Новости

Состоялась презентация книги «Материально-культурное наследие Шуши на основе эпиграфических памятников»

В Азербайджанском институте теологии (АИТ) состоялась презентация книги «Материально-культурное наследие Шуши на основе эпиграфических памятников» заведующего отделом религии и общественного мнения Института востоковедения имени академика З. Буньядова НАНА, доктора философии по философии Эльнура Мустафаева.

Выступивший проректор по науке и инновациям АИТ, доцент Мирнияз Мурсалов отметил, что издание книги имеет большое значение в выявлении актов вандализма, совершенных армянскими узурпаторами против нашего материального и культурного наследия за 30-летний период оккупации, включая разрушенные, оскверненные и обезображенные памятники. Он обратил внимание на важность изучения истории, а также материального и культурного наследия города Шуша на основе новых перспектив и реалий с точки зрения познания нашей истории.

Автор поделился также своими мыслями о процессе создания книги, своем посещении Шуши в период исследования и увиденном там. По его словам, книга создаст полную картину для тех, кто хочет познакомиться с историей, материальным и культурным наследием Карабаха в целом и города Шуша в частности, и может быть использована во время лекций и семинаров в высших учебных заведениях, где преподаются история, эпиграфика, религиоведение и теология.

Отметим, что научным редактором книги и автором «Предисловия» является академик Говхар Бахшалиева, а рецензентами — профессор Сакит Гусейнов и доктор философских наук по истории Аммар Аббасов.

В I главе исследовательской работы рассмотрены история, топонимика Карабаха и города Шуша, этногенез народов, населявших эти земли, и общественно-политические события, происходившие в этой географии до второй половины XIX века. В II главе исследовано историческое и материально-культурное наследие города Шуша, общественно-религиозная идеология, господствовавшая в этом регионе в XVIII-XIX веках, а также экономико-политическая ситуация и ряд других вопросов на основе эпиграфических памятников.

Показать больше
Back to top button