История исламаСтатьи

Некоторые знаменитые эпитеты имама Али (а)

(Часть первая)

Имам Али ибн Абуталиб (а) упоминается под некоторыми эпитетами, как в религиозных, так и в исторических источниках. Некоторыми его одарили родители, некоторые Его Светлость присвоил себе сам, некоторые – Пророк (с), современники, а также жившие намного позже люди.

Самые известные эпитеты имама Али (а) следующие: Гейдар (лев), Каррар (многократно атакующий и не возвращающийся без победы), Асадуллах (лев Аллаха), Сейфуллах (меч Аллаха), Муртаза (одобренный), Шахи-мардан (шах храбрецов), Амираль-муминин (повелитель верующих), Сиддиг (правдивый), Фаруг (различающий правду ото лжи) и т.д. Ниже мы приведем краткую информацию о некоторых из этих эпитетов.

Абу Тураб

В переводе с арабского языка означает «человек, перепачканный пылью» (в дословном переводе – «отец пыли»). Этим эпитетом имам Али (а) был назван Пророком Мухаммадом (с). Аммар ибн Йасир рассказывал, что во время одного из походов (пишут, что речь идет о походе Зуль-ашира во 2-м году хиджры), когда выдалась передышка, они с имамом Али (а) лежали на земле и отдыхали. В это время к ним подошел Пророк (с), и, дотронувшись до Али, сказал: «О, Абу Тураб, вставай». Затем Посланник Аллаха рассказал, как впоследствии имам Али (а) станет шахидом. Тот встретил эту весть с большим удовлетворением.

После этого события Абу Тураб стал одним из самых знаменитых эпитетов имама Али (а). И Пророк (с), и сподвижники очень часто обращались к нему именно таким образом. Что знаменательно, впоследствии враги Ахли-бейта, говоря об Али (а), использовали этот эпитет в качестве оскорбления. Также к выдумкам Амавитского режима следует отнести предание о том, будто имам Али (а), разгневавшись на Фатиму (а), посыпал себе голову песком, и именно поэтому его стали называть Абу Тураб.
Об истинном смысле этого эпитета также имеются различные мнения. Согласно одной из версий, имам Али (а), лежа на земле, перепачкался в пыли, и именно поэтому Пророк (с) обратился к нему подобным образом. А согласно иной версии, эпитет Абу Тураб носит символический характер. Имам Али (а) словно знамение Аллаха на земле и как бы его хозяин (после Пророка). Земля не может оставаться без Высшего знамения. В свете ирфана, для продолжения существования земли на нем обязательно должно существовать знамение Всевышнего. Некоторые ученые, исламские мистики и суфии именно так трактовали эпитет Абу Тураб.

Амир аль-муминун

В переводе с арабского языка означает «предводитель верующих». Согласно преданиям ахли-сунны, этот псевдоним впервые был присвоен второму халифу Омару ибн Хаттабу (к первому халифу Абу Бакру обращались «о, халиф Посланника Аллаха». Сначала Омар также носил этот эпитет). Согласно преданиям, он написал письмо правителю Ирака Мугейру ибн Шобе, чтобы тот послал в Медину двух мудрых людей. Омар хотел получить у них подробную информацию о ситуации в Ираке. К халифу были посланы Адийй ибн Хатам и Лябид ибн Рабиа. В Медине, в дверях мечети Пророка, они встретились с Амром ибн Асом, и попросили, чтобы тот отвел их к Амиру аль-муминуну. Этот эпитет очень понравился Амру ибн Асу, и он отправился к Омару, чтобы сообщить ему об этом. Он приветствовал Омара, обратившись к нему как «Амир аль-муминун». С тех пор и начали обращаться к Омару именно подобным образом. Впоследствии халифы также носили этот эпитет. Начиная с 1517-го года и вплоть до распада Османской империи, эпитет «амир аль-муминун» принадлежал османским султанам.

В шиитских источниках же утверждается, что эпитет «амир аль-муминун» имеет отношение лишь к имаму Али (а). Согласно хадисам, сам Пророк (с) много раз обращался к имаму Али (а) подобным образом и представлял его мусульманам именно таким образом (Алламе Амини. «Аль-Гадир», т.8, стр.87). И при событии Гадир-Хум сподвижники, по поручению Пророка (с), обращались к имаму «амир аль-муминун» и присягали на верность. Таким образом, согласно шиитскому мазхабу, этот эпитет принадлежал имаму Али (а) еще до Омара.

(Часть вторая)

Сиддиг аль-Акбар (самый великий праведник (правдивый))

В переводе с арабского языка «сиддиг» означает «правдивый, верный». В Коране это слово употребляется несколько раз в отношении пророков Йусифа (а), Ибрахима (а) и Идриса (а).

В источниках ахли-сунны слово «сиддиг» указывается как самый знаменитый эпитет Абу Бакра. Согласно преданиям, после вознесения Пророк (с) рассказал о случившемся людям, но большинство из них засмеяли его. Однако Абу Бакр поверил Пророку (с), поэтому мусульмане стали называть его «сиддиг». Некоторые ученые трактуют 33-ий аят суры «Зумар» именно этим событием.

Согласно еще одному преданию, однажды Пророк Мухаммад (с), Абу Бакр, Омар и Осман поднялись на гору Ухуд. В это время гора сотряслась от толчка. Тогда Пророк (с), топнув ногой, сказал: «Стой крепко, гора Ухуд! На тебе стоят пророк, сиддиг и два шахида» («Сахих аль-Бухари», хадис 3686). В данном контексте слово «сиддиг» применено в отношении Абу Бакра, а два шахида – это Осман и Омар (они оба погибли в результате покушения).

В шиитских источниках же эпитет «сиддиг» употребляется в отношении имама Али (а), при этом утверждается, что он присвоен Его Светлости самим Пророком (с). В «Бихаруль-анваре» утверждается, что даже в начале правления Абу Бакра имам Али (а) уже имел эпитеты «аль-сиддиг аль-акбар» (самый великий сиддиг) и «аль-фаруг аль-азам» (самый величавый различающий).

Видный ученый Ибн аль-Асир в книге «Усуд аль-габа» повествует от Пророка (с) следующий хадис: «После меня будут козни. Тогда повинуйтесь Али ибн Абу Талибу. В Судный день он первым встретится со мной. Он самый великий сиддиг (сиддиг аль-акбар). Он фаруг этой уммы; различает правду ото лжи. Он предводитель верующих» (т.5, стр.287). Этот хадис встречается также в книге Табари «аль-Моджам аль-кабир» (т.6, стр.269, хадис 6184).

Ибн Абиль-Хадид Шафии в комментарии к «Нахдж аль-балага» передает следующий хадис от Пророка (с): «Сиддигов всего трое: Хабиб Наджар, который прибыв с самого отдаленного участка города встал на защиту сподвижников Исы, верующий, который скрывал свою истинную веру от семейства фараонов и Али ибн Абу Талиб. Али превыше этих двух» (т.9, стр.172).

В «Сунан Ибн Мадже» повествуется от имама Али (а): «Я раб Аллаха и брат Его Посланника. Я самый великий сиддиг. Всякий, кто будет утверждать это после меня, — лгун». Я начал выполнять намаз на 7 лет раньше остальных» (хадис 120).

Фаруг

В переводе с арабского языка это слово означает «различающий, ставящий различия». Используется в отношении человека, способного различить правду ото лжи, и не позволяющий смешаться двум этим понятиям. В некоторых источниках под таким эпитетом упоминается Омар ибн Хаттаб. Имеются сведения о том, что этого эпитета он удостоился от самого Пророка (с) («Усуд аль-габа», т.4, стр.57). Однако имеются сведения и о том, что этот эпитет был присвоен Омару ибн Хаттабу книжниками. Видный историк Табари пишет, что впервые таким образом (йа фаруг) к Омару обратился иудей из Дамаска (История Табари, т.2, стр.448, события 15-го года хиджри, часть раздела Кудса).

В шиизме эпитет «фаруг» используется в отношении имама Али (а), и указывается, что оно было присвоено ему Пророком (с). Такая информация встречается даже в некоторых источниках ахли-сунны. Например, видный ханафитский ученый Хатиб Харазми в своей книге «аль-Манагиб» повествует от Его Светлости Мухаммада (с): «После меня возникнут козни. Тогда повинуйтесь Али ибн Абу Талибу, потому что он может различить правду ото лжи» (стр. 105, хадис 108). Этот хадис об имаме Али (а) из ученых ахли-сунны повествовали Ибн аль-Асир («Усуд аль-габа», т.5, стр.287), Муттаги Хинди («Канз аль-уммал», т.11, стр. 612, хадис 32964) и др.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button