Основы ислама

Можно ли воочию увидеть Аллаха?

Часть первая

Исламские течения по-разному относятся к вопросу о том, явится ли Аллах в этом мире или в грядущем. В общих чертах можно сказать, что согласно мазхабу Ахли-Сунна возможно появление Бога в этом мире, но в Судный день Он явится в обязательном порядке. Согласно шиитской вере, Бога не увидят ни в этом мире, ни в потустороннем.

Обе стороны используют различные доказательства, как интеллектуальные (основанные на философии, каламе и логике), так и повествовательные (основанные на Коране и Сунне), чтобы обосновать свое мнение.

По мнению ученых Ахли-Сунна, люди теоретически могут увидеть Бога в этом мире. Однако утверждать, что такое событие имело место, нельзя. Но верующие обязательно увидят своего Господа в будущей жизни

Те, кто утверждают, что Аллаха можно увидеть воочию, толкуют некоторые аяты Корана в соответствии со своими убеждениями. Например, в Коране сказано, что во времена Пророка Мусы (а) народ Израиля требовал, чтобы он показал им своего Бога; если они также увидят Бога своими глазами, то уверуют. У Мусы (а) не осталось выбора, он взял с собой этих людей и пришел на гору Синай, где получил откровение от Бога.

Продолжение в Коране описано следующим образом: «Когда же Муса (Моисей) пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня». Когда же Господь его показался горе, то разбил ее и превратил в песок, а Муса (Моисей) упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я — первый из верующих.» (Араф, 143).

Этот аят представлен как доказательство теми, кто утверждает, что можно увидеть Бога в этом мире. Они утверждают, что если такой великий пророк, как Хазрат Муса (а), хочет, чтобы Аллах явился ему, то это возможно. Если бы желание увидеть Аллаха было грехом, у пророка не было бы этого желания. Потому что это действие противоречит невинности пророков.

Шиитские ученые выдвинули следующий ответ на это утверждение: из аятов Корана известно, что некоторые пророки произносили слова, которые на первый взгляд казались ширком и грехом, чтобы разоблачить ложные верования своего народа. На самом деле это был способ показать, что вера другой стороны была напрасной. Сначала пророки делали вид, что согласны с утверждением противоположной стороны. Но затем решающим ударом они разрушили это утверждение и раскрывали правду. Например, Ибрагим Халилулла, живший среди людей, поклонявшихся небесным светилам, сначала заявил, что он также поклонялся Солнцу, Луне и звездам, чтобы вести людей к Аллаху: « Когда ночь покрыла его своим мраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается». Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей». Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи. Я искренне обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю, и Я не принадлежу к многобожникам!» (Анам, 76-79).

В истории пророка Мусы (а) причина раскола горы не в том, что Аллах явился горе. Потому что, во-первых, у горы нет глаз, чтобы увидеть Бога. Во-вторых, если бы Аллах показал Себя горе, Пророк Муса (а) и его народ увидели бы Его стоящим у подножия горы. Следовательно, причина раскола горы в том, что Бог направил на нее Свой свет. Пророк Муса (а) испугался разверзшейся горы и потерял сознание.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button