История исламаСтатьи

Мухтар: что мы знаем о нем?

(Первая часть)

Одним из людей, личность которого на протяжении исламской истории была предметом для разнообразных споров, является Мухтар.

Понять причину этого не очень сложно. Он уничтожил убийц имама Хусейна (а), кроме того создал серьезную опасность для халифата омеядов, был врагом династии Зубейра. Поэтому омеяды прилгали большие усилия, чтобы набросить тень на память о Мухтаре, и в какой-то степени достигли своей цели.
В этой статье приводятся сведения о Мухтаре. Во второй части повествуется о движении кейсанийа, которое ошибочно связывают с его именем.

Мухтар занимает видное место в истории шиитского мазхаба. Мухтар ибн Абу Убейд ибн Масуд Сагафи родился в первом году хиджры. Родом из Таифа. Его отец Абу Убейд был сподвижником, во время правления второго халифа Омара прибыл с семьей в Медину, принимал участие в завоевании Ирака и в 13-м году хиджры вместе с сыном Джабром стал шехидом.

После этого Мухтар стал жить под опекой своего дяди Саида ибн Масуда, который был назначен имамом Али (а) правителем Мадаина. С малых лет Мухтар пропитался любовью к Ахли-бейту. Пишут, что имам Али (а) нарек его «кейсаном» (прозорливый, ретивый).

Во времена имама Али (а) Мухтар жил в Куфе. После шахады имама он переселился в Басру, а затем снова вернулся в Куфу.

Посланник имама Хусейна (а) Муслим ибн Агл оставался в Куфе в доме Мухтара. Перед восстанием Муслима, как и все сторонники Ахли-бейта, Мухтар был арестован. Именно поэтому он не смог участвовать в восстании Муслима и в событиях Кербелы.

Весть о шахаде имама Хусейна (а) глубоко потрясла Мухтара, и он проникся стремлением отомстить за имама. Правитель Куфы Убейдуллах ибн Зийад хотел убить Мухтара. Однако сестра Мухтара попросила своего мужа, Абдуллаха ибн Омара, чтобы он походатайствовал перед Йезидом за Мухтара. По просьбе Абдуллаха ибн Омара Йезид издал указ об освобождении Мухтара.

В этот период Абдуллах ибн Зубейр провозгласил себя халифом. Вслед за Меккой и Мединой Абдуллаху ибн Зубейру покорился и Ирак. В Куфе правил уже его наместник. Многие, кто служил омеядам, теперь были в прислугах Абдуллаха ибн Зубейра.

Абдуллах был сыном знаменитого сподвижника Зубейра ибн Аввама. При битве Джамал вместе с отцом он сражался против имама Али (а).

Абдуллах был пропитан ненавистью к Ахли-бейту. Даже при битве Джамал, когда Зубейр попытался уклониться от боя, Абдуллах пожурил его и обвинил в трусости. Встретившись перед битвой Джамал с Зубейром, имам Али (а) сказал ему: «Мы считали тебя одним из сыновей Абдулмутталиба. Однако твой выросший безбожный сын Абдуллах стал причиной нашей разлуки».

Во время своего правления в Мекке Абдуллах в проповедях употреблял в адрес имама Али (а) оскорбления и ругательства. Повествуют, что во время разговора с Абдуллахом ибн Аббасом, он сказал: «На протяжении 40 лет я скрывал в своем сердце ненависть к Ахли-бейту» (Масуди. «Муруджус-захаб», III, 80).

Но он также был умелым политиком, мастерски использовал различные уловки для достижения поставленных целей. Абдуллах ибн Зубейр старался привлечь на свою сторону и Мухтара. Мухтар вначале согласился было встать на сторону Абдуллаха, но затем понял его неискренность и отдалился от него. Правитель Куфы, назначенный ибн Зубейром, вновь арестовал Мухтара. Но и на этот раз он смог освободится из темницы благодаря своему шурину.

Убедившись, что настала пора для открытого вооруженного восстания, Мухтар перешел к действию. После того как к Мухтару примкнул и Ибрахим, сын Малика Аштара, мощь восставших еще более возросла. В 66-м году хиджры (685-ый год) в месяц рабиуль-ахир Мухтар поднял бунт в Куфе. Он требовал присягать себе на веру, основываясь на 4-х принципах: руководствоваться Кораном, следовать сунне Пророка (с), отомстить убийцам имама Хусейна (а) и помогать беспомощным. Сторонники Мухтара изгнали из Куфы правителя, которого назначил Абдуллах ибн Зубейр.

(Часть вторая)

Соотношение сил в период восстания Мухтара очень часто менялось. Когда Ибрахим ибн Малик Аштар с большим войском сражался с врагами вокруг города, оппозиционные силы в Куфе несколько раз окружали Мухтара и ставили его в очень тяжелое положение. И каждый раз возвращение Ибрахима в Куфу спасало Мухтара.

Правитель омеядов в Куфе Убейдуллах ибн Зийад никак не мог смириться с поражением. С целью возвращения контроля над городом он перешел в наступление на Куфу.

Однако в битве с Ибрахимом омеядское войско потерпело поражение, Убейдуллах был убит. Его отрубленная голова была доставлена Мухтару, а тот отправил ее имаму Зейнуль-абидину (а). Передают, что, увидев отрубленную голову убийцы своего отца, имам совершил земной поклон благодарности Аллаху, и помолился за Мухтара.

Мухтар охотился на всех, кто был причастен к трагедии в Кербела, и в зависимости от тяжести преступления, убивал мучительной смертью. По приказу Мухтара были убиты Омар ибн Сад, Шимр ибн Зиль-джовшан, Синан ибн Анас, Хули ибн Йезид Асбахи, Амр ибн Хаджадж Зибейди, Хармала ибн Кахиль, Бадждал ибн Сулейм, Мурра ибн Мунгиз, Хаким ибн Туфейл и другие. Тем самым Мухтар сдержал свое слово, отомстив убийцам имама Хусейна (а).

После убийства Убейдуллаха ибн Зийада под контроль Мухтара перешли также Мосул, Басра и Мадаин.
Абдуллах ибн Зубейр опасался, что жители Аравии перейдут на сторону Мухтара. Видные мужи семейства Хашима могли призвать население поддержать Мухтара. Поэтому Абдуллах ибн Зубейр арестовал 17 влиятельных сейидов, и потребовал, чтобы они присягнули ему на верность. В противном случае им грозило сожжение на костре. Узнав об этом, Мухтар предпринял молниеносную атаку и освободил сейидов.

Абдуллах послал своего брата Мусаба для сражения с Мухтаром. Захватив Басру, он расположился там лагерем.

Недовольные Мухтаром силы в Куфе также присоединились к Мусабу. В сражении близ Куфы войско Мухтара потерпело поражение. С несколькими тысячами своих сторонников Мухтар отошел в расположенную в Куфе «Даруль-имара» (крепость правителя). В результате долгой осады численность сторонников Мухтара постепенно сокращалось. Часть из них погибла в сражениях, а часть сбежала. Каждый день Мухтар покидал крепость, и после сражения, возвращался обратно. 14-го Рамазана 67-го года хиджры (687 год), Мухтар пал шехидом.

Его сторонники отказались от сражения и попросили о пощаде. Мусаб обещал им прощеие. Но как только они покинули укрытие, приказал убить их. Жену Мухтара обвинили в том, что она считала своего мужа пророком, и тоже убили.

Отрубленную голову Мухтара отправили Абдуллаху ибн Зубейру, а отрубленные руки прибили к стенам мечети Куфы. Могила Мухтара расположена на восточной стороне мечети в Куфе, рядом с могилой Муслима ибн Агила.

Сведения о Мухтаре в шиитских источниках различны. В некоторых преданиях утверждается, что он придерживался иного мнения в вопросе имаматства, считал Мухаммада ибн Ханафийу имамом и мехди. Однако из большинства хадисов становится понятно, что большинство шиитских имамов были положительного мнения о Мухтаре и благосклонно воспринимали его восстание. Эти хадисы в своей книге «Бихаруль-анвар» отметил и Алламе Меджлиси. В одном из этих хадисов говорится о том, что имам Мухаммад Багир, услышав, как люди высказывают в адрес Мухтара нелицеприятные слова, сказал: «Не поносите Мухтара. Он прикончил убийц наших шехидов, отомстил за нас…»

(Часть третья)

Является ли Мухтар основоположником нового религиозного течения?

В предыдущей статье мы проинформировали читателей о личности и жизни Мухтара, отметив, что одним из обвинений, выдвигаемых против него, является утверждение, будто именно он является основоположником первого размежевания в шиизме, и что он создал мазхаб кейсаниййа.

Название этого мазхаба, принадлежность которого к шиизму весьма сомнительна, связывается с именем слуги имама Али (а) Кейсаном.

Согласно иной информации, Кейсан – это прозвище Мухтара Сагафи, и таким образом его еще в детстве нарек имам Али (а). Встречаются также версии о том, что это прозвище Мухтар получил от сына имама Али (а) Мухаммада ибн Ханафиййи. Как видно, сведения об истории возникновения движения кейсаниййа весьма противоречивы. В религиозных источниках приверженцев этого течения характеризуют следующим образом: будто они после имама Хусейна (а) приняли имаматство Мухаммада ибн Ханафиййи. По их взглядам, очень важным было вести борьбу с целью отомстить за имама Хусейна (а). Они верили, что истинным имамом является тот из потомков имама Али (а), который ведет борьбу против тирании или же поддерживает подобную борьбу.

Так как имам Зейнуль-абидин (а) отказался от вооруженной борьбы против режима Омеядов, приверженцы движения кейсаниййа признавали имамом Мухаммада Ханафиййу, так как он поддерживал восстание Мухтара. Даже по мнению некоторых авторов, они считали Мухаммада ибн Ханафиййу имамом последним посланником (Махди). Они верили, что он не умер, а спрятался в горах Разва близ Медины и ожидает время своего пришествия.

Последние же изыскания доказывают, что практически никаких серьезных доказательств о принадлежности Мухтара и Мухаммада ибн Ханафиййи к течению кейсаниййа, нет. Первые же сведения о кейсаниййа появились намного позже после смерти этих двух личностей. Гораздо вероятнее, что ни сам Мухаммад ибн Ханафиййа не считал себя имамом Махди, ни Мухтар не считал его таковым. Эти утверждения появились гораздо позже, с целью очернить шиитский мазхаб и его видных личностей.
После кончины Мухаммада ибн Ханафиййи (700-ый год) группа, представляющаяся как кейсаниййа, начала вести пропаганду об имаматстве сына покойного, Абу Хашима Абдуллаха. По своим знаниям и общественному положению Абу Хашим отличался от своих современников.

Именно поэтому омеядское правительство постоянно держало его под надзором. Так как у Абу Хашима не было сыновей, открытым оставался вопрос о преемнике в течении кейсаниййе.

В такой обстановке внук дяди пророка, Аббаса, Али ибн Абдуллах, начал налаживать с ним тесные связи. Али не вел активную политическую жизнь, его знали в основном как набожного человека. Так как он не вступал в открытую конфронтацию с действующим режимом, омеяды относились к нему лояльно.
В 98-м году по хиджре (716-717 годы) омеядский халиф Сулейман ибн Абдульмалик решил устранить Абу Хашима. Ему разрешили покинуть Сирию и вернуться в Хиджаз. Однако в дороге посланники халифи отравили Абу Хашима. В последние минуты жизни он встретился с Али ибн Абдуллахом и его сыном Мухаммадом (отец первого аббаситского халифа Абуль-Аббаса Саффаха). Эта встреча послужила для утверждения о том, будто Абу Хашим перед смертью передал имаматство Кейсаниййе Мухаммаду и благословил его.

По всей вероятности, за легендой о происхождении течения кейсаниййа стоят аббаситы. Выдумав кейсаниййе и связав его с шиизмом, аббаситы придали своей власти религиозный оттенок. Таким образом, они выдвинули и альтернативу концепции имаматства в шиизме. В то же время они определенным образом укрепили свою власть.

Течение кейсаниййе просуществовало всего несколько веков, а затем полностью кануло в историю. Уже в бытность Шейха Муфида (умер в 1022 году) этого течения уже не существовало.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button