Ислам в вопросах

Как быть постящемуся, если он продолжал есть, предположив, что утренний азан еще не прозвучал, но потом понял, что это случилось некоторое время назад?

Читатель спрашивает

Отметим, что если кто-то намеренно нарушит обязательный пост, то он должен будет по окончании месяца Рамазан и восполнить пропущенный день поста, а также выплатить кяффаре.

И, наоборот, если кто-то ненамеренно нарушит пост, например, забыв о посте, съест что-то, то его пост верен и ничего дополнительного не требуется.

Но если кто-то по каким-то приметам (например, посмотрев на часы, спросив у кого-то, услышав звук азана, прозвучавший позже положенного времени) подумает, что время имсака еще не наступило и продолжит принимать пищу, а после поймет, что время имсака наступило несколько ранее, то должен в тот день продолжить пост. А после завершения месяца Рамазана восполнить этот день поста. Выплата кяффаре не требуется.

Это же положение остается в силе, если кто-то скажет, что время имсака наступило, но человек примет это за шутку или ошибку и продолжит прием пищи.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button