Основы ислама

Можно ли воочию увидеть Аллаха?- Добавлена вторая часть

Часть первая

Исламские течения по-разному относятся к вопросу о том, явится ли Аллах в этом мире или в грядущем. В общих чертах можно сказать, что согласно мазхабу Ахли-Сунна возможно появление Бога в этом мире, но в Судный день Он явится в обязательном порядке. Согласно шиитской вере, Бога не увидят ни в этом мире, ни в потустороннем.

Обе стороны используют различные доказательства, как интеллектуальные (основанные на философии, каламе и логике), так и повествовательные (основанные на Коране и Сунне), чтобы обосновать свое мнение.

По мнению ученых Ахли-Сунна, люди теоретически могут увидеть Бога в этом мире. Однако утверждать, что такое событие имело место, нельзя. Но верующие обязательно увидят своего Господа в будущей жизни

Те, кто утверждают, что Аллаха можно увидеть воочию, толкуют некоторые аяты Корана в соответствии со своими убеждениями. Например, в Коране сказано, что во времена Пророка Мусы (а) народ Израиля требовал, чтобы он показал им своего Бога; если они также увидят Бога своими глазами, то уверуют. У Мусы (а) не осталось выбора, он взял с собой этих людей и пришел на гору Синай, где получил откровение от Бога.

Продолжение в Коране описано следующим образом: «Когда же Муса (Моисей) пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня». Когда же Господь его показался горе, то разбил ее и превратил в песок, а Муса (Моисей) упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я — первый из верующих.» (Араф, 143).

Этот аят представлен как доказательство теми, кто утверждает, что можно увидеть Бога в этом мире. Они утверждают, что если такой великий пророк, как Хазрат Муса (а), хочет, чтобы Аллах явился ему, то это возможно. Если бы желание увидеть Аллаха было грехом, у пророка не было бы этого желания. Потому что это действие противоречит невинности пророков.

Шиитские ученые выдвинули следующий ответ на это утверждение: из аятов Корана известно, что некоторые пророки произносили слова, которые на первый взгляд казались ширком и грехом, чтобы разоблачить ложные верования своего народа. На самом деле это был способ показать, что вера другой стороны была напрасной. Сначала пророки делали вид, что согласны с утверждением противоположной стороны. Но затем решающим ударом они разрушили это утверждение и раскрывали правду. Например, Ибрагим Халилулла, живший среди людей, поклонявшихся небесным светилам, сначала заявил, что он также поклонялся Солнцу, Луне и звездам, чтобы вести людей к Аллаху: « Когда ночь покрыла его своим мраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается». Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей». Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи. Я искренне обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю, и Я не принадлежу к многобожникам!» (Анам, 76-79).

В истории пророка Мусы (а) причина раскола горы не в том, что Аллах явился горе. Потому что, во-первых, у горы нет глаз, чтобы увидеть Бога. Во-вторых, если бы Аллах показал Себя горе, Пророк Муса (а) и его народ увидели бы Его стоящим у подножия горы. Следовательно, причина раскола горы в том, что Бог направил на нее Свой свет. Пророк Муса (а) испугался разверзшейся горы и потерял сознание.

Часть вторая

Обращение Аллаха к Пророку Мусе (а) «Взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня» следует рассматривать как заранее предсказанный признак невозможности этого.
Вторая часть проблемы созерцания Бога связана с загробным миром. Так, в источниках Ахли-Сунна определенно сказано, что Бог явится верующим в Судный день. Главным доказательством этой мысли является следующий аят Священного Корана: « Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа.» (Кияма, 22-23).

Однако в шиитском мазхабе на это утверждение даются следующие ответы: Во-первых, слово «назира» в аяте по-арабски означает не только «смотрящий», но и «ожидающий, ожидающий, надеющийся на что-то». В этом смысле для верующих совершенно естественно ожидать награды от Аллаха в Судный день и райских благ.

Во-вторых, даже если мы понимаем это слово как «смотреть», это не означает, что каждый смотрящий видит. Иногда человек смотрит на что-то, но не может этого увидеть. Например, в пасмурную погоду, сколько бы мы ни смотрели в сторону, где должна быть видна Луна, мы ее не видим. Следовательно, это не значит, что верующие смотрят в сторону Аллаха в Судный день, вернее, туда, где проявляется Его сила и величие, и видят Бога.

Некоторые связывают возможность увидеть Бога в потустороннем мире со словом «больше» в аяте «Рай ждет тех, кто творит добрые дела, и больше» (Юнус, 26), ссылаясь на некоторые хадисы, говорят, что это слово есть благость видеть Аллаха. Ясно, что такое толкование само по себе не может считаться убедительным доказательством, потому что оно не основано на очевидном значении коранического аята.
Те, кто утверждают, что верующие увидят Бога в Судный день, также приводят в качестве доказательства некоторые хадисы Пророка Мухаммада (с). Например, в «Сахих аль-Бухари» (хадисы 529, 547 и 4570), «Сахих Муслим» (хадис 211 (633), «Сунан Абу Дауд» (хадис 4729) и Сунан ат-Тирмизи (хадисы 2551 и 2554) передается, что Пророк посмотрел на полную луну и сказал: «Подобно тому, как вы видите эту луну, вы также ясно увидите своего Господа, и вам не составит труда увидеть Его».

Во всех упомянутых источниках этот хадис был передан сподвижником по имени Джарир ибн Абдулла Баджали. Но ученые-хадисоведы шиитского мазхаба охарактеризовали его как ненадежного рассказчика. Джарир принял ислам незадолго до смерти Пророка Мухаммада (с), а позже поселился в городе Куфе. Хазрат Али ибн Абу Талиб (а) отправил его посланником к Муавии. Джарир пренебрег своим долгом и поддался уловкам Муавии. Это настолько сильно подействовало на имама, что он даже снёс дом Джарира в Куфе (Саййид Абулькасим Хойи. Моджаму риджал аль-хадис, IV, 362, порядковый номер 2096). Рассказывают, что имам Мухаммад Бакир (а) называл несколько мечетей, расположенных в Куфе, «проклятыми», одной из которых была мечеть, построенная Джариром (Шейх Кулейни. Усул ал-Кафи, III, 489-490).

Согласно шиитскому мазхабу, Всевышнего Аллаха не увидят ни в этом мире, ни в потустороннем. Потому что Он бестелесен. Можно увидеть только материальные объекты, обладающие физическими размерами и цветом. Человеческий глаз не может видеть такие понятия, как душа, гравитация, любовь, ненависть. Все это абстрактные и неосязаемые понятия. Вот почему мы должны считать само собой разумеющимся, что Аллах невидим.

Об этом в Священном Коране сказано: «Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он — Проницательный (или Добрый), Сведущий.» (Анам, 103).

В книге «Усул аль-Кафи», которая считается одним из самых достоверных источников хадисов шиитского мазхаба, отдельная глава посвящена невозможности лицезреть Аллаха, и здесь приведены 12 хадисов.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button