Абдуллах ибн Сяба: миф или реальность?
Одним из обвинений, выдвигаемых против шиизма, является утверждение, будто основоположником этого течения был Абдуллах ибн Сяба. Сведения о нем весьма противоречивы. Сообщается, что он был иудеем, выходцем из Йемена. Так как его мать была негритянкой, его называли «ибнус-совда» — сын чернокожей.
Основываясь на жизни пророков, Абдуллах утверждал, что у каждого посланника был наместник, который назначался самим пророком.
И наместником пророка Мухаммада (с) является Али ибн Абу Талиб (а). Во времена правления халифа Османа он объявил себя мусульманином, и, отправившись в Шам, Куфу, Басру, Египет, стал собирать сторонников. Его сторонников прозвали «сабаи», а школу учения – «сабаиййа». Абдуллах обосновался в Египте, где стал агитировать против халифа Османа. Затем во главе недовольных масс прибыл в Медину, где принял участие событиях, приведших к убийству Османа.
В некоторых исторических источниках отмечается, что убийство Османа и битва Джамаль стали возможными благодаря усилиям Абдуллаха ибн Сяба. Даже перед битвой Джамаль, увидев, что стороны готовы к перемирию, Абдуллах испугался: ведь они могли захватить убийц Османа. Поэтому он приказал своим сторонникам примкнуть к отрядам с обеих сторон. Они, выстрелами из луков, стали создавать провокации и привели к столкновению сторон.
В период правления Али ибн Абу Талиба (а) Абдуллах провозгласил Али (а) Богом, а себя – пророком. Имам Али (а) осудил Абдуллаха, постаравшись вернуть его на праведный путь.
Однако Абдуллах и его сторонники не отказываются от своих идей. В результате по приказу Али (а) Абдуллаха и его сторонников сжигают в очень глубокой яме. В некоторых преданиях утверждается, что сожгли лишь сторонников Абдуллаха, а сам он был сослан в Мадаин.
Странно, что во многих исторических источниках Абузара, Аммара, Малика Аштара, Мухаммада ибн Абу Бакра называли сторонниками течения сабаиййа. Эта информация источников, которые подтверждают Абдуллаха ибн Сяба.
Тот факт, что Абдуллах ибн Сяба на самом деле является вымышленным персонажем, в своей книге «Великие козни» указал видный египетский ученый Таха Хусейн. Видный ученый-исследователь Алламе Сейид Муртаза Аскари в своей книге «Легенда об Абдуллахе ибн Сяба», проясняет данный вопрос. Автор доказывает, что утверждения о существовании самого Абдуллаха и его учении ничем не обоснованы. Все предания об Абдуллахе взяты из истории Табари. Тот же повествовал это со слов умершего в 786-787-х годах Сейфа ибн Омара Тамими Куфи, который слыл лжецом, искажающим хадисы.
В преданиях об Абдуллахе говорится лишь о его отце, а о других предках нет никакой информации. В условиях Аравии того периода это очень странно.
Этот факт в очередной раз ставит под сомнение существование такого человека. В некоторых же источниках Абдуллах ибн Сяба и Абдуллах ибн Вахаб ибн Расиб преподносятся как один и тот же человек. Абдуллах ибн Вахаб ибн Расиб был сначала сторонником имама Али (а), но после битвы Сиффейн перешел в стан врагов. Хариджиты избрали его своим халифом и присягнули на верность. Абдуллах ибн Вахаб был буит при битве Нахриван. Как видно, идентификация Абдуллаха ибн Сяба с Абдуллах ибн Вахаб ибн Расибом совершенно безосновательна. Потому что в преданиях говорится о чрезмерной любви Абдуллаха ибн Сяба к Али (а), который даже считал его Богом. Абдуллах ибн Вахаб ибн Расиб же был врагом имама Али (а).
Согласно выводам Алламе Аскери, традиция называть сторонников имама Али (а) «сабаиййа» была заложена во времена правления Муавиййи.
На самом деле арабы называли выходцев из Йемена «сабаи», а большинство сторонников имама Али (а) были из южной Аравии. Основными сторонниками же Муавиййи была аристократия севера. Приспешники Муавиййи называли сторонников Ахли-бейта «сабаи». Впоследствии это выражение намеренно было искусственным образом связано с вымышленным персонажем Абдуллахом ибн Сяба.