Кто нам «махрам», а кто «намахрам»? (дозволенные и недозволенные отношения)

Чтобы узнать, кто является намахрамом друг другу, мы должны сначала определить, кто является махрамом. Потому что в шариате точно известно о количестве и ранге махрамов, а тот, кто не является махрамом – намахрам.
В арабском языке слово «махрам» является однокоренным со словом «харам», и означает «запретное». Другими словами, махрамами считаются те женщины и мужчины, между которыми ни при каких условиях создание семьи невозможно.
Женщина и мужчина, являющиеся махрамами, семейные они или же холостые, разведенные они или же остались вдовцами и вдовами, какова бы не была разница в возрасте, без каких-либо исключений не имеют право на создание общей семьи.
Махрам образуется тремя способами: родственными связями, созданием семьи и кормлением молоком.
1 Махрамами друг-другу родственными связями являются следующие: для мужчины – мать, жена и дочь. Для женщины – отец, брат и сын. Эти родственные связи по прямой линии продолжаются, как вверх, так и вниз. То есть, для мужчины, также как и мать, махрамами являются бабушки (матери отца и матери), бабушки отца и матери.
Как для мужчины махрамом является сестра, так махрамами считаются дочери сестры и ее внуки. Как для мужчины махрамом является дочь, так махрамами считаются дочь и внучка дочери. Так же махрамами для женщины являются дед, прадед, сын брата и внук брата, свой внук и правнук. В махрамстве указанные лица считаются самыми основными, и это первая категория.
Кроме того, есть вторая категория махрамства родственными связями. То есть, махрамные связи разветвляются по линии отца-матери и бабушки-дедушки. Дяди и тети также являются махрамами. Также махрамами являются братья и сестры дедушки и бабушки (то есть дяди и тети отца и матери). Однако их потомки уже не считаются махрамами.
То есть, несмотря на то, что дядя махрам, двоюродный брат уже не считается таковым. Точно также, если тетя является махрамом, двоюродная сестра уже не считается таковой. Двоюродные братья и сестры родителей считаются намахрамами. Поэтому, несмотря на то, что в некоторых семьях между двоюродными братьями и сестрами существуют отношения, как между братом и сестрой, они не считаются махрамами, и могут создать семью.
Махрамство первой категории, если у них даже будут разные отцы или разные матери, остается в силе. То есть отчим или мачеха являются такими же махрамами, как родные отец и мать. Братья и сестры, у которых общая мать или отец, махрамы друг для друга.
Пасынок (то есть сын мужа от предыдущего брака) и падчерица (дочь женщины от предыдущего брака) махрамы. Неродные дяди и тети также считаются махрамами (при условии, что с одной стороны по линии отца или матери являются неродными). То есть, например, брат (сестра) отца по отцу (матери), брат (сестра) матери (отца) по отцу – махрамы.
Однако если у махрамов, относящихся ко второй категории, присутствует неродные отношения, махрамство нарушается. То есть дядя (тетя) неродного брата по отцу не является махрамом. Потому что дядя неродного брата по отцу не является братом родной матери, он брат мачехи. Точно также намахрамами являются дядя и тетя неродной сестры по отцу.
Если родство прерывается с обеих сторон, отношения махрамства аннулируется. Представьте, что мужчина разводится с женой и остается с сыном. А у другой жены умирает муж, и она остается с дочерью. Мужчина и женщина создают семью.
В таком случае могут жениться сын мужчины и дочь женщины (несмотря на то, что в обществе их считают неродными братом и сестрой). Потому что женщина считается мачехой для сына мужчины, однако дочь женщины не считается для сына мужчины неродной сестрой; потому что девушка родилась не от отца парня, а от другого мужчины.
2. Вторая категория махрамства образуется созданием семьи. То есть для мужчины махрамом является теща, а для женщины свекор. Для зятя махрамом считается также мать тещи, а для женщины отец свекоря. Однако деверь и шурин, золовка и свояченица не являются махрамами. Поэтому, если муж женщины скончается, женщина не может выйти за своего бывшего свекоря, но может создать семьи с бывшим деверем.
Также, если мужчина разведется с женой, он не может жениться на ее матери, но может создать семью с ее сестрой. Здесь необходимо обратить внимание на один важный момент: мужчина не может жениться одновременно на двух сестрах. Причину этого объясняют по-разному. Одной из причин может быть возможная конкуренция и вражда между сестрами, поэтому шариат запрещает это. Однако это не означает, что между мужчиной и свояченицей существует махрамство. Запрет на женитьбу между ними временный; если умрет жена мужчины или они разведутся, мужчина может создать семью со своей бывшей свояченицей.
Махрамство между тещей и зятем и свекром и невесткой нарушаются в случае нарушения родства. То есть, жена неродного сына для мужчины не махрам. А муж неродной дочери не махрам для женщины. Кроме того, махрамство теряет силу при усыновлении и удочерении. То есть, если какая-либо семья усыновляет ребенка, жена сына будет намахрамом для отчима (точно так же, если произойдет удочерение, муж девушки будет намахрам для мачехи).
Дяди мужчины считаются намахрамами для женщины, а тети женщины для мужчины.
3. Одним из способов, создающих махрамство, является вскармливание молоком. Однако не каждое кормление молоком сопровождается махрамством. Для вскармливания молоком есть определенные условия, которые подробно описаны в рисале. Махрамство возникает только при выполнении этих условий. Махрамами считаются также молочные родственники. То есть для мужчины махрамами являются молочная мать, молочная бабушка, молочная сестра, сыновья (внуки) молочной сестры, девочка, которую вскормила молоком жена, а также ее дети.
Для женщины же махрамами считаются молочный отец, молочный дед, молочный брат, сыновья (дети) молочного брата, мальчик, которого она вскормила, и ее дети. Также махрамами являются молочные дяди и тети. Ставшие махрамами путем создания семьи, считаются махрамами и в случае вскармливания молоком. То есть, молочная мать жены и молочные дочери считаются махрамами для мужчины. Молочный отец мужа и его молочные сыновья махрамы для женщины.
Мужчина является махрамом для жены своего молочного отца (то есть для другой жены мужа женщины, которая вскормила его). Если жена мужчины вскормила мальчика, мужчина считается махрамом для жены того ребенка (как родной свекор). Все это в соответственной форме относится и к женщине. То есть муж молочной матери женщины для нее махрам. Муж молочной дочери женщины также считается для нее махрамом (как родной зять).
В шариате предусмотрены некоторые уступки в отношениях с махрамами. То есть женщина может не покрывать волосы, шею, горло при мужчине-махраме. Женщине разрешается также не укрывать определенные части тела при условии соблюдения нравственных критериев. То есть женщина может и не скрывать при махраме руки, ноги, часть груди.
Однако это должно быть в пределах нормального восприятия общества и не должно считаться вульгарным. Например, если женщина должна скрывать от намахрама всю руку, за исключением части, расположенной ниже запястья, то при махраме (отец, брат, сын, свекор, дядя и т.д.) может оставить всю руку открытой.
Если при намахраме женщина должна укрывать ноги вплоть до щиколоток, то при махраме может носить чуть короткую одежду, при условии, чтобы она была ниже колен. Если грудь женщины должна быть полностью укрыта от взглядов намахрама, то при махраме она может оставлять открытой часть груди в мере, не противоречащей нравственным канонам.
Кроме вышеперечисленных лиц, все люди считаются друг для друга намахрамом, и при взаимоотношениях должны соблюдать условия намахрамства. Согласно шариату, мужчина, являющийся намахрамом, может увидеть лишь лицо (в пределах малого омовения) женщины и ее руки ниже запястья. Мужчина не может смотреть ни на какую часть тела женщины, являющейся намахрамом, со страстью, даже на лицо и руки ниже запястья. Однако может смотреть на эти места без страсти. Женщина также может смотреть на части тела мужчины-намахрама, которые открыты (голову, шею, руку ниже локтя, ноги ниже колена), без страсти. Однако смотреть с вожделением даже на эти части тела – харам.
Если для взглядов намахрамов установлены такие серьезные ограничения, то понятно, что не менее серьезные правила предусмотрены для их общения. Ведение намахрамами разговоров, которые вызывают страсть, или же они считаются неприличными среди чужих людей, категорически недопустимы. Порою любящие друг друга молодые впадают харам именно по этой причине.
В нашей религии считаются недопустимыми обсуждение вопросов, относящихся к будущей семейной жизни, пока мжду молодыми нет махрамства, запрещено говорить друг другу слова и комплименты, которые создают интимные чувства. К сожалению, самой большой проблемой нынешней молодежи являются длительные разговоры по телефону, причем во время этих разговоров не соблюдаются этические нормы.
Намахрамам запрещено держаться за руки, касаться друг-друга, целоваться. Как это является харамом в жизни, так недопустимо и в виртуальном пространстве (телефон, интернет, чат и прочие средства). Пока между любящими не будет заключен брак по требованиям шариата, они считаются намахрамами, и должны следовать вышеуказанным запретам.
В конце хотелось бы внести в еще одну проблему. Несмотря на то, что это является одним из больших грехов, к сожалению, в обществе встречается и такое. Иногда молодые (даже женатые мужчины), поддавшись чувствам, не понимая всю тяжесть этого греха, вступают в незаконные отношения с замужними женщинами. Если замужняя женщина соглашается на такие отношения, излишне вести разговор о ее нравственном состоянии.
Кроме этого, такое деяние называется зина и считается одним из самых страшных грехов, которая приводит вечным мукам ада. Но это только одна сторона вопроса. Иногда парни (мужчины), закрывая глаза на столь безнравственное поведение женщины, продолжают с ней отношения , заявляя при этом, что женятся на ней, если даже женщина разведется со своим мужем. К сожалению, по причине запретных отношений иногда разрушаются семьи, женщина разводится с мужем и выходит за муж за любовника. Однако по шариату такой брак считается харамом.
Если замужняя женщина, изменив своему мужу, вступит в половую связь с мужчиной-намахрамом, она не имеет права уже выходить за муж за любовника, даже после смерти мужа или развода. Если они вступят в брак, он будет недействительным, и отношения этих людей, по канонам шариата, до конца их дней будут считаться блудом и вечно длящимся страшным грехом.
islam.az