История исламаСтатьи

Об одном событии, произошедшем в детстве Пророка (с)

(Часть первая)

(В связи с годовщиной мовлуда Его Светлости)

Одним из спорных моментов, связанных с жизнью Пророка (с), является «шагги-садр», то есть «вскрытие груди». Утверждается, что это событие произошло в детстве Посланника. Оно отмечено в некоторых источниках, однако подвергается сомнению, а порою даже отвергается. В этой статье содержится информация о «шагги-садр», а также приводятся доводы, как «за», так и «против».

Как известно, первые 5 лет своей жизни Пророк (с) прожил вдали от родных мест, в пустыне, в племени Бани-Сад. Его дед Абульмутталиб передал его на попечение женщины по имени Халима из племени Бани-Сад. О причинах и деталях этого события в подробности сообщается в исторических источниках.
Два года Мухаммад (с) воспитывался у молочной матери Халимы и ее супруга Хариса. В соответствии с договоренностью, через 2 года Халима привела мальчика в Мекку, однако вместо того, чтобы передать его, настойчиво попросила, чтобы срок был продлен. Для нее было большой честью присматривать за ребенком из такой почтенной семьи. Ее просьба была удовлетворена и Посланник Аллаха прожил в этой семье еще 3 года. Утверждается, что событие «шагги-садр» произошло на 4-м или 5-м годах жизни Его Светлости. Большинство указывает, что это произошло, когда маленькому Мухаммаду (с) было 5 лет. Именно после этого Халима забеспокоилась о судьбе ребенка и решила поскорее вернуть его семье.
«Шагги-садр» в большей степени отображается в источниках ахли-сунны, в шиитских источниках информации об этом событии очень мало, а в большинстве случаев, упоминая об этом, оно отвергается различными доказательствами. Наиболее достоверными источниками ахли-сунны, в которых говорится об этом случае, являются «Сахихи=Муслим», «Сийрейи ибн Хишам» и «Тарихи Табари».

В «Сахихи-Муслиме» от видного сахаба Анаса ибн Малика повествуется, что когда маленький Мухаммад (с) играл со своими молочными братьями и сестрами, ангел Джабраил (а) приблизился к нему, повалил на землю, разрезал грудь и вытащил сердце. Затем ангел вытащил из сердца черный сгусток крови и выбросил в сторону, сказав: «Этот сгусток в твоем сердце принадлежал дьяволу». Затем Джабраиль (а) промыл сердце Пророка (с) в золотом тазу водой Замзам, и вернул в тело.

Дети испугались и бросились к Халиме с криками «Мухаммада убили». Когда на место события прибыли взрослые, они нашли ребенка ошарашенным и бледным. После Анас пишет, что они видели рубец на груди Пророка (с).

В «Сийрейи ибн Хишаме» от Халимы хатун повествуется, что однажды маленький Мухаммад (а) пас в степи со своим молочным братом баранов. И брат, прибежав к Халиме, рассказал, как к ним подошли двое в белых одеяниях, повалили на землю Мухаммада (с) и разрезали грудь. Когда Халима с супругом прибежали на то место, они увидели Мухаммада (с) побледневшим. Халима обняла его и спросила о произошедшем. Ребенок ответил, что двое в белых одеяниях повалили его на землю и разрезали грудь, но он не видел, что именно они делают.

(Часть вторая)

Впоследствии предания о «шархи-садр» получили еще большее распространение. Некоторые утверждали, что это событие происходило 5-6 раз в течение жизни Пророка (с). Все предания об этом в источниках ахли-сунны своими корнями уходят к трем сподвижникам: Анас ибн Малик, Абузар Гиффари и Малик ибн Сасаа.

Часть толкователей Корана связывают первый аят суры «Инширах» именно с этим событием: “Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою?”

Некоторые исследователи высказывали серьезные претензии в связи с событием «шархи-садр», а некоторые пытались ответить им. Ниже приводятся некоторые претензии:

1. Существуют множество разновидностей описания данного события очень много. Некоторые утверждают, что это произошло спустя 3 гожда после появления на свет Пророка (с), а некоторые – 5. По мнению некоторых, именно это событие стало поводом для возвращения реьбенка обратно в семью. Но есть и иные мнения. Также имеются различные вариации относительно количества ангелов и их участия в данном происшествии.

2. Ошибочно трактовать добро и зло в душе человека с материалистической точки зрения. Невозможно очистить человека нравственно, лишь удалив из сердца сгусток крови. Если бы это действительно было так, то души всех людей можно было бы очистить простым хирургическим вмешательством.
Как мы уже отметили, согласно некоторым источникам, грудь Пророка (с) вскрывали несколько раз, удаляя оттуда пороки. Разве не достаточно одного раза, и разве после удаления эти пороки возникают вновь?
3. Выражение «этот сгусток в твоем сердце имеет дьявольское происхождение», которое произнесли ангелы, противоречит Корану. Потому что в Коране утверждается, что дьявол не имеет доступа к душам пророков и друзей Аллаха: «Воистину, ты не властен над Моими рабами» (Исра, 65). В другом аяте Всевышний Аллах велит: «Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа» (Нахль, 99). Проклятый дьявол же ответил Аллаху подобным образом: «Я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (Хиджр, 39-40).

Отметим также, что событие «шархи-садр» по своему духу более близко к христианству, нежели Исламу. Согласно христианству, все люди носят в душе грех Адама (а) и Евы, которые поддались на наущения Сатаны. Каждый грешен уже с рождения. Исключением являлся же лишь Иисус. В «Сахихе Муслим» и «Сахихи Бухари» встречаются хадисы, подтверждающие это. По мнению некоторых авторов, и событие «шархи-садр» было выдумано и распространено среди мусульман христианами с целью нанести вред их верованию.

(При написании статьи использованы материалы их книги «Уроки аналитической исламской истории»)

(Часть третья)

Если согласиться с тем, что непорочные качества приобретались или могли быть приобретены именно способами, схожими с «шархи-садр», то и в жизни остальных непорочных следует искать такие события. Однако ни в жизнеописании 124 тысяч пророков, ни их сподвижников или же 12-ти имамов ничего похожего нет.

Однако несмотря на эти доводы, некоторые ученые старались доказать правдивость данного события. Так, шафиитский ученый Шейх Мухаммад Саид Рамазан аль-Бути, погибший в результате теракта в 2013 году в Дамаске, в своей книге «Фигхус-сийра» писал: «Божественное предначертание в этом событии – не лишение организма Пророка (с) куска порока и зла. Если бы это было так, то высказываемые замечания были бы верны. Потому что, если источниками зла в организме являются определенные органы или же частички крови, то путем хирургического вмешательства можно было бы всех плохих людей превратить в хороших. Видно основной целью этого события было выявление пророчества и подготовка Посланника уже с детских лет к непорочности и ниспосланию откровений. Это было определенным нравственным очижением, однако было проявлено материально и в чувственной форме…».
Затем автор приводит суннитские источники, в которых доказывается «шархи-садр», и считает, что этого достаточно, чтобы уверовать в это событие. По мнению ученого, достоверность преданий не создает необходимости истолковывать это событие симолически. Аль-Бути пишет, что достаточно довериться явному смыслу хадиса.

Как уже отмечалось, большинство шиитских ученых отвергали явный смысл «шархи-садра», и лишь малая часть старались разъяснить это событие чисто символически. Алламе Табриси в «Маджмауль-байан» пишет, что видимый смысл данного события нуждается в символизме: «Потому что Его Светлость был непорочен, как можно очистить водой сердце и веру в нем?»

В то же время отметим, что о событии «шархи-садр» повествуется в таких шиитских источниках, как «Бихаруль-анвар» (Алламе Меджлиси) и «Манагиб» (Ибн Сахрашуб). Из современных джафаритских ученых, согласных с «шархи-садром», Хашим Маруф Хусейни уверен, что противоположные доводы не достаточны, чтобы отрицать данное событие. Это одно из чудес, ум не может постичь его, но нет ничего неподвластного Аллаху. По мнению ученого, в жизни Пророка (с) достаточно событий, которые не способна объяснить современная наука («Сийрат аль-Мустафа»).

Алламе Сеййид Мухаммад Хусейн Табатабаи в тафсире «Аль-Мизан» разъясняет «шархи-садр» совершенно иначе. Он заостряет внимание на том, что хадисы, описывающие данное событие, различны в шиитских и суннитских источниках. Ибн Сахрашуб повествует от Халимы хатун. Она утверждает, что ангелы подняли Мухаммада (с) на вершину горы и очистили. Алламе Табатабаи отмечает, что если принять за основу эту трактовку, то все претензии отпадают. Ведь тут речь не идет о физическом вмешательстве, его следует воспринимать в переносном, символичном смысле.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button