История исламаСтатьи

Сподвижник, известный под псевдонимом «ученый уммы» — Абдуллах ибн Аббас

(Часть первая)

Абдуллах ибн Аббас – двоюродный брат Пророка Мухаммада (с) по отцовской линии. Его отец Аббас ибн Абдульмутталиб, был братом отца Пророка (с). Алламе Меджлиси в книге «Бихар аль-анвар», ссылаясь на произведение Ибн Шахрашуба «Манагиб» пишет, что у Абдульмутталиба было 10 сыновей и 7 дочерей. Его сыновей звали так: Харис, Зубейр, Гаджл, Зирар, Мугаввам, Абу Лахаб, Абдуллах (отец Пророка), Абу Талиб (отец имама Али (а)), Хамза и Аббас. Каждый из сыновей были рожден от различных женщин, лишь Абдуллах и Абу Талиб были от одной матери – Фатимы бинт Амры. Некоторые из братьев умерли еще в младенческом возрасте, от некоторых же не осталась потомства. Потомство было продолжено от четырех из них: Абу Талиба, Хамзы, Аббаса и Абу Лахаба.

Аббас также является младшим из сыновей Абдульмутталиба. Он был на несколько лет старше Пророка (с). Однажды у него спросили: «Кто из вас старше: ты или Посланник Аллаха?» Тот ответил: «Он старше, но я родился раньше». Отсюда понятно, что Аббас называет Пророка старше себя в знак почитания, а точнее, он считает невоспитанностью сказать, что Пророк младше него.

Матерью Абдуллаха ибн Аббаса была Лубаба бинт Харис из племени Хавазин, корни которого доходили до Музарда, потомка пророка Исмаила (а) (Музард считается одним из предков Пророка Мухаммада (с)).
Абдуллах ибн Аббаса связывали с Пророком (с) и другими видными сподвижниками и иные родственные связи. Так, он был и двоюродным братом Посланником, и сыном свояченицы.

У Лубабы была младшая сестра, которую звали так же. Чтобы различать их, мать Ибн Аббаса называли Лубаба-кубра (старшая Лубаба), а ее сестру – Лубаба-сугра (младшая Лубаба). Лубаба младшая была матерью Халида ибн Валида, который сражался с мусульманами при Ухуде. Впоследствии он принял Ислам и прославился как полководец. Таким образом, Абдуллах ибн Аббас приходился двоюродным братом и Халиду.

Еще две сестры Лубабы были женами видных сподвижников. Асма бинт Умейс вышла сначала замуж за Абубакра, а после его кончины за брата имама Али (а), Джафара-таййара. После того, как Джафар-таййар стал шахидом, ее взял в жены имам Али (а). Еще одна сестра, Салма бинт Умейс, была супругой Абдульмутталиба, дяди Пророка (с).

Абдуллах ибн Аббас прославился под псевдонимами «хибр аль-умма», то есть «ученый уммы» и «бахр», то есть «море» (он получил такой псевдоним из-за глубины своих знаний). Арабы называли иудейских ученых «хибр». Их внимательное отношение к «Библии» и самоотверженность в познании наук привели к тому, что это слово стало использоваться в среде мусульман в положительном контексте. Также не забудем, что в религиозных источниках при написании лишь «Ибн Аббас» подразумевается именно Абдуллах ибн Аббас.

(Часть вторая)

Абдуллах ибн Аббас родился за 3 года до хиджры. Тогда все мусульмане, в том числе и Пророк (с), бойкотировались многобожниками Мекки, и жили обособленно на окраине города – в населенном пункте Шиби0Абутали, который принадлежал отцу имама Али (а). Абдуллах рос под присмотром Посланника (с).
Мнения исследователей о том, когда принял Ислам отец Абдуллаха Аббас, различны. Согласно доминирующему мнению у ахли-сунны, Аббас не уверовал в мекканский период, и принял Ислам лишь после битвы Бадр. В качестве доказательства приводится факт участия Аббаса в данной битве на стороне многобожников.

Согласно шиитскому же воззрению, Аббас уверовал в первые годы ниспослания Ислама, однако для более успешной защиты Пророка (с), скрыл это и жил среди многобожников. Доказательством тому может служит его участие в присяге на верность в Агабе, где он рекомендовал жителям Медины оберегать Посланника (с).

Мать Абдуллаха Лубаба же стала мусульманкой еще на заре Ислама. В исламских источниках отмечается, что она стала второй женщиной после супруги Пророка (с) Хадиджи, принявшей Ислам. Поэтому она жила не с супругом Аббасом, а с мусульманами в Шиби-Абуталибе. Вместе с тем, Пророк (с) не расторг их брак, что также является свидетельством, что Аббас был тогда мусульманином. Потому что Пророк (с) никогда не оставлял мусульманку в браке с немусульманином, с точки зрения шариата такой брак недействителен. Из истории известно, что брак между дочерью Посланника (с) Зейнаб и ее супругом Абуль-Асом был расторгнут, поскольку тот не уверовал.

Аббас сыграл важную роль в истории Ислама и является основоположником династии аббаситов, которые находились у власти более 5-ти веков. В религиозных источниках встречаются хадисы, в которых Пророк (с) с большим уважением отзывается о своем дяде. Например: «Кто причинит зло Аббасу, причинил зло мне. Потому что дядя – брат отца» (Бихар аль-анвар, т.22, стр. 286). Некоторые исследователи считают, что подобные хадисы были выдуманы в период правления аббаситов и имели целью укрепить их власть.
Но насколько Пророк (с) хорошо отзывался о самом Аббасе, настолько он порицал его потомков. Даром пророчества он заранее предчувствовал все преступления, которые они будут совершать в будущем, находясь у власти (6 имамом Ахли-бейта были убиты именно в годы правления аббаситов).
Чтобы свергнуть омеядов с престола, аббаситы выдавали себя за поборников прав Ахли-бейта. Их главной целью было привлечение на свою сторону шиитов и их использование в борьбе за власть. Однако имамы Ахли-бейта знали об их истинной цели.

Поэтому они не только не примкнули к борьбе аббаситов, но запретили это и своим сторонникам. После захвата власти, аббаситы стали придумывать различные уловки, чтобы обосновать легитимность своей власти. Стали выдумываться хадисы о превосходстве аббаситов над остальными курейшитами. Пропагандировавшие аббаситов утверждали, что согласно шариату, наследниками умершего человека становятся родители, дети, дед и бабушка, а также дяди по отцовской и материнской линии. Наследство передается к тому из вышеперечисленных по порядку, кто будет в здравии. В момент кончины Пророка (с) его родители, а также дедушки и бабушки уже умерли.

Из следующей прослойки был жив лишь Аббас. Таким образом, халифом должен был стать его единственный наследник – Аббас. Однако подобное обоснование аббаситов в корне ошибочно. Во-первых, власть над мусульманами после кончины Пророка (с) не должно было передаваться по наследству. А во-вторых, еще при жизни Его Светлость довел до мусульман волю Аллаха и назначил имама Али (а) своим наместником (свидетельство тому событие Гадир-Хум и десятки хадисов).

(Часть третья)

Шейх Садуг пишет, что однажды ангел Джабраиль (а) представл перед Пророком (с) в черном одеянии, с кинжалом за пазухой. Посланник (с) спросил его: «Что это за одеяние, о Джабраиль?» Тот ответил: «Так будут одеваться потомки твоего дяди Аббаса». Пророк отправился Аббасу и сказал: «Дядя, горе моим потомкам, которых будут мучить твои потомки». Обеспокоенный Аббас спросил: «О, Посланник Аллаха! Довзоляешь ли ты мне лишить себя возможности стать отцом?» Его Светлость ответил: «Уже поздно» («Ман ла йахзурух аль-фагих». Т.1, стр. 252).

После кончины Пророка (с) и имамы Ахли-бейта критиковали Аббаситов, предсказывали их трагичекую участь. Сподвижник по имени Муфаззал ибн Музаййад передает, что однажды сказал имаму Садигу (а): «Потомки Аббаса не ладят друг с другом». Имам ответил: «Какое тебе дело до них? Как они были созданы, так и будут уничтожены». Комментируя этот хадис, Алламе Меджлиси пишет, что слова имама нашли свое подтверждение намного позже. Так, Абу Муслим Хорасани поднял восстание на землях Ирана и привел Аббаситов к власти. Впоследствии Хулакуты также подняли восстание в Иране и свергли их (Бихар аль-анвар, т.47, стр.154-155).

В период правления имама Али (а) Абдуллах ибн Аббас не принял участие в полуденной молитве. Оказывается, у него родился сын, и он был занят. Имам отправился к нему со своими сподвижниками. Новорожденного показали имаму Али (а). Его светлость спросил, как хотят назвать малыша. Абдуллах ответил: «Подобает ли мне в этом вопроса опережать Вас?». Имам разжевал кусок финика и положил в рот малышу. Вернув дитя отцу, сказал: «Возьми отца повелителей! Я назвал его Али».

У Абдуллаха ибн Аббаса было несколько родных и сводных братьев: Фазл, Таммам, Кусейр, Гусам, Мобад, Убейдуллах, Абдуррахман, Харис и Овн. Старший из братьев Фазл умер вскоре после кончины Пророка (с). Родные по матери братья Абдуллаха – Таммам и Кусейр были рождены наложницей. Таммам некоторое время был правителем Медины при имаме Али (а). Кусейр же прожил долгую жизнь и умер при омеядском халифе Абдульмалике ибн Марване. Гусам ибн Аббас стал шахидом при покорении Самарканда. Один из родных братьев Абдуллаха Мобад стал шазхидом во время боев в Африке. Могила же Абдуррахмана находится в Дамаске. Как видно, сыновья Аббаса захоронены в разных уголках земли.
Младший брат Абдуллаха Убейдуллах считается в истории одним из противоречивых личностей. В некоторых источниках содержится информация о том, как он предал имама Хасана (а). Эта информация подвергается сомнению некоторыми исследователями. Утверждается даже, будто это Абдуллах на самом деле предал имама Али (а). Об этом будет рассказано в следующих частях статьи.

(Часть четвертая)

Как уже отмечалось, Абдуллах ибн Аббас родился за 3 года до хиджры. Он прожил при Пророке (с) 13 лет. Родственные связи и желание Абдуллаха учиться связали их особыми узами. Усаживая его на своего верблюда, Посланник (с) давал ему назидания. Согласно преданию, Пророк (с) вознес о нем такую молитву: «Господи, сделай его знатоком религии и обучи его растолковывать Коран! Господи, обучи его Корану!» (Ибн Касир. «Джаме аль-масанид», Сахихи-Бухари).

Ибн Аббас внимательно следил за Пророком (с), запоминал его хадисы. После кончины Пророка (с), он начал обучаться у сподвижников. Говорят, что Абдуллах, для прояснения какой-либо религиозной проблемы, узнанвал мнение 30-ти сподвижников. За короткое время, благодаря своему трудолюбию, он стал весьма почитаем среди мусульман. Мусульмане начали учиться у него. В течение недели он преподавал по различным предметам. Сохранилось неоконченное толкование Корана, авторство которого предположительно принадлежит Абдуллаху ибн Аббасу.

Абдуллах обладал феноменальной памятью. Кроме Корана и хадисов, он знал наизусть тысячи касыд арабских поэтов. Говорят, что выслушав лишь раз касыду, состоящую из 80-ти куплетов, он мог пересказать ее наизусть. Память Абдуллаха была настолько сильной, что ему приходилось избегать ненужную информацию, дабы не загружать мозг.

Ибн Аббас пересказал множество хадисов от различных сподвижников. Но основным его наставником был имам Али (а). Абдуллах понял одну простую истину, что самое верное представление о Пророке (с) и самое верное разъяснение сунны можно узнать лишь у имама Али (а). Еще в молодости Абдуллах ибн Аббас был привязан к имаму, о котором говорил: «Али (а) дал мне знания. По сравнению со знаниями Али знания всех сподвижников словно капля в отношении семи океанов» (Шейх Муфид. «Амали», стр.236).
Ибн Аббас воспитал огромную плеяду учеников, среди которых был его сын Али, освобожденный слуга Икрама, Хасан Басри, Абдуллах ибн Омар и многие другие видные личности.

Абдуллах ибн Аббас пользовался большим уважением и после кончины Пророка (с). Несмотря на молодость, с ним считались. Омар ибн Хаттаб же обращался к нему «самый молодой среди стариков». В период правления Омара Абдуллах был его советником.

В годы правления Османа Абдуллах принимал участие в нескольких военных походах. В сражениях в Африке, а также с сасанидами, Ибн Аббас был одним из командующих мусульманскими войсками. Он играл также роль связующего звена между Османом и другими сподвижниками. Во время убийства Османа Абдуллах был предводителем мусульман в хадже. Вернувшись в Медину, он присягнул на верность имаму Али, и стал одним из самых его верных соратников.

(Часть пятая)

Абдуллах служил Ахли-бейту как своими знаниями, так и физической силой. В битвах Сиффейн и Джамаль был на передовых позициях войска имама Али (а). В битве Сиффейн он был предводителем иракских сил. Каждый день имам Али (а) посылал в бой со своим отрядом одного из богатырей. Настал черед и отряда во главе с Абдуллахом ибн Аббасом. Им противостоял отряд, возглавляемый племянником Муавийии Валидом ибн Атаба ибн Абу Суфьяном. И на этот раз победа была на стороне Ибн Аббаса.

В битве Сиффейн Абдуллах считался одним ил лучших советников имама Али (а). Нахождение в рядах противника двоюродного брата самого Пророка (с) осложняло позицию Муавииййи. Поэтому он старался любой ценой переманить его на свою сторону. Однако Ибн Аббас отказывался от всех лестных предложений и не изменил имаму Али (а).

Когда хариджиты отделились от войска имама Али (а) и разбили невдалеке свой лагерь, в качестве посла для переговоров имам отправил к ним именно Абдуллаха. Ибн Аббас в беседе с ними привел веские доказательства, и продемонстрировал сильную логику.

Именно благодаря этому часть отколовшихся сдалась, а вот остальные решили продолжить сопротивление. Все это привело к вооруженному конфликту.

Во время правления халифатом имамом Али (а) Абдуллах ибн Аббас некоторое время был главой стратегического города Басры. Этот город находился на стыке влияния имама Али (а) и Муавиййи. Подручные Муавиййи часто совершали набеги на этот населенный пункт, грабили местное население.
После смерти имама Али (а) Ибн Аббас, в отличии от многих других, не стал приспешником Муавиййи. Он принял имаматство Хасана (а) и пиал к нему большое почтение.

И во время нелицеприятных событий во время похорон имама Хасана (а) Абдуллах выразил свое недовольство сеющими раздор среди мусульман.

После смерти Муавиййи Ибн Аббас не присягнул на верность Йезиду. Когда имам Хусейн (а), получив пригласительные письма от жителей Куфы, собирался направиться туда, Ибн Аббас пытался отговорить его от этого путешествия. Абдуллах был уже в преклонном возрасте, к тому же у него было слабое зрение. По настоянию имама Хусейна (а) Ибн Аббас взял под опеку членов Ахли-бейта.

И после трагедии в Кербеле ибн Аббас не изменил своим взглядам. Он принял решение быть рядом с сыном имама Али (а) Мухаммадом ибн Ханафиййа в Мекке. Он не стал присягать Абдуллаху ибн Зубейру или же Марвану. Абдуллах ибн Зубейр пожелал заставить их сделать это силой, грозился даже сжечь их на костре. Однако по вызову Абдуллаха ибн Аббаса из Куфы прибыл вооруженный отряд и освободил их из заключения. После этого Ибн Аббас переехал в город Таиф. С течением времени его организм ослаб, и он ослеп. Здесь он и умер, предположительно в 68-73-м годах хиджры, в возрасте 70-75 лет. Намаз по усопшему выполнил Мухаммад ибн Ханафиййа. Похоронен Абдуллах ибн Аббас в Таифе.

Согласно историческим источникам, у Абдуллаха было 5 сыновей и 2 дочери. Его род продолжился лишь посредством младшего сына Али. И Аббаситские халифы из его рода.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Close
Back to top button