История исламаСтатьи

Женщины, построившие мечети

(Часть первая)

На протяжении всей истории Ислама благотворительность была важной составляющей деятельности. А одним из ее видов была остройка и ремонтирование мечетей, считающая желательным деянием.
В Коране Аллах велит: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути.» (Товба, 18).

В многочисленных хадисах описываются савабы тех, кто занимается постройкой и восстановлением мечетей. В одном из них этих людей именуют даже «соседями Аллаха».

Естественно, что в средние века общественная деятельность женщин была весьма ограниченной по сравнению с мужчинами. Прежде всего, для постройки мечети требовались большие материальные возможности. Но несмотря на эти трудности, женщины смогли составить достойную конкуренцию представителям сильного пола в этой сфере.

Одной из первых женщин, на чьи средства была воздвигнута мечеть, была супруга Харуна ар-Рашида Зибейда хатун. Она была образованной и щедрой женщиной, знала Коран наизусть, содержала во дворце 100 наложниц, также знавших Коран наизусть. Каждая из них ежедневно читала 3 джуза Корана, и таким образом каждый день во двоце Коран полностью звучал 10 раз.

Зибейда хатун построила на территории халифата множество мечетей. Кроме того, на ее средства были вырыты колодцы, проложены дороги. В 802 году, совершая паломничество хадж, она заметила, что жители Мекки испытывают серьезные проблемы с питьевой водой. В город воду доставляли издалека на телегах в бурдюках. Тогда Зибейда взялась за миссию, на которую до нее не осмелился ни один мужчина – она провела в Мекку воду. В результате поисков в 10 километрах от Мекки был найден источник питьевой воды. Когда инженеры сообщили Зибейде хатун, что для реализации этого проекта потребуется огромная сумма денег, она ответила: «Если даже каждый удар киркой будет обходится в один золотой динар, я готова оплатить это». Водопроводом, проложенным на средства Зибейды хатун, жители Мекки пользовались в течение нескольких веков.

Во время этого хаджа Зибейда хатун на протяжении всего пути проводила строительные и реставрационные работы, были вырыты колодцы, построены каравансараи. Историки пишут, что Зибейда хатун купила дома, расположенные вокруг Запртеной мечети, и передала эти земли для расширения территории мечети. Также, согласно некоторым сведениям, которые не были полностью доказаны, город Табриз в Южном Азербайджане также был построен по распоряжению и на средства Зибейды хатун.

(Часть вторая)

Традиция возведения мечетей женщинами в мусульманских странах продолжилась и впоследствии. Яркий тому пример – женщина по имени Говхаршад байим (1378-1457) из династии Теймуридов. Она была невесткой Тимура, женой его младшего сына Шахруха Мирзы. Своими корнями она уходила к одному из тюркских племен. Ее отец Гийасаддин носил почетный титул «тархан», дарованный ему Тимуром. Мать Говхаршад хатун Бану Ханзада похоронена в Мешхеде, вблизи усыпальницы имама Рзы (а).
По распоряжению Говхаршад байим в городе Герате был построен комплекс, состоящий из мечети и медресе. Она и сама была похоронена на территории этого комплекса.

Говхаршад байим опекала науку и искусство, вместе с тем принимала участие и в политических процессах. Именно ее большой авторитет в сфере политики и послужил причиной ее смерти: в возрасте 80-ти лет она была убита по приказу султана Абусаида, правнука Тимура.

В истории она осталась также построением прекрасной мечети, примыкающей к мавзолею имама Рзы (а) в Мешхеде. Эта мечеть и по сей день носит имя Говхаршад байим. Согласно преданиям, для постройки мечети она пожертвовала своими драгоценными украшениями. Архитектором этой мечети, как и мечети в Герате, является Гивамаддин Ширази.

Строительство мечети Говхаршад продолжалась приблизительно 13 лет и было завершено в 1418 году. Общая площадь мечети составляет 9400 квадратных метров. Интерьер и экстерьер имеют различные украшения. Особо выделяется купол мечети.

Одна из особенностей мечети Говхаршад – ее минбар, высота которой составляет 7,5 метров. Минбар был изготовлен в начале 19 века, в период правления Фатхали шаха Гаджара. При ее изготовлении не было использовано ни одного гвоздя.

Мечеть Говхаршад серьезно пострадала во время землетрясения 1673 года. В 1911 году во время нападения русских куполу мечети был нанесен серьезный урон. Разрушения были настолько сильными, что через несколько лет решили полностью снести купол и отстроить его заново.

В Османской и Сефевидской империях женщины также занимались возведением мечетей и созданием хозяйств мечетей. Женщины периода Сефевидов в основном заостряли внимание на создании хозяйств мечетей, а женщины аристократической прослойки Османов выделяли большие средства на возведение самих мечетей.

Уже в 15 веке в Османской империи на средства женщин строились мечети в кварталах городов. Мы приведем названия лишь некоторых мечетей, которые и по сей день служат мусульманам в Турции:
Мечеть, возведенная в Бурсе в 1450 году дочерью султана Мехмета I Сельджук хатун;
Мечеть, возведенная в Бурсе дочерью Орудж бека Ситти хатун (1459-1460);
Мечеть, возведенная в Эдирне в 1482 году супругой Мехмета II Ситтишах Хатун;
Мечеть, возведенная матерью Султана Ахмеда III Гульнуш Султан в 1710 году и т.д.

(Часть третья)

Одной из мечетей, построенных на средства женщин, является джами Аиша Султан в Эдирне. Эта мечеть, построенная Аиша Султаном в 1468 году, имеет один минарет и один купол.

Начиная с 15 века, практически матери и жены Оттоманских султанов строили мечети. Практика возведения мечетей женщинами стало традицией во дворце султана. Обычно строились не просто мечети, а целые комплексы, в которые входили еще медресе, школа для малолетних, здание меценатства, а иногда и еще несколько вспомогательных пристроек.

Комплекс в районе Хасеки Стамбула был возведен супругой султана Сулеймана Гануни Хуррам Султан. Архитектором комплекса был Синан. В комплекс входят мечеть, медресе, школа, больница, здание меценатства и родник.

В 1566 году по поручению дочери султана Сулеймана и Хуррам Султана Мехримах Султан архитектор Синан в квартале Эдирнегапы возвел потрясающий комплекс. В этот комплекс на средства Мехримах Султан был проведен водопровод. По преданию, Синан скрыл в своих творениях любовь к Мехримах Султан. Известно, что султан Сулейман в честь своей дочери Мехримах Султан возвел мечеть в квартале Ускудар. Эта мечеть была спроектирована несколькими годами ранее мечети, возведенной самой Мехримах Султан. Архитектор спроектировал эти мечети таким образом, что ежегодно в день рождения Мехримах Султан (21 марта) Солнце садится за мечетью в Эдирнегапы, а Луна восходит за мечетью в Ускудар. Тем самым Синан символизировал имя Мехримах Султан (мехр – Солнце, мах — Луна).
Одной из мечетей, интересных для Азербайджана, является мечеть Валиде хан в Стамбуле. История этой мечети уходит корнями в 17 век. Во дворце султана к его матери обращались «валида» или же «валида султан». Мать султана Мурада IV Кошам Султан возвела в квартале Махмудпаша Стамбула гостиничный комплекс. Этот комплекс в свое время славился дешевизной и высоким уровнем обсулживания. Впоследствии этот комплекс был разрушен землетрясением.

В средние века эта мечеть считалась местом богослужения прибыших зарубежных гостей. В 50-х годах прошлого века мечеть вновь была возвращена к жизни. Ремонт мечети производился иранскими специалистами. Потому она известна как «иранская мечеть». Проживающие в Стамбуле азербайджанцы, а также приверженцы джафаритского мазхаба совершают свои богослужения в основном в этой мечети. Молельный зал расположен на втором этаже. По некоторым данным, первое печатное издание Корана появилось на свет в типографии иранцев, расположенной во дворе мечети.

(Часть четвертая)

Пример Азербайджана

Традиция построения мечетей женщинами прижилась и в Азербайджане.
В начале 20 века представительница рода Ашурбейли Набат ханум Ходжа бей кызы заложила фундамент мечети Тезепир. В настоящее время эта мечеть считается центральной в стране, и Управление Мусульман Кавказа расположена во дворе именно этого храма.

В этих местах захоронен видный суфий 14 века Абу Саид Абдал Бакуви. Один из местных правителей подарил ему нефтяную скважину. Он жил на прибыль от этой скважины, а также оказывал помощь нуждающимся. А.А.Бакиханов в своей книге «Гюлюстани-Ирам» отмечает, что с этим суфием встречался даже правитель Эльханидов Султан Мухаммад Худабанда Олджайту. Бакуви иногда посылал ему маленькие подарки. Султан знал, что тот живет лишь на халяльный заработок, поэтому приказал продать эти подарки и на вырученные деньги купить себе саван.

Абу Саид Бакуви был похоронен в Баку. Со временем постройка над могилой была разрушена, но место захоронения помнили. Люди приходили сюда как в святилище, оставляли милостыню. В начале 19 века зять последнего Бакинского хана Гасим бек построил здесь небольшую мечеть. И Набат ханум выбрала именно это место для постройки будущей мечети. Поэтому новую мечеть стали называть «Тезепир», потому что она была возведена на руинах старого святилища.

Набат ханум финансировала строительство мечети одна. Говорят, что знаменитые миллионеры, в том числе и ее брат Аждар бей, хотели помочь ей в этом начинании. Но Набат ханум не захотела принять помощь ни от кого. Согласно некоторым сведениям, большая часть затрат была компенсирована за счет мехриййи женщины.

Строительство мечети началось в 1905 году, в день праздника Мабас (ниспослания пророчества Его Светлости Мухаммаду (с)). В знак уважения к Гаджи Зейналабидину Тагиеву, Набат ханум поручила заложить первый камень в основу мечети именно ему. Он же заложил последний камень, когда строительство было завершено в 1914 году. Однако сама Набат ханум не смогла увидеть это. Она умерла двумя годами ранее.

Проект мечети был подготовлен архитектором Зивар беком Ахмадбековым. Рассказывают, что, согласно первичному замыслу, два минарета мечети должны были иметь два балкона. Однако губернатор города, сославшись на то, что в таком случае минареты будут выше, чем купола церкви Александра Невского, запретил это. Проект был изменен, на каждом минарете осталось лишь по одному балкону, естественно, и высота минаретов стала меньше.

Строительство мечети было доведено до конца сыном Набат ханум гаджи Аббасгулу Рзаевым. Могилы матери и сына расположены перед входом в мечеть.

Отметим, что брат Набат ханум – Аждар бек построил другую знаменитую мечеть в Баку – «мечеть Аждар бек».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button