Ислам в вопросах

В Дамаске и Египте есть мавзолеи, в которых, как утверждается, захоронена голова имама Хусейна (а). Насколько достоверна эта информация?

Читатель спрашивает

В вопросе места захоронения головы имама Хусейна (а) имеются различные мнения. Большинство шиитских учёных придерживаются мнения, что отрезанные головы шехидов Кербелы были доставлены караваном с пленниками в Дамаск. Когда спустя некоторое время пленники возвращались, и имам Зейнульабидин (а) забрал у Йезида головы шехидов, а затем захоронил голову имама Хусейна (а) в Керьеле, рядом с телом.

Некоторая группа учёных ахли-сунны полагает, что головы шехидов, в том числе и имама Хусейна (а), захоронены в Дамаске. Также есть мнение, что во время набега крестоносцев, эмир Фатимитов приказал забрать голову имама из могилы и захоронить в другом сирийском городе Асгалане, который находился под контролем мусульман. Согласно одной из версий, затем голова была перевезена в Каир. И сейчас в столице Египта есть мавзолей, в котором по местным верованиям, захоронена голова внука Пророка (с). Также высказывается мнение, что голова была доставлена из Дамаска в Медину и предана земле на кладбище Баги.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button