Основы исламаСтатьи

Пути спасения души (галба) от нравственных недугов

У Его Светлости Мухаммада (с) спросили: «Где Аллах: на земле, или на небе?». Тот ответил: «Аллах в душе своих праведных рабову».

В хадиси-гудси говорится: «Меня не вместят ни земля, ни небеса. Я лишь в мягких и спокойных сердцах моих праведных рабов» («Мизануль-хикма», III, 2601).

В арабском языке глагол «галиба» имеет значение менять что-либо, придать противоположный облик. Даже в поэзии есть литературный жанр под названием «галб», когда, меняя местами буквы слова, получают новые слова. Например, марг-гарм, асб-саба и т.д.

Также «галб» называется середина чего-либо, суть. Например, «галбуль-чейш» – центральная часть армии и т.д.

Сердце также называют «галб», потому что ему свойственно различные состояния. В одной из молитв, говорится: «Йа мугаллибаль-гулуби валь-абсар» (О, повергающий сердца и глаза в различные состояния).
В Коране слово «галб» или же производные от него слова употребляются примерно 20 раз, а слово «гулуб» (во множественном числе) или же производные от него слова употребляются 112 раз.
В Коране слово «галб» использовано в нескольких значениях:

— Ум и мышление. «Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» («Гаф», 37).

— Душа и жизнь. «…и тогда взоры замерли, сердца достигли горла» («Ахзаб», 10)

— Центральный орган чувств. «Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют» («Анфал», 12). «А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» («Али-Имран», 159).

Корановеды объясняют причину использования в Коране слова «галб» в различных значениях следующим образом. Всякое событие оказывает воздействие на два органа человека. События, нуждающиеся в обдумывании и анализе, передаются в мозг и там оцениваются.

Однако события, связанные с чувственностью, вызывающие гнев, страх, любовь, ненависть, обиду и тому подобное, оказывают воздействие на сердце, создают там соответствующую реакцию (сердце или сжимается, или учащенно бьется, или же успокаивается).

В то же время все это в конечном итоге влияет на душу. То есть человек принимает решения не только лишь умом и сознанием, или же только чувствами и эмоциями. На действия человека и его окончательное решение оказывают влияния оба фактора. Так как мозг, сердце и их симбиоз – душа, находятся в очень тесной связи, в Коране каждая из них указывается понятием «галб» (из «Тафсири-нумуна»).

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ГАЛБ

Его Светлость Пророк Мухаммад (с):

«Аллах создал галб таким, что он любит делающего ему добро, и становится врагом тем, кто делает ему плохое» («Тухафуль-угуль», стр. 36).

«Галб – падишах, и у него есть армия. Если падишах будет во здравии, целым будет и войско. Если падишах выйдет из строя, то и армия распадется и перестанет существовать» («Мизануль-хикма», хадис 16911). Здесь под армией подразумеваются остальные части тела.

«Аллах не будет смотреть на ваши лица и состояние, Он будет смотреть на ваш галб и деяния» («Мизануль-хикма», хадис 16917).

Его Светлость Пророк (с) сказал: «У каждого человека есть два глаза, посредством которых созерцает происходящие в мире события. У его галба также есть два глаза, посредством которых созерцает события загробного мира. Если Аллах пожелает сделать добро для своего раба, откроет два его глаза галба, раб увидит обещанные Аллахом события иного мира, на основании признаков уверует в сокровенное» («Мизануль-хикма», хадис 16942).

Имам Али (а):

«Галб – книга мысли» («Гураруль-хикам», хадис 1087)

«Счастлив тот, чей галб занят мыслями, а язык — зикром» (хадис 5943)

«Запомнив плохое, галб будет хранить злобу, однако ум заставит его забыть об этом» (хадис 3433).

«Язык мумина подчинен галбу, а галб лицемера — языку» («Нахджуль-балага», проповедь 175).

«Не всякий имеющий галб умен, не всякий имеющий уши слышит, не всякий имеющий глаза видит» («Нахджуль-балага», проповедь 87).

«Как и тело, галб устает. Дайте ему отдохнуть мудрыми изречениями» («Нахджуль-балага», мудрое изречение 89).

«Галбу свойственно наступление и отступление, и если галб рвется вперед, то нагрузите его добровольным поклонением, если же отступает, то ограничьте обязательным» («Нахджуль-балага», мудрое изречение 318).

Однажды Имам Али (а) отвел Кумейла ибн Зияда в пустыню и прочел ему проповедь. В самом начале проповеди Имам сказал: «О, Кумейл ибн Зияд! Галб – как посуда. Самые лучшие из них наиболее объемные» («Нахджуль-балага», мудрое изречение 143).

Имам Джафар Садык (а):

«Легче сдвинуть горы, нежели разбудить сердце» («Мизануль-хикма», хадис 17074).

«Галб для тела, что имам для народа» («Илалуш-шарайе», стр.109)

«У галба 4 состояния: возвышение, раскрытие (покорение), унижение и закрытие. Галб возвышается зикром Аллаха, раскрывается довольством Аллаха, унижается поклонением другому, кроме Аллаха, закрывается незнанием Аллаха» («Мизануль-хикма», хадис 16928).

Его Светлость Пророк Иса (а):

«Расположите в своих сердцах богобоязненность, но не страсти!» («Тухафуль-угуль», стр.393).

ГАЛБ МУМИНОВ

В Коране и хадисах от святых личностей Ислама перечисляются следующие качества галба муминов:

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники» («Муджадала», 22).

«Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» («Тагабун», 11).

«Он — Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась» («Фатх», 4).

«Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» («Рад», 28).

Имам Джафар Садык (а) сказал: «Нет такого мумина, в галбе которого не было бы двух видов света: свет страха и свет надежды. Если взвесить каждый из них в отдельности, они будут равны» («Усули-Кафи», Китабуль-имани Валь-куфр, стих 33, хадис 13). Здесь подразумевается страх перед наказанием Аллаха и надежда на милость Аллаха.

Его Светлость Али (а) сказал: «Взоры Аллаха направлены на галб праведных рабов. Кто очистит свой галб, Аллах окинет взглядом его» («Гураруль-хикам», хадис 6777).

В Коране галб муминов упоминается в двух качествах: галби-салим (здоровый галб) – и галби-муниб (кающийся галб).

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» («Шуара», 88-89).

«Который боялся Милостивого, не видя Его воочию, и явился с обращающимся сердцем» («Гаф», 33).

КАКОЙ ГАЛБ ЯВЛЯЕТСЯ ГАЛБИ-САЛИМ?

У Пророка (с) спросили: «Что такое галби-салим?». Тот ответил: «Вера без сомнений и страстей, деяние безо лжи и лицемерия» («Мизануль-хикма», хадис 16929).

Имам Садык (а) сказал: «Галби-салим – галб, встречающийся с Аллахом. В нем нет ничего, кроме Аллаха. Всякий галб, в котором имеются сомнения, несовершенен» («Усули-Кафи», II, 16).

Имам Садык (а) сказал, что галби-салим – это галб, в котором нет любви к этому миру («Нурус-сагалейн», IV, 58).

Его Светлость Али сказал: «Пока не будешь просить для муминов то, что просишь для себя, галб не станет салим» («Бихаруль-анвар», 78, 8).

Имам Али (а): «Когда Аллах любит своего раба, ниспосылает ему здоровый галб и непоколебимую нравственность» («Гураруль-хикам», хадис 4112).

Имам Хасан (а): «Самый здоровый из галбов – свободный от сомнений» («Тухафуль-угуль», 235).

ГАЛБ НЕВЕРУЮЩИХ

Галб неверующих (кяфиров) обладает следующими качествами:

— Их галби слепы («Хадж», 46).

— Аллах запечатал их галб («Багара», 7 и другие аяты).

— Их галб не разумеет («Араф», 179).

— Галб неверующих покроется ржавчиной («Мутаффифин», 14). Имам Багир (а) сказал: «Нет мумина, в галбе которого не было бы светлой точки.

Если согрешит, в центре этой точки появится темное пятно. Если покается, пятно исчезнет. Если продолжит грешить, пятно увеличится и покроет все светлое пространство. Когда светлая точка полностью исчезнет, тот человек более никогда не сможет вернуться к добру и счастью. Именно это и имеет в виду Аллах в аяте: «Их сердца окутаны тем, что они приобрели» («Усули-Кафи», Китабуль-имани Валь-куфр, стих Грехов, хадис 20).

— Галб кяфиров крепок как камень. Имам Али (а) сказал: «Галб кяфира крепче камня» («Мизануль-хикма», хадис 6996).

*************************************************************************************************************

Недуги гальба

У гальба бывают недуги. Причем их количество может, как увеличиваться, так и уменьшаться: «Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг!» («Багара», 10).

В Коране перечисляются некоторые недуги гальба: рейб (подозрение), сомнение, незнание, хатм (печать), зейг и рейн (ржавчина), гасават (окаменелость), гузлат (затвердение) и т.д.

Страдающая болезнью душа не может познать Аллаха, и не достоин руководства («Кахф», 28), ищет причины для обоснования своих грехов («Али-Имран», 7), становится черствым и каменеет («Маида», 13), ржавеет («Мутаффифин», 14), Аллах запечатает такой гальб («Ниса», 155).

Его Светлость Али сказал: «Нищета – беда. Болезнь организма — хуже. Болезнь же гальба еще хуже. Богатство – благо. Здоровье организма – лучше. Богобоязненность гальба – еще лучше» («Мизануль-хикма», хадис 17011). «Для гальба нет худшего бедствия, чем грех» («Усулуль-Кафи», II, 275).

«Воздерживайтесь от злопамятства и вражды. Потому что они способствуют болезни братских гальбов и создают в них раздор» («Усулуль-Кафи», II, 300).

Имам Мсуа Кязим (а) сказал: «Великий Аллах ниспослал Его Светлости Давуду (а): «Накажи сподвижникам, чтобы те освободились от страстей. Потому что мирские страсти обуяют их гальб и станут завесой между ними и Мною» («Тухафуль-угуль», стр.397).

Молитва против недугов гальба

«Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!» («Али-Имран», 8).

Его Светлость Мухаммад часто молился таким образом: «О, повелитель гальбов! Сделай мой гальб сильным (стабильным) в своей вере!» («Тафсири-нумуна», II, 445).

Для устранения недугов гальба и ее усиления рекомендовано следующее. Его Светлость Пророк (с): «Пока душа (гальб) раба Аллаха не станет на прямой путь, его вера не улучшится. Пока не исправится язык, гальб не улучшится».

«Как железо ржавеет от воды, так ржавеет и гальб». Спросили, в чем же противоядие? Пророк (с) ответил: «Чаще вспоминать смерть и читать Коран» («Мизануль-хикма», хадис 17049).

Однажды Пророку (с) пожаловались на черствый гальб. Его Светлость (с) сказал: «Если хочешь смягчит гальб, накорми голодного, приголубь сироту» («Мизануль-хикма», хадис 17043).

Имам Али (а): «Аллах никого не проповедовал более, чем Кораном. Ничто не может очистить гальб, так как Корана» («Нахджуль-балаге», проповедь 175). «Основа усиления гальба в уповании на Аллаха» («Гураруль-хикам», хадис 3082). «Встреча с добрыми людьми благоустроит гальб». «Благоустройство гальба – во встрече с умными людьми» («Мизануль-хикма», III, 2615). «Путь сохранения чистоты гальба – это занять его поминанием Аллаха» («Гураруль-хикам», хадис 3083).

Его Светлость (а) в завещании Имаму Хасану (а) писал: «Оживи сердце (галб) свое праведным наставлением, и умертви его аскезой, укрепи его убежденностью, освети его мудростью, обрати его к скромности поминанием смерти, заставь его поверить в исчезновение и прозреть тяготы этого мира, пусть же остережется оно силы времени и жестокой смены дней и ночей, яви ему истории об ушедших, напомни ему, чтó постигло первых, пред тобою живших, пройди по строением их и руинам и взгляни на то, что сделали они и что покинули, и куда пришли и где остались!» («Нахджуль-балага», письмо 31-е).
В одной из молитв имама Зейнульабидина говорится: «Ржавчину моего галба может очистить лишь Твое прощение и милость» («Мизануль-хикма», хадис 17059).

Имам Садык (а): «Сила мумина в его галбе. Не видел разве, как слабый организмом человек бодрствует ночами и молится, а днем постится?» (Шейх Садуг. «Манн ла йахзурухуль-фагих», III, 560, хадис 4924).

Что убивает галб?

Имам Али: «Гальб погибнет у того, кто меньше будет воздерживаться от грехов; у кого погибнет гальб, тот попадет в Ад» («Нахджуль-балага», мудрое изречение 349).

Его Светлость Мухаммад (с) так наставлял Абузара: «Не смейся много! Частый смех убивает гальб» (Шейх Садуг. «Мааниййуль-ахбар», стр.335).

Его Светлость Мухаммад: «Три вещи убивают гальб: общество низких и худородных людей, общество богатых, частое общение с женщинами» («Мизануль-хикма», хадис 17025). «Четыре вещи убивают гальб: периодическое повторение грехов; частые беседы с женщинами; слушаться глупых людей – он будет много говорить, но это не кончится добром; общество мертвецов». Спросили, кто же является мертвецом? Его светлость (с) ответил: «Заносчивый богач» («Мизануль-хикма», хадис 17023).

Что оживляет гальб?

Имам Хасан (а): «Мысль возродит мудрый галб» («Мизануль-хикма», хадис 17030).

Его светлость Иса (а): «Аллах оживляет мертвые гальби светом мудрости; так же, как оживляет землю каплями дождя» («Бихаруль-анвар», X, 204).

Имам Али (а): «Дружба с достойными людьми способствует жизнестойкости гальба» («Гураруль-хикам», хадис 9769).

Его Светлость Мухаммад (с): «Великий Аллах велел: «Научная беседа моих рабов означает оживание их мертвых гальбов, при условии, чтобы их целью был Я» («Усулуль-Кафи», Китабу фазлуль-эльм, стих 9, хадис 6).

Отчего черствеет гальб?

Его светлость Иса (а): «Необъезженное и необученное животное становится буйным, не подчиняется и меняет норов. Также и гальб. Когда гальб не будоражится воспоминанием о смерти, не утруждается богослужением, он черствеет» («Тухафуль-угуль», стр.506).

Его Светлость Мухаммад (с): «Оставление богослужения приводит к черствости гальба. Оставление поминания Аллаха убивает душу» («Мизануль-хикма», хадис 17005).

Имам Али (а): «Богатство портит веру, приводит к черствости галба» («Мизануль-хикма», хадис 17005).
Имам Али (а): «Причина пролития их крови лишь в черствости души. А причина черствости гальба лишь в увеличении грехов» (Шейх Садуг, «Илялуш-шарае», стр. 81).

islam.az

Показать больше
Back to top button