Как Ислам относится к людям с физическими недостатками?
(Часть первая)
Ислам высоко ценит самолюбие и достоинство человека. Наша религия запрещает всяческое унижение и оскорбление. Это считается большим грехом. В хадисах оскорбление верующего даже оценивается более великим грехом, чем разрушение Каабы.
Ислам запрещает не только оскорблять человека в его присутствии, но даже выявлять его отрицательные качества в его отсутствие, обсуждать его. Это уже считается злословием, заочным осуждением. Если же в отсутствие человека ему приписываются качества, которыми он на самом деле не обладает, то это уже не злословие, а клевета. Оба этих деяния считаются большим грехом.
Ислам предписывает уважать достоинство не только живых, но и умерших. Все это доказывает, насколько Ислам высоко ценит человеческое достоинство.
Одной из категорий, к которым религия относится с особой чувствительностью, являются лица с физическими недостатками. Мусульмане не должны позволять таким людям считать себя отторженными от общества и никому не нужными.
Люди с физическими недостатками жили на всех этапах человеческой истории. В связи с экологической ситуацией и техническим прогрессом их удельный вес в общей численности населения растет с каждым днем.
Естественно, что на заре Ислама люди с физическими недостатками жили и при Пророке (с), и при имамах (а). В религиозных источниках сообщается о десятках сподвижниках-инвалидах, приводятся сотни хадисов, которые они повествовали.
Следует отметить, что сподвижникам с физическими недостатками не присваивались псевдонимы, указывающие на этот физический изъян. Потому что Пророк (с) запрещал укорять их за это, присваивать им псевдонимы, подчеркивающие это.
В источниках отмечается, что некоторые жены Посланника (а) называли друг друга кличками, насмехались. Например, так поступила Аиша в отношении Умми-Салямы и Зейнаб бинт Хузеймы, так как они были низкорослыми. Пророк (с) пожурил ее за подобный поступок. Пишут, что по этому случаю был ниспослан аят: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (Худжурат, 11).
(Часть вторая)
Впоследствии запрет Пророка (с) относительно кличек людей с физическими недостатками был забыт. После кончины Посланника (с) мы становимся свидетелями, как в исторических источниках правители и ученые, поэты и повествователи хадисов получили клички, указывающие на их физический изъян. Например, Авар (одноглазый), Абраш (пятнистый), Агта (однорукий), Ахфаш (мелкоглазый), Амаш (слабовидящий), Асамм (глухой) и т.д.
Однако непорочные имамы старались искоренить подобную практику, подавая своим поведением пример для окружающих. Например, один из самых видных сподвижников имама Али (а) Малик ибн Харис Нахаи известен под псевдонимом «Аштар», что означает «выколотый глаз». Он получил это прозвище после потери глаза в сражении Йармук. Однако ни в одном источнике не указано, чтобы имам обращался к нему подобным образом: он всегда называл своего сподвижника Маликом.
Ислам не различает людей по их физическим показателям. Даже Коран обращается либо ко всем людям, или же ко всем уверовавшим. В вопросах веры и нравственности, все люди одинаковы, за исключением умственно отсталых. Их относят к категории «мустазаф», и они не несут ответственности за вопросы, которые не в силах понять.
Что касается практических обязанностей, то и здесь Аллах определил для каждого задачи, которые ему по силам. Например, не способные выполнять намаз стоя, могут выполнять его сидя, не способные выполнять сидя, могут выполнить лежа. Не способные по физическим критериям соблюдать пост, освобождены от этого и т.д.
В Коране Аллах затрагивает некоторые физические недостатки, но лишь в переносном смысле. Например, в 28 аятах упоминается о проблемах зрения. 18 из них – это слепота нравственная, то есть неспособность уверовать в Аллаха. О многобожниках Коран говорит как о глухих, немых и слепых. В одном из аятов этот подтекст подчеркнут особенно: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но еще более заблудшие. Именно они являются беспечными невеждами» (Араф, 179).
В некоторых аятах имеется в виду физическая слепота, часть из них связана с мирской жизнью, а часть – с последующей. В группе аятов, связанных с нашим миром, говорится о Пророке Йагубе (а), который ослеп от плача после разлуки с сыном Йусуфом, и о его прозрении (сура Йусуф). В еще двух аятах говорится о чуде, которое было даровано пророку Исе (а), он исцелял слепых (Али Имран, 49 и Маида, 110). В 61 аяте суры Нур и 17 аяте суры Фатх повествуется об уважительных причинах незрячего человека. Когда Аллах сравнивает верующего с кяфиром, то приводит в пример разницу между зрячим и слепым, слышащим и глухим: «Эти две группы подобны слепому и глухому и зрячему и слышащему. Разве можно их сравнить друг с другом? Неужели вы не помяните назидание?» (Худ, 24). И история, повествуемая в начале суры Абаса, связана с незрячим человеком. Имеются несколько толкований относительно этой истории. О герое данного события, – Абдуллахе ибн Умми-Мактуме, — мы расскажем в последующих частях.
(Часть третья)
Физические недостатки – наказание Аллаха?
Невозможно точно сказать, по какой причине у определенных людей имеются физические отклонения. Потому что причины, в зависимости от личности и событий, могут быть различны. Иногда беды являются испытаниями Господа. В Коране об этом повествуется так: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Багара, 155). «Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Анбийа, 35).
А иногда беды, в том числе и физический изъян, является платой за грехи: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Шура, 30).
Иногда же то или иное бедствие насылается Аллахом для прощения грехов человека или же с целью уберечь его от еще большей утраты. В этом понимании несчастье может расцениваться и как определенная награда. Потому что это является шансом спастись от серьезных проблем и быть прощенным. Пророк (с) велел: «Если верующего настигнет беда, болезнь, печаль, и даже если он занозит ногу, взамен Аллах обязательно простит его грехи и ошибки» (Сахихи-Бухари, книга Марза, т.1).
В народе бытует такое ошибочное мнение, будто люди с физическими и умственными отклонениями несут наказания за прегрешения своих родителей. Хотя, Ислам отрицает подобные измышления на корню. В Исламе никто не несет перед Аллахом ответственность за чужие деяния. В Коране Аллах велит: «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Анам, 164). «Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее, даже если просящий окажется близким родственником» (Фатир, 18). «Ни одна душа не понесет чужого бремени. Человек получит только то, к чему он стремился.» (Наджм, 38-39).
Аллах не настолько безжалостен, чтобы создать невинного младенца калекой с рождения за чьи-то прегрешения. Аллах никогда не наказывает тех, кто не заслужил этого. Наоборот, в некоторых случаях инвалидность следует расценивать как награду: таким образом Аллах облегчает участь этого человека в последующей жизни, оберегая его от многих грехов в этом мире. А верное толкование этой благости Аллаха зависит уже от самого человека: если будет благодарен за эту награду, то получит ее на самом деле сполна. В противном случае, согрешит.
Иногда, причиной врождённой инвалидности становятся родители. Это не является нарушением прав младенца, это – результат естественного воздействия законов природы. Например, если беременная женщина употребляет спиртное, курит, не следует рекомендациям, предусмотренным шариатом для беременных, то в рождении ребенка с физическими и умственными отклонениями виновата она сама. Это естественный закон природы, и в этом не следует винить кого-то постороннего.
Люди, получившие увечья во время войн, природных катаклизмов, на работе или в хозяйстве, также не должны искать причину на стороне. Человек, отправляющийся на войну, должен предполагать, что может быть убит или же получить увечья. И в этом не повинен Аллах. Всевышний предоставил ход истории в этом мире естественным законам. И периодическое нарушение этих законов может привести к расстройству всего мирового порядка. Лишь в исключительных случаях, по воле Аллаха, могут быть исключения из этих законов. Это называется чудом. Но бессмысленно ждать чуда на каждом шагу. Большинство происшествий, приводящих к увечью, происходят или по невнимательности человека, или в результате его халатности, или же в результате необдуманных шагов.
Оглядываясь на историю, можно увидеть очень много знаменитых личностей, которые родились с физическими изъянами или же получили увечья потом. В следующей части статьи мы сообщим о некоторых таких личностях.
(Часть четвертая)
Видные сподвижники с физическими недостатками
Рассмотрим жизнь некоторых сподвижников с физическими отклонениями, которые жили на заре Ислама.
1. Амр ибн Джамух
Он был из жителем Медины, из рода Бани-Салам. Был храбрым воином и поэтом. Вместе с тем, у него был врожденный физический недостаток в ногах, он передвигался с трудом.
В те времена в Аравии у каждой семьи был свой идол. Амр ибн Лдамуз также смастерил себе деревянного идола Манат и поклонялся ему.
За год до хиджры Пророк (с) отправил Мусаба ибн Умейра в Медину для распространения Ислама и приглашения людей в мусульманство. Благодаря Мусабу большинство жителей Медины стали мусульманами. Супруга и трое сыновей Амр ибн Джамуха также приняли Ислам. Однако сыновья скрывали это от отца.
Однако однажды Амр узнал об этом и побеседовал с ними. Услышанные аяты предрасположили его к Исламу. Однако он боялся отвернуться от Маната. Сыновья бросили Маната в помойную яму. Но Амр очистил идола и повесил на него меч, чтобы тот смог защититься. Когда же история повторилась, он понял, что Манат – никчемный кусок дерева. Амр отправился к Мусабу и произнес шахаду, став мусульманином.
Вскоре в Медину переселился и сам Пророк Мухаммад (с). Амр хотел участвовать в сражении Бадр, однако сыновья отговорили его от участия в джихаде, обосновав это его возрастом и проблемами с ногами. Когда была объявлена мобилизация для сражения Ухуд, его сыновья снова хотели оставить Амра дома. Однако на этот раз Амр сам отправился к Пророку (с) и выразил желание участвовать в битве: «О, Посланник Аллаха! Сыновья не позволяют мне участвовать в битве. Однако я хочу войти в Рай своими искалеченными ногами. Смогу ли я сделать это, если стану шахидом?». Пророк ответил утвердительно, а затем велел сыновьям Амра: «Оставьте его. Аллах наградит его степенью шахида».
В сражении Ухуд Амр показал беспримерное мужество. Часть мусульман бежало с поля боя, но он продолжал драться. Глядя на его мужество, Пророк молвил: «О, Амр! Я вижу, как ты разгуливаешь по Раю на здоровых ногах».
В сражении Ухуд Амр ибн Джамух стал шахидом вместе со своим сыном Халладом, некоторыми близкими родственниками и слугой. Пророк (с) распорядился, чтобы Амра похоронили в одной могиле с его другом Абдуллахом Ансари (Абдуллах был отцом видного сподвижника Джабира ибн Абдуллаха Ансари).
Спустя 46 лет, когда по распоряжению Муавиййи на территории Ухуда рыли родник, потомкам шахидов наказали перезахоронить тела в другом месте. При вскрытии могилы выяснилось, что тела Амр ибн Джамуха и Абдуллаха не разложились. Согласно преданиям, умирая, Амр положил руку на свою рану; его так и предали земле. Когда его хоронили уже в новой могиле, руку убрали с раны. В это время с раны начала капать кровь. Когда руку положили на место, кровь перестала течь (Малик ибн Анас. «Аль-Муватта», «Китабуль-Джихад», хадис 1104).
Несмотря на физический изъян Амр ибн Джамуха, Пророк (с) объявил его старшим в роду. До Ислама главой рода Бани-Салям был мунафик Джадд ибн Гейс, прославившийся своей скупостью. Пророк (с), назначив вместо него Амра, воскликнул: «Есть ли большее несчастье, чем скупость?» (Ибн Абдиль-бирр. «Аль-Истиаб», т.1, стр.163).
(Часть пятая)
2. Абдуллах ибн Умми-Мактум
Он был двоюродным братом Ее светлости Хадиджы. Считался одним из первых мусульман. Еще в младенчестве ослеп, однако владел сильным голосом. Он был муэдзином наряду с Билалом. Абдуллах ибн Умми-Мактум читал утренний азан в месяц Рамазан. Из-за слепоты не мог участвовать в сражениях. Пророк () в период сражений назначал его своим наместником в Медине. Иногда Абдуллах ибн Умми-Мактум поднимался на высокий холм во время битв и призывал мусульман в атаку. Одним из тех, кто громким голосом доводил до людей слова Пророка (с) во время прощального хаджа, был Абдуллах.
Сура «Абаса» Корана ниспослана в честь Абдуллах ибн Умми-Мактума. В тафсирах ахли-сунны указано, что однажды Абдуллах пришел к Пророку (с) и попросил, чтобы тот обучил его аятам Корана. В это время Посланник (с) беседовал с группой людей на серьезную тему. Абдуллах несколько раз повторил свою просьбу. Пророк (с) недовольно сморщился и отвернулся. В шиитских тафсирах указывается, что недовольство просьбой Абдуллаха выразил один из сподвижников.
Абдуллах ибн Умми-Мактум знал Коран наизусть и обучал других мусульман. Во время сражения Гадисиййа в 636 году Абдуллах со знаменем в руках стоял на возвышенности и призывал мусульман к атаке. Он пал шахидом в той битве. Согласно другой информации, он скончался в пути после сражения Гадисиййа.
3. Муаз ибн Джабал
Муаз был видным сподвижником Пророка Мухаммада (с). Он принял Ислам в 18 лет и был одним из тех, кто готовил прибытие Посланника (с) в Медину. Муаз принимал участие во всех сражениях после хиджры. Он знал Коран наизусть. После его кончины халиф Омар говорил о нем: «Если бы Муаз был жив, я бы назначил его своим наместником». Муаз был щедрым человеком и одаривал нуждающихся из своего имущества.
В 9-м году хиджры Пророк (с) назначил его кадием Йемена. Повествуют, что в это время Его Светлость (с) спросил у Муаза: «Как ты будешь судить там?». Тот ответил: «Согласно Книге Аллаха». Пророк (с) спросил: «А если не найдешь в Книге Аллаха нужное указание?» Муаз сказал: «Тогда буду судить на основании сунны Посланника Аллаха». Пророк (с) спросил: «А если не найдешь ответ на необходимый вопрос в сунне?» Муаз ответил: «Тогда я вынесу вердикт на основании собственного мнения». Оставшись довольным ответом, Пророк (с) воскликнул: «Слава Аллаху, который направил Муаза на верную стезю».
В сопроводительном письме для йеменцев Пророк (с) о Муазе написал так: «Я посылаю вам одного из лучших своих людей».
Муаз оставался в Йемене до кончины Пророка (с), а затем вернулся в Медину. Во время правления Абу Бакра в составе мусульманской армии отправился на завоевание Дамаска. Затем обосновался там и начал обучать местно население Корану. Пишут, что он скончался в 18-м году хиджры (639-ый год) на территории Иордании от чумы.
Видный литератор Джахиз писал, что Муаз ибн Джабал имел ортопедический изъян. Ибн Гутейба и Ибн Сад также подтверждают, что у него были проблемы с ногой. Предполагаем, что эта болезнь была не врожденной, а приобретенной после. Выполняя свою работу в Йемене, он, во время намаза, не мог сгибать ноги при произношении ташаххуда, поэтому вытягивал их вперед. В некоторых книгах даже пишут, что йеменцы, которые следовали за ним в намазе, также вытягивали ноги. Но после МУаз объяснил им, что этого нельзя делать.