Какую книгу называют рисаля?
На арабском языке рисал означает «послание». Она используется в значении письма, сообщения. Как религиозный термин означает ответ мусульманских ученых на какой-то вопрос или книгу небольшого содержания относительно какого-то конкретного религиозного вопроса. В мазхабе джафаритов книгу, в которой собраны фетвы муджтахидов тоже называют рисалом (или амалеййи рисал). В прошлом каждый муджтахид составлял рисал так, как он считал нужным.
Иногда место и последовательность вопросов в рисалах значительно отличалась. Названия рисалов тоже различались. Например: «Джамейи-Аббаси», «аль-Урватуль-вусга», «Василятун-ниджат» и прочее.
Некоторые марджеи-таглиды вообще никак не называли свои рисалы и их рисалы издавались под названиями «Сборник вопросов-ответов», «Амалеййи рисал», «Сборник фетв». В 1960 году фетвы Аятоллахуль-узмы Сейида Хусейна Бируджерди собрали по темам в последовательности и издали книгу под названием «Товзихуль-масаиль» (Объяснения вопросов).
Почти все жившие после этого марджеи-таглиды, взяв за основу содержание этой книги, и соответственно своему иджтихаду, вносили изменения в те вопросы, в которые считали нужными внести изменения. Потому все современные рисалы с точки зрения последовательности и стиля похожи друг на друга. Разница проявляется только в тех вопросах, в которых у муджтахидов есть разногласия.