СтатьиЧудо ислама

Что превыше: знания или богатство?

Десять человек договорились пойти в отдельности к Имаму Али (а) и задать один и тот же вопрос. Если Али (а) даст каждому одинаковый ответ, значит, его познания весьма скудны, и он не достоин быть имамом.

А если он ответит на вопросы по-разному, значит, высказывание Пророка «Я город знаний, а Али – ворота в этот город» – сущая правда.

Первый посетитель пришел к Али (а) и спросил: «Скажи, что превыше: знания или богатство?». Его Светлость ответил: «Наука превыше богатства. Потому что знания – это наследие пророков. А богатство – это наследие фараона, Гаруна и Шаддада».

Второй посетитель задал тот же вопрос. На этот раз Его Светлость (а) ответил: «Знания превыше богатства. Потому что знания оберегают тебя, а богатство должен оберегать ты».

Третьему посетителю имам ответил следующим образом: «Знания превыше богатства. Потому что у ученого будет много друзей, а у богатого – много врагов».

Когда и четвертый спросил о том же, имам сказал: «Знания превыше богатства. Потому что знания растут, когда их тратят (по мере обучения других), а богатство, когда его тратят, уменьшается».
Пятому посетителю Имам ответил: «Знания превыше богатства. Потому что богатого человека называют жадным и алчным, а ученого уважают».

Ответ шестому был таков: «Знания превыше богатства. Потому что богатство может быть разграблено, но никто не сможет выкрасть знания».

Седьмой посетитель в ответ на свой вопрос услышал следующее: «Знания превыше богатства. Потому что с течением времени богатство стареет, гниет и ржавеет, обесценивается. Однако такие опасности не грозят знаниям».

Восьмому посетителю был дан такой ответ: «Знания превыше богатства. Потому что богатство принадлежит и приносит пользу человеку только в этом мире. Знания же полезны человеку, как в этом, так и в другом мире».

Девятый ответ также отличался от предыдущих: «Знания превыше богатства. Потому что от богатства душа человека черствеет, а от знаний – смягчается».

И, наконец, когда десятый посетитель задал свой вопрос, Его Светлость Али (а) сказал: «Безусловно, знания превыше богатства. Потому что богатый человек становится спесивым и заносчивым, а некоторые состоятельные даже мнят себя божеством. Под воздействием знаний же человек становится скромным и тихим».

Таким образом, Его Светлость Али ибн Абу Талиб (а) на один и тот же вопрос ответил десятью различными способами.

Показать больше
Похожие записи
Close
Back to top button