История исламаСтатьи

Сражение Сиффейн

(Часть первая)

В месяц Сафар по календарю хиджри произошло знаменательное в истории Ислама событие – сражение Сиффейн.

1403 года по хиджре завершилось это сражение и дало повод последующим событиям. Учитывая значимость этого сражения, мы решили проинформировать читателей о нем.
Сражение Сиффейн произошло между сторонниками Его светлости Али ибн Абу Талиба (а) и Муавиййи ибн Абу Суфьяна. Оно привело к гибели десятков тысяч мусульман, так что ее смело можно также назвать войной.

После избрания Его светлости Али (а) халифом, Муавиййа не присягнул ему на верность. Халиф в основном подчинялся имаму Али (а), Муавиййа правил лишь в Дамаске. Именно поэтому Муавиййа избегал открыто враждовать с Его светлостью Али (а).

Отправив гонца к Муавиййе, имам призвал его к безоговорочной присяге на верность. В противном случае дело вело к войне. Изворотливый Муавиййа долгое время не отвечал имаму. За этот период он переманил на свою сторону умелого политика Амр ибн Аса, обещав ему правление Египтом, стал его союзником в борьбе с Али (а). Благодаря советам Амра, он решил проблемы внутри Дамаска привел в порядок политическую и военную мощь. Обманом Муавиййа переманил на свою сторону некоторых уважаемых среди народа вождей племен и пожилых сподвижников.

По приказу Муавиййи эти люди обходили Дамаск и подбивали людей к выступлению против Али ибн Абу Талиба (а). Они утверждали, будто убийцы Османа ибн Аффана были подосланы Али (а). Таким образом, за очень короткое время, все население Дамаска присягнула Муавиййе. И лишь после этого, уверовав в свою силу, Муавиййе отправил письмо имаму Али (а), в котором говорилось, что он не присягнет ему, пока тот не выдаст убийц Османа.

Еще одной причиной задержки ответа на письмо было то, что Муавиййа ждал результатов сражения Джамаль. После того, как эта битва завершилось победой сторонников Али (а), Муавиййа понял, что теперь придется полагаться лишь на себя. Собрав силы, он объявил о своих целях.

Имам Али (а) хотел решить проблему Муавиййи сразу же после избрания халифом.

Однако задержка Муавиййи с ответом, а также начло сражения Джамаль помешали этому. Поход на Дамаск сразуже после сражения Джамаль также не получился. Его светлость Али (а) вынужден был вернуться из Басры в Куфу и ждать ответа Муавиййи уже здесь. Так как Муавиййи тянул с ответом, имам Али (а) не мог распорядиться о начале военных действий. Инициатива уже была упущена. Муавиййа собрал все силы и был готов к войне.
Имам Али (а) собрал войско из жителей Куфы и Басры, и отправился с ними в направлении Дамаска. Он сам двинулся в путь 5-го шавваля 36-го года хиджри (657 год), поведя головной отряд. Огромное войско Дамаска также пришло в движение.

Стороны разбили лагерь в местечке Сиффейн, что на правом берегу реки Евфрат, близ нынешнего города Ракка.

Сначало войско Муавиййи заняло благоприятную позицию, контролируя подходы к реке. Муавиййа препятствовал противной стороне использовать воду. Солдаты имама изнемогали от жажды. В таком случае, имам отправил весточку Муавиййе, чтобы он убрал преграды на пути к воде. Ответ был отрицательным. После этого, по приказу имама, солдаты перешли в наступление и вынудили противника отступить от реки.

Ситуация теперь сложилась полностью противоположная.

Река контролировалась войсками имама, а люди Муавиййи располагались в безводной пустыне. Однако проявил милосердие, не мешая врагу подходить к воде.

В течение нескольких дней между сторонами активных военных действий не велось. Временами возникали стычки, сменявшиеся затишьем. И в этот период Муавиййа показал себя хитрым политиком.
Армия имама дислоцировалась в низине у реки Евфрат. Чтобы захватить этот плацдарм, Муавиййа распространил слух, будто готовится направить воду Евфрата на людей имама. Узнав об этом слухе, имам разъяснял своим солдатам, что это невозможно. Однако в сердцах людей поселился страх. Покинув лагерь второпях, они заняли позиции на возвышенностях. После этого Муавиййа захватил прежде оставленные позиции. Лишь после этого, поняв свою ошибку, люди имама перешли в наступление и вернулись в прежний лагерь.

В месяц зильхиджа 36 года хиджри (май-июнь 657 года) столкновения стали более интенсивными. По распоряжению имама на поле боя ступили такие умелые воины, как Малик Аштар, Гейс ибн Сад, Худжр ибн Адийй, Абу Аййуб Ансари, Увейс Гарани. Преимущество постепенно переходило к имаму. В месяц мухаррам 37-го года хиджри (июнь-июль 657 года), в знак уважения к месяцу харам, стороны прекратили боевые действия и начали переговоры. Однако мирные инициативы не дали результатов.
После окончания мухаррама пламя войны разгорелось с новой силой. Имам расположил свое войско и назначил предводителей. Для каждого племени были изготовлены флаги: всего их было 26.

(Часть вторая)

В первую неделю месяца Сафар с каждой стороны на поле брани для битвы выходил небольшой отряд под предводительством знатной личности.

В них ни одна из сторон не могла одержать победу. Однако, как правило, воины Муавиййи боялись сразиться один на один с солдатами имама.

Начиная с 8-го Сафара, имам приостановил тактику боев малыми отрядами, и применил тактику нападения. Бои длились ни как прежде, до полудня, а с раннего утра до полуночи.
Полководец имама Абдуллах ибн Бадиль Хузаи попытался прорваться к шатру Муавиййи и убить его, однако стал шахидом. Также это не дуалось и Абу Аййубу Ансари: он был вынужден вернуться назад, не достигнув цели.

Поняв, что инициатива опять переходить противнику, Муавиййа применил очередную хитрость. Авторитетные людди в его войске попытались обмануть соратников имама Али (а) и переманить на свою сторону. Встретившись с имамом Хасаном, сын Омара ибн Хаттаба Убейдуллах предложил ему покинуть отца; ему было обещано избрание халифом. Имам Хасан (а) отверг предложение Убейдуллаха.
Амр ибн Ас же написал Абдуллаху ибн Аббасу письмо, восхвалив его: он предлагал отказаться от сотрудничества с имамом. Однако и Абдуллах ибн Аббас не внял этой лести.

В сражении Сиффейн имам Али (а) лично выходил на поле брани и своей доблестью вдохновлял воинов.

Муавиййа же надевал свои доспехи на своего слугу Хариса, и отправлял его сражаться. Во время одного из боев Харис подумал, что сможет убить имама Али (а), и напал на него. Одним ударом имам отправил Хариса в ад. Али ибн Абу Талиб (а) вызвал Муавиййу на одиночный поединок, однако тот испугался.
В сражении Сиффейн Амр ибн Ас сошелся с Маликом Аштаром, и, бежал, раненный в лицо. Также лицом к лицу Амр ибн Ас встретился с имамом Али (а), однако в результате позорной хитрости избежал смерти.
Стал шахидом Аммар ибн Ясир, что посеяло среди войска Муавиййи смуту. Дело в том, что еще Пророк (с) во время строительства мечети Пророка в Медине предсказал, что Ясир будет убит заблудшей группировкой («Сахих аль-Бухари», хадис 447 и 2812; «Сахих Муслим», 7320 – 7324; «Сунан аль-Тирмизи», хадис 3800 и т.д.).

Предсказания Посланника Аллаха сбылись спустя 35 лет. Аммар принимал активное участие в сражениях Сиффейн и Джамаль на стороне имама Али (а). Ему было уже 90 лет. Смерть Аммара в Сиффейне всколыхнуло оба войско. Еще были живы те, кто сам слышал предсказание о кончине Аммара непосредственно из уст Его Светлости Мухаммада (с). Поэтому появились все основания считать сторонников Муавиййи заблудшими.

В стане врагов имама появились разногласия. Многие готовились уже сложить оружие. Однако Амр ибн Ас и Муавиййа стали распространять среди солдат такой слух: «Нет никаких оснований для беспокойства. Правда, Пророк (с) предсказал, Что Аммар ибн Ясир будет убит заблудшей группой. Но Аммара убили не мы, а Али. Если бы он не взял с собой старика в Сиффейн, то он миновал бы такой участи. Так что, вся ответственность за смерть Аммара лежит на Али».
Услышав эти слова, имам Али (а) сказал: «Если Аммара убил я, то Хамзу убил Пророк (с), направивший его для битвы с кяфирами».

(Часть третья)

В середине месяца Сафар Али ибн Абу Талиб (а) сам вышел на поле брани и показал высочайшую храбрость, убив большое количество врагов.

Эта ночь в истори упоминается как «ночь харир», то есть «вой собак». Эта ночь была названа так по той причине, что солдаты Муавиййи скулили под ударами имама Али (а) как псы.

Исход битвы был близок к решению. Муавиййа обратился за советом к Амр ибн Асу. По его совету, солдаты прикрепили листы Корана к копьям и отправились на поле брани. Тем самым они показывали, будто призывают Коран стать судьей между ними.

Большинство в стане имама Али (а) потребовало прекратить боевые действия и начать переговоры.

Имам Али (а) попытался разъяснить истинную цель Муавиййи, но это не дало результатов. Сторонники Али (а) сложили оружие и потребовали начат переговоры. Даже выдвинули ультиматум, угрожая убить имама Али (а) или же сдать Муавиййи. Его светлость вынужден был подчиниться большинству.

Таким образом, 17 Сафара 37-го года хиджри (август 657 года) сражение было Сиффейн было приостановлено для переговоров. C каждой стороны выбрали по представителю. Со стороны имама Али (а), несмотря на его протесты, выбрали Абу Мусу Ашари, а со стороны Муавийии – Амра ибн Аса.
Амр ибн Ас уговорил своего противника, чтобы они оба сказали людям, что ни один из тех, кого они представляют, не достойны власти, и пусть народ сам выберет себе правителя. Абу Муса Ашари поверил ему, и при всех, сняв с пальца перстень, сказал: «Я отсраняют Али (а) и Муавиййу от власти также, как снимаю с пальца этот перстень».

Практически то же самое сделал и Муавиййа, но затем, надев перстень на палец другой руки, добавил: «Но я привожу к власти Муавиййу, как надеваю на палец этот перстень». Это событие произошло в месяц Рамазан 37-го года хиджры. С каждой стороны за спором представителей наблюдало по 400 человек знаменитых сподвижников и вождей племен.

Такой ход событий показал, что имам Али (а) был прав: все вело к обману и хитрости. Но его недальновидные сторонники позволили произойти этому, что увеличило возможности Муавиййи захватить власть. Основываясь на этом событии, Муавиййа попытался придать своему халифату легитимный вид. Также это привело к созданию течения хариджитов: они стали вести борьбу против обоих лидеров.

Сражение Сиффейн длилось с перерывами более 100 дней.

В эту войну было вовлечено 175 тысяч мусульман (90 тысяч со стороны Али (а), 85 тысяч со стороны Муавиййи). В результате сражений на поле брани со стороны Али (а) погибо примерно 25 тысяч, а стороны Муавиййи 45 тысяч людей. Видные личности – сторонники Али (а) – стали шахидами.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Close
Back to top button