие признаками утверждения, а третьи признаками изумления и настойчивости.
Независимо от разновидности вопроса, конечная цель вопрошающих стихов Корана заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к вопросам, о которых идёт речь в стихе Корана и вовлечь их в более глубокое размышление о вопросах, суть которых они не постигли из-за неосведомленности и неведения.
Одним из трогательных стихов Корана, заставляющих человека призадуматься, является 16 стих суры Хадид (Железо). В связи с этим стихом Корана, который стал причиной покаяния многих людей в Исламской истории и возвращения их на стезю Аллаха, произошло много интересных событий.
Вообще одним из чудодейственных свойств Корана является то, что он каждый раз по-новому воздействует на человека. По признанию тех, кто часто общается с Кораном, в нём как будто каждый раз обнаруживаются и выявляются новые стихи.
Так, несмотря на многократное и внимательное чтение Священной Книги, человеку иногда кажется, что он впервые встретился со стихами, которые, как будто раннее не существовали в Коране.
Именно по этой причине, многие люди в течение истории, несмотря на то, что много раз читали Коран и знали содержимое книги, были взволнованы при прочтении отмеченного стиха суры Хадид, и каялись так, как будто слышали данный стих впервые. Вот данный стих, о котором идёт речь:
«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха?!»
Этот стих призывает каждого к ответу. Ислам-это смирение и покаяние человека пред Аллахом. Фраза «смирение сердца при упоминании Аллаха» указывает именно на этот смысл, т.е. спрашивает нас: а не пора ли смирится пред Аллахом и Кораном?
Вопрос в стихе употребляется в утверждающем значении, т.е. стих сообщает людям, что давно пришло время вернуться к Аллаху, и даже не только наступило время, но оно может быть немного запоздало, ибо это возвращение к Всевышнему Аллаху должно было давно произойти.
Но есть некоторые люди, которые из-за невежества утверждают, что не настало время возвращения. Многие из нас слышали такие слова, как: «Ты ещё молод, тебе рано поститься, совершать намаз, когда состаришься, вот тогда и будешь исполнять всё это».
Если кто-то произносит подобные слова с осознанием их смысла, то это значит, что он прекословит и возражает Богу. Так, Всевышний Аллах говорит, что возраст для богослужений начинается, например с 15 лет, а отрицающий человек твердит, что в 60 лет, т.е. подобные слова, означают, что Аллах плохо знает возраст для исполнения богослужений и что, он назначил слишком ранний возраст для поклонений (убереги Аллах нас от подобных слов).
Интересно, кто им дал гарантию, что они состарятся? Разве мало тех, кто скончался в молодые годы? Несомненно, всё это является ухищрениями сатаны.
Одним из методов Сатаны является то, что он вводит людей в заблуждение нескончаемыми мечтами и далёкими от истины надеждами о долгой жизни. Ислам положительно относится к оптимизму человека и к тому, что человек с надеждой смотрит в будущее.
Более того, Ислам подталкивает человека к такому мировоззрению. Но в каких пределах, и в каких рамках? Как прекрасно сказано в одном хадисе от пророка (а) и от имамов (а):
«Старайся для мира так, словно будешь жить вечно, и старайся для загробного мира так, словно умрёшь завтра».
При таком подходе к вопросу, человек сумеет найти в своей жизни место, как для этого, так и для загробного мира. При нарушении равновесия между этими обоими мирами, фраза «нет, не настало время!» будет ответом на заданный в стихе вопрос Аллаха.
Если человек думает, что не настало время, то естественно он может совершить любое предательство и преступление. Но время, независимо от нашего мнения о нём, делает своё дело. И таким образом, как говорится в хадисах, каждое наше дыхание приближает нас на один шаг к смерти.
И кроме Аллаха никто не знает, когда настигнет нас смерть. А после того как нас настигнет смерть, не будет обратного пути и тогда нам уже не будет дарован второй шанс.
Всевышний Аллах, создав человека, предпринял все меры, чтобы направить людей к совершенству. Он наделил людей разумом, знаниями, послал им священную книгу. В своей книге он разъяснил подробно все детали вопросов, дабы в последующем никто не мог оправдать себя такими пустыми фразами, как «не знал, никто не объяснил».
Стало быть, закрыты все дороги для отговорок. Итак, только мы сами можем принять решение по выбору спутника для странствования по жизненной дороге. Когда мы отправляемся в небольшое путешествие, то подробно исследуем личность человека, который будет нам товарищем по дороге.
Так не стоит ли нам ещё больше поразмыслить над тем, с кем и с какой программой нам стоит отправиться в путешествие по жизненной дороге, которая воссоединит нас с вечностью? Потому, что концом этого пути будет или вечное счастье или вечное страдание и бедствие.
В итоге будет целесообразным привести в качестве примера событие, произошедшее в Исламской истории в связи с указанным стихом суры Хадид.
Говорят, что один человек из Хорасана по имени Фузейл ибн Айаз разбойничал и грабил людей. Этот человек, который разбойничал в городах Абюрд и Сарахс, не давал покоя торговцам. Однажды в одном селе Фузейл увидел девушку, которая ему очень понравилась. Любовь к девушке опечалила Фузейла и он решил любым путём овладеть девушкой.
Ночью он подкрался к дому девушки, перелез через забор и прошёл во двор дома. И тут он услышал голос человека, который читал Коран в одном из соседних домов. Когда Фузейл вошёл во двор, читающий Коран дошёл до этого стиха: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха?!».
Этот стих очень сильно подействовал на Фузейла и он почувствовал боль в сердце. Чрезмерно взволнованный этим стихом, он перелез через забор, повторяя про себя: «да, клянусь Аллахом, настало время, клянусь Аллахом, настало время» и направился к развалинам на окраине села. Когда он дошёл до развалин, то увидел, что там остановился караван.
Когда он внимательно присмотрелся к каравану, то заметил, что люди этого торгового каравана говорят о том, когда отправится в путь. Некоторые из них советуют немедленно отправиться в путь, а некоторые говорят: «давайте останемся здесь до утра, а не то Фузейл нападёт на нас и отнимет все, что мы имеем». Когда Фузейл услышал эти слова, то он ещё более опечалился и сказал про себя: «Какой же я плохой человек. Что же это за несчастье, которому я подвергнулся?
В это время ночи я вышел из дома с целью совершить грех. А эти мусульмане укрылись в развалинах из-за страха, который я на них навеял». Фузейл поднял свой взор к небу и сказал: «О, Всевышний Аллах. Я каюсь и возвращаюсь к тебе.
И после этого, в качестве условия покаяния я назначаю поселение вблизи Твоего дома….». Таким образом, покаявшись от всего сердца, он отправился из Хорасана в Мекку, и поселившись около Каабы, остался там до конца жизни (скончался в 187 г.х.).
Искренне покаявшийся Фузейл, достиг высоких положений по милости и по соизволению Аллаха, и он считается одним из достоверных пересказчиков в исламских источниках хадисов.
В последующем Фузейл настолько перевоспитал себя и настолько достиг высоких положений, что человек невольно удивляется, когда читает слова учённых о нём. Когда учённые говорят о нём, то используют такие выражения, как «самый богобоязненный, самый добродетельный человек мира».
Все это доказывает, что если человек искренне покаявшись, обратится к Богу, то Аллах примет его покаяние и возвысит его до высот.
И таким образом он будет любим как Аллахом, так и рабами божьими. Да уготовит нам Всевышний и Милосердный Аллах подобное покаяние.
Аминь!