ЭХСАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗ ДОЗВОЛЕННОГО Всякая ли милостыня принимается?
Одним из самых одобряемых и рекомендуемых деяний в Исламе является эхсан. Эхсан – это вовсе не поминальная трапеза, подаваемая во время траурных церемоний, как предполагают многие. Это слово, которое в переводе с арабского означает «добро», имеет более широкий смысл.
Всякое добро окружающим, оказываемое мусульманином, считается савабом. Материальное выражение эхсана – деньги, подарки, еда и т.д., не обязательно. Порою встречаем людей, которые больше нуждаются в нравственной поддержке, нежели в материальной. Они жаждут доброго слова и утешения, хотят поделиться горем, ищут для этого собеседника.
Сказать им это доброе слово, подарить улыбку, согреть разбитое сердце, дать понять, что они не одни – это тоже один из видов эхсана. Образованный должен делать эхсан из своих знаний, богатый – из своего имущества, способный – из своей физической силы.
Одним из важных условий эхсана является его дозволенность. Однако, к большому сожалению, как в прошлом, так и в нынешнее время порою встречаются стремления людей делать эхсан из заработанного запретным путем. Люди, нажившие состояние недозволенным Аллахом путем, считают смывшими свои грехи, раздав часть своего богатства беднякам.
«Купцы», обманывающие и обвешивающие покупателя, продающие хвалой некачественный товар, «банкиры», дающие деньги под проценты, «предприниматели», отказывающиеся без взятки исполнять законные требования, «юристы», воспользовавшиеся брешами в законодательстве и творящие произвол, «деловые люди», обязанность которых заключается лишь в распределении пожертвований определенных лиц и организаций: в определенный день года или же месяца они организуют маленькую благотворительную акцию, тратят для рекламы данного события сумму, в пять раз превосходящую стоимость самой акции.
Эти люди забывают (или же пытаются забыть), что эхсан должен быть из заработанного дозволенным путем. С каких пор считается эхсаном возвращение под завесой благотворительности маленькой частицы награбленного самому потерпевшему?
Человек будет держать ответ перед Аллахом не только за потраченное, но и за заработанное. Будет выявлена халялность каждой заработанной копейки, будет оценена лишь помощь, достойная считаться эхсаном. В хадисах говорится, что в Судный день каждый должен будет ответить на следующие 4 вопроса: на что потратил жизнь, каким образом зарабатывал деньги, куда их потратил, любил ли Ахли-бейт, или нет?
Уместно будет напомнить предание, содержащееся в толковании Корана от 11-го имама Хасана Аскери (а). Имам продиктовал своим сторонникам некоторые заметки о суре «Фатиха» и некоторых аятах суры «Багара».
Комментируя 6 и 7 аяты суры «Фатиха» («Веди нас прямым путем! Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших!»), имам заявляет, что «сираталь-мустагим» (прямой путь) – путь, отличающийся от ошибочного, не ведущий человека к греху.
Всякий, кто пожелает заслужить саваб ценой греха и двигаться по сираталь-мустагиму, безусловно, потеряет верное направление и скатится к греху.
Имам Хасан Аскери (а) описывает событие, которое произошло с его прадедом Имамом Джафаром Садыком (а). При Имаме Садыке (а) очень долго хвалят одного человека. Имам желает познакомиться с ним и удостовериться, на самом ли деле он обладает описанными качествами.
Он меняет внешний облик, укрывает лицо, и направляется в то место, где люди встречаются с тем человеком. Своим высоким интеллектом и даром, Имам понимает, что тот человек вовсе не мумин и не тот, за кого себя выдает, занят обманом людей, сбивает их с праведного пути.
После того, как люди расходятся, Имам Садык (а) начинает преследовать этого человека. Тот заходит в булочную, и, заметив, что булочник занят, крадет два хлеба. Затем отправляется на базар, и, воспользовавшись моментом, крадет два граната. Затем передает хлеб и гранаты больному нищему, а сам, покинув город, отправляется в пустыню.
Имам походит к нему и спрашивает о причине содеянного. Тот, узнав имама, говорит: «Хоть ты и из рода Пророка (с), не смог унаследовать знания и мудрость Его Светлости (с). Разве ты не читал в книге Аллаха такой аят: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние.
А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо» («Анам», 160) (На аз версии ошибка – Араф, 160). Украв два хлеба и два граната, я совершил в общем 4 греха. Однако, отдав их в качестве милостыни, я заслужил 40 савабов. А это значит, что на моем счету осталось 36 савабов».
Имам ответил ему: «Это ты совершенно ничего не знаешь о Коране! В Коране Аллах велит: «Аллах принимает только от богобоязненных» («Маида», 27). Украв два хлеба и два граната, ты заслужил 4 греха. А затем еще 4, потому что отдал их без разрешения владельцев в качестве милостыни. Богобоязненный человек не станет красть и не будет тратить чужое имущество без его ведома. Значит, тебе досталось 8 грехов». Тот человек замолчал, не сумев ничем возразить Имаму.
Подобное событие произошло в бытность Али ибн Абу Талиба (а). Разносится весть, что Муавиййе строит в Дамаске мечеть за свой счет. Так как власть Муавиййи основывалось на агрессии, по мнению Имама, его имущество было харамом.
Имам Али (а) пишет и отправляет Муавиййе такое стихотворение (этот отрывок содержится в «Дивани-Амираль-муминин» Имама Али (а), бейты 1090-1092):
«Я услышал, что ты строишь мечеть за счет казны.
Слава Аллаху, что ты не достигнешь цели.
Ты похож на женщину, которая подает милостыню гранатами, заработанными блудом, Соединяет измену с милостыней.
Богобоязненные скажут такой женщине:
«Горе тебе! Не прелюбодействуй, и не подавай!».