История исламаСтатьи

Была ли Хадиджа (а) замужем до создания семьи с Пророком (с)

(Первая часть)

Мнения ученых по некоторым вопросам, касательно Ее Светлости Хадиджы (а), разнятся.

Одной из таких тем является степень достоверности утверждения о том, что Хадиджа (а) до создания семьи с Пророком (с), дважды была замужем, однако оба ее мужа скончались, и Пророк (с) взял ее в жены вдовой. Практически большинство суннитских и шиитских источников подтверждают этот факт. Но некоторые шиитские ученые выступали против такой трактовки событий, утверждая, что Хадиджа (а) вышла замуж за Пророка (а) девственницей, а другие три девочки, которые выдаются за сестер Ее Светлости Фатимы (а), на самом деле были дочерями сестры Хадиджы (а).

Присматривала ли Хадиджа (а) за дочерями своей сестры?

Согласно альтернативной точке зрения, у Хадиджы была сестра по имени Халя. Она вышла замуж, родила дочь и назвала своим именем. После кончины мужа вышла замуж вторично и у нее родился сын Хинд. После того как умер и второй муж, Халя перебралась к Хадидже (а). После кончины Хали, Ее Светлость Хадиджа (а) начала присматривать за ее детьми, как за собственными. После создания семьи, Пророк (с) усыновил их.

Некоторые источники утверждают, что у второго мужа Хали от первого брака было две дочери – Зейнаб и Ругаййа. После смерти супруга Халя перебралась с тремя дочерями (Халя, Зейнаб и Ругаййа) в дом Хадиджи (а), а Хинд воспитывался в племени отца.

Основные аргументы в поддержку этой версии

Видный шиитский историк Сеййид Джафар Амили во втором томе своей книги «аль-Сахих мин сийрат аль-Набийй аль-азам» уделил этому вопросу большое внимание (стр.121-126).

Автор соглашается с мнением, что до создания семьи с Пророком (с) Хадиджа (а) не была замужем, приводя свои доказательства. Основные из них и экс-аргументы к ним можно сгруппировать по трем группам:

Первое утверждение:

Такая состоятельная женщина как Хадиджа (а) не могла выйти замуж за представителей малоизвестных племен. Видный шиитский ученый Абуль-Гасим Куфи, живший в 10-м веке, в своей книге «аль-Истигаса» пишет: Все шиитские и суннитские ученые согласны, что самые богатые и достойные представители арабов сватались к Хадидже (а), но она отвергала их. Так как же она могла выйти замуж за малоизвестных людей?

Ответ:

Замужеству Хадиджы (а) за представителей племен Бани-Махзум и Бани-Тамим возражают теоретически по следующим причинам:

— Или они должны были быть представителями малоизвестных племен, что было бы оскорблением для Хадиджы (а).

— Или они должны были быть бедными, что вызвало протесты у невежественных арабов, так как состоятельная женщина вышла бы замуж за бедняка.

— Или же эти люди должны были стоять на низших ступенях по показателю имана и нравственности.

1. Если речь идет о том, что они были представителями малоизвестных племен, то это не так. Оба племени были довольны известны.

2. Считалось бы позором, если бы даже эти племена и те люди были малоизвестны? Может невежественные арабы и считали так, до такая мудрая женщина как Хадиджа (а) не могла придерживаться такой позиции. Некоторые из жен непорочных были именно малоизвестными людьми. Пророк (с) создавал семью с малоимущими, вдовами, брошенными родственниками на произвол судьбы, а иногда и с женщинами, плененными в боях. Супруга имама Садига (а), мать имама Кязима (а) была из племени берберов, к которому арабы относились очень надменно. Но имам Садиг (а) дал ей прозвище «мусаффат» (чистое золото).

3. Какие существуют основания для утверждения, будто мужья Хадиджы (а) были бедняками? Ведь в источниках написано, что свое состояние она получила в качестве наследства от отца и двух мужей. Значит, эти люди не были столь бедны. Но если даже они были бедными, что с того? Что удивительного в том, что такая умная женщина как Хадиджа (а) выбирала супруга, не руководствуясь материальными интересами?

4. Если речь идет об их имане, как мы можем утверждать, что их иман был на очень низком уровне? Есть ли на этот счет доказательства?

Второе утверждение:

Когда Ее Светлость Хадиджа (а) согласилась выйти замуж за Пророка (с), ее подруги пожурили ее, мол, ты отказала стольким знатным людям, то как можеь создавать семью с сиротой Мухаммадом (с)? Так как в таком случае она до этого дважды выходила замуж за таких бедных людей?

Ответ:

Кто может утверждать, что при двух прежних замужествах люди не укоряли ее точно так же? Если об этом в книгах нет фактов, то это не дает нам основания утверждать, что этого не было вовсе. Может, и тогда ее укоряли, но она осталась к ним безучастна?

Как видно, мыслительные способности невежественных женщин были весьма ограничены. Они считали позором даже согласие Хадиджы (а) выйти замуж за Пророка (с).

Но она смогла преодолеть этот барьер. Так не могла ли она проигнорировать эти упреки и при первых двух замужествах? Правда, прежние ее супруги не могли быть ровней Пророку (с). Но знала ли Хадиджа (а) о будущей миссии Мухаммада (с)? Ведь она узнала о пророческой миссии своего мужа лишь после ниспослания первого откровения. Разве можно осудить замужество женщины эпохи невежества, которая еще не знала религиозные критерии и руководствовалась существующими в ту пору критериями?

(Вторая часть)

Третье утверждение:

Некоторые великие ученые придерживались мнения, что Ее Светлость Хадиджа (а) была девственницей. Информация об этом содержится в книге «Манагиб» Ибн Шахрашуба.

Ответ:

Мнение о том, что до замужества с Пророком (с) Хадиджа уже дважды выходила замуж, широко распространено. Практически все представители ахли-сунны и большинство шиитских ученых придерживались этой позиции. Поэтому сразу же отметим, что утверждение о том, что Хадиджа (а) была девственницей до замужества с Пророком (с), имеет очень мало сторонников.

Правда, в своей книге «Манагиб» Ибн Шахрашуб отмечает имена некоторых ученых, придерживающихся этого мнения. Но сам он защищает первую теорию.

Некоторые исследователи, придавая огромное значение словам Абуль-Гасима Куфи, предаются крайности. Видный ученый Алламе Мухаммад Таги Шуштари в своей книге «Гамус аль-риджал» подверг серьезной критике Куфи, назвав того «человеком со слабым умом и верой» (том 12, стр.246-247). В качестве слабости веры указывается его принадлежность мазхабу «мухаммаса». Согласно этому верованию, Аллах поручил управлять земными делами душам пяти людей – Салмана, Мигдада, Абузара, Аммара и Амр ибн Умаййи Зумари. Принадлежность Абуль-Гасима Куфи к этому мазхабу подтвердили и многие другие ученые. В качестве слабости ума Куфи Шуштари приводит его утверждение, будто Пророк (с) выдал Зейнаб и Ругаййу замуж за Османа ибн Аффана. Хотя женами Османа были Умми-Кульсум и Ругаййа.

Контр аргументы более весомы

В свою очередь мы бы хотели адресовать противоположной стороне некоторые вопросы:

1. Многие историки подтвердили, что в момент замужества за Пророка (с) Хадидже было 40 лет. Некоторые же придерживались мнения, что ей было 28 лет.

Так насколько реально утверждение о ом, что Хадиджа (а) не вышла замуж до такого возраста в Аравии, где практиковались ранние браки? Ведь она была достаточна умна, физически полноценна и богата. Если окружающие осуждали ее замужество с людьми низшего сословия, то почему они не оказывали на нее давления, чтобы скорее вышла замуж? Как Хадиджа (а) выдерживала эти нападки? Если же могла выдержать, то могла устоять и перед осуждениями ее прежних двух замужеств.

2. Если Хадиджа (а) не выходила до Пророка (с) замуж, то откуда она приобрела свое имущество? Значит, она унаследовала богатства от отца. Но в таком случае, почему отец не оставил наследство другой дочери, Хале? Почему она нашла приют у Хадиджы (а)?

3. Если невежественные арабы так плохо относились к замужеству Хадиджы (а) с теми двумя людьми, почему же подобная позиция не была проявлена во время создания семьи ее сестрой Халей? Разве они не были дочерями одного отца?

4. Несмотря на то, что Его Светлость Мухаммад (с) объявил своим пасынком слугу Хадиджы (а) Зейда ибн Хариса, он был против, чтобы его называли «сын Мухаммада». Так почему же он не возражал, когда его дочерями называли Зейнаб и Ругаййу, которых некоторые пытаются представить как племянниц Хадиджы (а)? Объяснить это можно лишь тем, что эти девочки были от предыдущих браков Хадиджы (а) или же были биологическими дочерями Пророка (с).

Аят Корана

В 59-м аяте суры «Ахзаб» Великий Аллах велит: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный.» В аяте говорится о дочерях. То есть, у Пророка кроме Фатимы (а) были еще дочери. Правда, некоторые сравнивают этот аят с аятом «мубахиля». Там также говорится о женщинах, хотя речь идет лишь о Фатимейи-Захре (а). Однако этот случай бесспорен и достоверно известно, что во множественном числе речь идет о Ее Светлости Фатиме (а).

Хадисы

Очень многие хадисы в достоверных шиитских источниках утверждают, что эти девочки не являются племянницами Хадиджы (а), а родились от ее брака с Пророком (с).

Шейх Амин аль-Ислам Табриси в книге «Ильхам аль-вара» пишет, что Ее Светлость Хадиджа (а) до Пророка (с) дважды была замужем, и что от брака с Пророком (с) у нее родились 2 сына и 4 дочери (т.1, стр.274-275).

Шейх Кулейни в произведении «Усули-Кафи», рассказывая о браке Пророка (с) и Хадиджы (а) писал: «Во время женитьбы на Хадидже ему было более двадцати лет. До ниспослания пророческой миссии родились Гасим, Ругаййа, Зейнаб и Умми-Кульсум». В знаменитом шиитском источнике «Гурб аль-иснад» от имама Джафар Садига (а) приводится такой хадис: «У Посланника Аллаха от Хадиджы родились дети, которых назвали Гаисм, Тахир, Умми-Кульсум, Ругаййа, Фатима и Зейнаб» (Абуль-Аббас Химйари. «Гурб аль-иснад», стр.9, хадис 29).

Мнения ученых

Очень многие шиитские ученые в своих произведениях приводят информацию о предыдущих мужьях Хадиджы (а). Например, Шейх Аббас Гуми открыто писал об этом в своем произведении «Мунтахаль-амал» (стр.59-60).

В знаменитом хадисе от имама Хасана (а) говорится: «Я попросил у своего дяди Хинда ибн Абу Хали описать мне Посланника Аллаха». Хинд, которого имел в виду имам – это пасынок Пророка (с). Как было отмечено выше, Хинд был сыном Хадиджы (а) или же ее сестры Хали, и после смерти отца воспитывался в его племени.

Имам Хасан называет его дядей, что доказывает: Хинд на самом деле был пасынком Пророка (с) и считался неродным дядей имама.

Однако он не вырос в доме Его Светлости Мухаммада (с), чтобы его называли пасынком Посланника Аллаха. Допустим, что Зейнаб и Ругаййа на самом деле были дочерями не Хадиджы (а), а ее сестры, и считались дочерями Пророка (с) по той причине, что выросли в его доме. Но тогда почему пасынком Пророка (с) называли Хинда, который воспитывался вдали от его дома? Это было возможно лишь в том случае, если Хинд родился от предыдущего брака Хадиджы (а).

В таком случае его могли принять за пасынка Пророка (с), вне зависимости от места воспитания. Потому что его биологической матерью была супруга Пророка (с).

Двое великих ученых современности также подтверждают, что Ее Светлость Хадиджа (а) до Пророка (с) дважды побывала замужем. Первый ученый — Аятолла Джафар Субхани, который пишет об этом в своей книге «Фуруге-адабиййат» (т.1, стр.198). Второй – историк Расули Махаллати, который повествует об этом во втором томе книги «Аналитическая история Ислама» (стр.33-38), приводя различные доказательства противоположной стороны, а потом разнося их в пух и прах контр аргументами.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button